С нами 13982 учителя, 4951 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Творения земли и неба
Просмотров: 822, дата: 04.07.2015, автор: Елена Маратовна Онищук
Творения земли и неба
 
В одном мгновеньи видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горстке – бесконечность
И небо в чашечке цветка.
 
У.Блейк (перевод С.Я.Маршака)
 
В пещере Шанидар на территории современного Ирака археологи обнаружили могилу неандертальца. Огромное количество цветочной пыльцы позволило установить: соплеменники засыпали тело умершего сородича цветами. Частью – лечебными, частью – просто красивыми. Это было 60 тыс. лет назад, но и сейчас не найти на Земле человека равнодушного к красоте цветущих растений. Немецкий ботаник-любитель Якоб Брейн в книге «Экзотические растения» (1678 г.) писал, что разнообразие цветков орхидей вызывает высочайшее восхищение и, обладая некоторой фантазией, в них можно увидеть маленьких пчел и длинноногих пауков, гибких ящериц и меланхоличных жаб, проворно скачущих обезьян и человеческие лица, птичьи перья и изящные башмачки. 
Хотя у орхидей, как у всех однодольных растений, есть общие черты, например, с тюльпанами или лилиями, их цветки все же имеют ряд отличительных особенностей. У представителей семейства орхидных цветки неправильной формы. Благодаря скручиванию завязи цветок всегда четко ориентирован в пространстве, а его отдельные элементы расположены по вертикали своеобразными «ярусами».

Орхидные появились на нашей планете приблизительно 40 – 25 млн. лет назад, когда все современные формы растений уже приспособились к окружающему миру. Орхидеям пришлось обманом и хитростью отвоевывать опылителей у других цветковых. В результате некоторые орхидные выработали такую узкую специализацию, что стали полностью зависеть от какого-либо определенного опылителя.
Какие же приспособления помогают орхидеям успешно решать задачи перекрестного опыления? Самое универсальное из них – длительность цветения. У большинства видов цветки в ожидании опылителей не увядают неделями и месяцами.
Символом  Сингапура провозглашена орхидея «Мисс Хоакин». С фиолетовым оттенком цветки орхидеи напоминают цветовую гамму одежд сингапурских женщин. Непрерывное круглогодичное цветение этой орхидеи, по мнению правительства, символизирует стремление народа к прогрессу. 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Елена Маратовна, замечательные фото и интересный материал. Приглашаю просмотреть мои блоги и оставить комментарии.
Елена Перепелицина, дата: 04.07.2015 в 15:04  
#2 В начале XIX века орхидеи появились в Англии - их использовали в качестве упаковочного материала для других тропических растений.
Татьяна Образцова, дата: 04.07.2015 в 15:14  
#3 Сегодня самая известная из "полезных орхидей" - это Ваниль плосколистная, Vanilla planifolia. Это растение, с его бесподобным ароматом, используют в пищевой и косметической промышленности.
Татьяна Образцова, дата: 04.07.2015 в 15:16  
#4 У меня дома растут две орхидеи. Дети подарили) Такие разные и такие красивые) Цветут действительно долго, радуют глаз.
Елена Маратовна Онищук, дата: 04.07.2015 в 15:17  
#5 Эти орхидеи – просто чудо, Восхитительное колдовство! Долго любоваться ими буду. Магии великой торжество!.. Разноцветья маленькое диво, Будто звёзды светят в небесах! Так неподражаемо красивы, Солнцем отражаются в глазах! Я до бесконечности готова Нежные бутоны целовать, Тихо любоваться ими снова, Бабочкой крылатою порхать!.. www.aforizmov.net/stihi/tags/orhidei/
Татьяна Образцова, дата: 04.07.2015 в 15:20  
#6 Орхидея Ваниль уникальна. Она одна из немногих, которая раскрывается утром и увядает к вечеру. Обладает цитрусовым ароматом.
Елена Маратовна Онищук, дата: 04.07.2015 в 15:20  
#7 красивые стихи!
Елена Маратовна Онищук, дата: 04.07.2015 в 15:22  
#8 Спасибо за замечательный блог! Тоже люблю орхидеи!
Эльвие Алимова, дата: 04.07.2015 в 15:52  
#9 Чиста и прекрасна душа орхидеи Горда, независима в мире цветов. Точно нетронутый прелести гений, Незримо вселяет величье богов. Царство цветка-небожителя полно Гармонии линий и плавности черт. Сводит с ума ароматами, словно Приятный, дурманящий голову бред vk.com/topic-743511_8073593
Эльвие Алимова, дата: 04.07.2015 в 15:52  
#10 Как прекрасны орхидеи, Cловно сказочные феи, Будто бабочки-цветочки, Для меня вы всех милее. Я смотрю на них влюблённо, И любуюсь восхищённо, Чувствую твой взгляд счастливый Красотою окружённый. Я улыбкой отвечаю, Сладко сердце замирает, Как дарил мне их, любимый, Очень часто вспоминаю. ( Елены Миролеевой)
Эльвие Алимова, дата: 04.07.2015 в 15:54  
#11 Как прекрасны цветы! Прекрасны и поэтичные дополнения к блогу.
Татьяна Мазурова, дата: 04.07.2015 в 16:07  
#12 Елена Маратовна, замечательные фото! ...Перламутром тончайшим пленяя, Элегантный букет орхидей Сердце алой зари покоряет Обаяньем жемчужных лучей... Лепестков юных шёлк белоснежный... Ароматные брызги любви... Невесомость бутонов сверхнежных... Всё способно мечты воскрылить!!!
Наталья Трачук, дата: 04.07.2015 в 16:44  
#13 Какая красота! К нам сойдя из утопии сказок, В дивном парке цветут орхидеи. Бал цветов всех оттенков и красок… Как невесты, от скромности рдея. Восхищаюсь природы искусством, Что для нас создала орхидею, Волю дав своим краскам и чувствам, Мастерством в совершенстве владея. Страсть, любовь, иль сомнений прохлада, В простоте — гениальность идеи. Власть и кровь, боль и горечь, услада, Все смешалось в тебе, орхидея!
Людмила Запольских, дата: 04.07.2015 в 17:24  
#14 Прекрасные цветы - орхидеи: сказочно красивые, необычные, таинственные...
#15 Нет лучшего цветка на свете , Заверить , вас , я смею , Чем орхидея ! Да ,я капризна , Но с лихвой , характер свой , Я компенсирую , вам красотой ! А красота моя бесспорна , Не зря весь мир ей очарован !
Галина Пожарова, дата: 04.07.2015 в 18:45  
#16 Прекрасные цветы,будто бабочки-цветочки - орхидеи!
Валентина Титова, дата: 04.07.2015 в 20:57  
#17 Давным-давно много столетий назад в одной восточной стране ученик известного мудреца по имени Лунь-И задумал жениться. Пылкий юноша признался своему учителю: — Добрый Лунь-И! Если бы ты знал, как она прекрасна! О, моя невеста похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников в оранжерее Императора! — Ты бывал в саду Великого Императора, славный юноша? — удивился мудрец Лунь-И. — Нет, я не видел этот дивный цветок, но так много слышал о нем, — отвечал юноша. — Меня волнует другое. Много вокруг красивых девушек! Щеки одной подобны персику, лицо другой, словно полная луна, а губы третьей напоминают бутон алой розы!... — Это так, — согласился мудрец. — Но я начинаю весь дрожать, кровь моя бурлит, едва я вижу край одежды моей единственной! — продолжал юноша. — Меня бросает попеременно то в жар, то в холод! — Ничего удивительного, — улыбнулся мудрец Лунь-И. — Это то, что в древности называли ароматом орхидеи. Легким порывом теплого ветерка тебя настигает этот волшебный дразнящий запах, и ты начинаешь растворяться в нем, ноздри твои трепещут и... — Как это верно! — повторил вслед за учителем влюбленный юноша. — Аромат орхидеи!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.07.2015 в 12:48  
#18 Прошло время. Пылкий юноша стал примерным мужем и любящим отцом, жизнь его текла ровно и гладко, подобно неторопливой и полноводной реке. И вот однажды ученик пришел в гости к своему старому мудрому учителю Лунь-И. — Добрый мой учитель, одно лишь печалит меня, — сказал достойный муж. — Моя жена по-прежнему прекрасна. Она похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников, в оранжерее Великого Императора. — Да, я бывал там не раз, — кивнул головой мудрец Лунь-И. — Но я спокоен, как камень, когда вижу её тело, кровь не бурлит, меня не бросает ни в жар, ни в холод! Ты ошибался, добрый учитель, когда говорил мне про аромат орхидеи... — печально закончил добрый муж. — Я забыл этот дразнящий запах! И тут мудрый Лунь-И кротко молвил: «А орхидеи вообще не имеют запаха. Ты слишком близко подошел к цветку своего воображения».
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.07.2015 в 12:50  
#19 Красота какая, материал очень полезный, можно провести "Бал цветов". Пожалуй этим я и займусь, составлю сценарий праздника, а потом скину вам, если вы не возражаете. Надеюсь вашим материалом можно восполльзоваться?
Наталья Чубаева, дата: 05.07.2015 в 23:04  
#20 Коллеги, спасибо за комментарии!
Елена Маратовна Онищук, дата: 06.07.2015 в 7:24  
#21 В одном мгновеньи видеть вечность, Огромный мир – в зерне песка, В единой горстке – бесконечность И небо в чашечке цветка. Елена Маратовна, это мои любимые строчки. Спасибо за приглашение. Получила искреннюю удовлетворенность, прочитав ваш блог. Он интересен и красив.Удачи Вам!
Ольга Степанова, дата: 07.07.2015 в 9:35  
#22 КРАСИВО И НЕОБЫКНОВЕННО ПРЕКРАСНО!
Любовь Сытюгина, дата: 14.07.2015 в 22:36  
#23 Орхидеи, появившись на Земле вместе с другими цветковыми растениями, начали активно развиваться 40 миллионов лет назад. В то время наша планета уже благоухала самыми разнообразными цветами, поэтому, чтобы не затеряться и не сгинуть среди тысяч других преуспевающих видов, орхидеям в борьбе за насекомых-опылителей пришлось проявить буквально чудеса изобретательности… Для того чтобы заинтересовать трутней пчел из рода эуглосса, живущая на деревьях во влажных тропических лесах Бразилии орхидея кориантес прекрасная (Coryanthes speciosa) привлекает их сильным дурманящим ароматом, потчует наркотическим средством, а затем «макает» в собственную ванну, чтобы задержать их и насильно заставить опылить цветок.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:32  
#24 Почти так же насильно принуждает трутней поработать на себя другая южноамериканская орхидея — стангопея Варда (Stanhopea wardii Lindl.). Привлекая трутней эуглоссовых пчел, стангопеи тоже выделяют одурманивающий нектар с сильным и приятным запахом ванили. Но у них нет такого удобного «ковшика», как у кориантесов, поэтому обездвиженная пчела падает на своеобразную горку — ловушку, представляющую собой вертикально направленную губу с двумя роговидными выростами в середине. Трутень скатывается по губе вниз и натыкается на рыльце пестика, производя опыление. За эти роговидные выросты на губе, которые поддерживают трутня во время падения, не давая ему свалиться на землю, стангопеи называют «маленькими бычками». Крупные цветки стангопей (до 20 см в диаметре) действительно выглядят необычно и устрашающе, напоминая череп копытного животного или зловещую индейскую маску. Цветут стангопеи недолго, всего 1—3 дня, однако недостатка в трутнях-опылителях они не ощущают — настолько эффективно работают сильный аромат и наркотическая пищевая приманка.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:36  
#25 Другой способ привлечения опылителей из отряда перепончатокрылых основан на имитации облика и запаха самки того же вида. У многих европейских орхидей из рода офрис (Ophrys) цветки своим размером, цветом, формой и расположением пятен имитируют самок, готовых к спариванию. Кроме того, цветки этих орхидей выделяют еще и феромоны — летучие вещества, сходные по составу с секретом желез самок. Собранные вместе, все эти уловки безошибочно воздействуют на половые инстинкты самцов, заставляя их спариваться с цветками офрисов и попутно опылять их.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:37  
#26 Некоторые орхидеи выработали ложные приманки, основанные не на половых, а на пищевых инстинктах. Например, белоцветковая форма таиландского цимбидиума замечательного (Cymbidium insigne) имитирует белый цветок рододендрона Луи (Rhododendron lyi) с желтой серединкой, который опыляется шмелями из рода бомбус (Bombus eximius). Благодаря мимикрии цимбидиум «перехватывает» опылителей у рододендронов, заставляя шмелей «поверить», что желтое пятно на его губе указывает место выделения нектара. Обманутый шмель садится на губу, ищет несуществующий нектар, и пыльца, собранная в комочки (поллинии), прикрепляется к его телу. Перелетая на соседний цветок, шмель производит перекрестное опыление.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:37  
#27 Аналогичным приемом пользуется орхидея эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans). Эта орхидея имитирует форму и расцветку медоносов Lantana sp. и Asklepias currasavica, но не содержит нектара. Бабочки, привлеченные внешним видом цветка, пытаются пить несуществующий нектар и при этом опыляют растения.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:38  
#28 Один из видов орхидей — пальчатокоренник плотнолистный (Dactylorhiza foliosa) встречается только на острове Мадейра. Как и другие пальчатокоренники, он привлекает опылителей обманом, подражая медоносным растениям. Опылителями у пальчатокоренников могут быть самые разные группы насекомых — мухи, осы, пчелы, шмели, жуки.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:39  
#29 В средних широтах обитает орхидея анакамптис пирамидальная (Anacamptis pyramidalis). Анакамптисы не выделяют нектара, они привлекают опылителей (дневных бабочек) с помощью ярко окрашенных цветков, собранных в почти шаровидные соцветия и напоминающие другие медоносные растения Европы и Передней Азии.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:39  
#30 Орхидеи опыляются пчелами, осами, шмелями, ночными и дневными бабочками, колибри и даже падальными мухами. Мух они научились обманывать, очень ловко подсовывая свои цветки вместо протухшего мяса. Так, многие виды бульбофиллюмов (Bulbophyllum), широко распространенных в Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии, имеют мясистые, пурпурно-коричневые цветки с отвратительным запахом и всевозможными колеблющимися на ветру отростками, ресничками и щетинками. На падальных мух приглашение такого рода действует незамедлительно и безотказно
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:40  
#31 И совсем удивительный пример цветков-обманщиков демонстрирует орхидея из горных лесов Эквадора и Колумбии — порроглоссум Ехидны (Porroglossum echidnum). Цветок этой миниатюрной орхидеи способен захлопывать губу при прикосновении или под действием яркого света.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:41  
#32 Насекомое, присевшее на губу, попадает в ловушку, мгновенно закрывшаяся губа прижимает его к колонке и помогает прилипанию пыльцы к телу опылителя.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:42  
#33 Так, используя разные уловки и хитрости, орхидеи вовлекли в круг своих опылителей самых разных животных и распространились на огромной территории — от тропиков до Полярного круга. Галина Коломейцева, кандидат биологических наук
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:42  
#34 Друзья, большое спасибо за комментарии к моему блогу! Я очень вам признательна!
Елена Маратовна Онищук, дата: 31.07.2015 в 17:31  
#35 Восхищаюсь природы искусством, Что создАла для нас орхидею, Волю дав своим краскам и чувствам, Мастерством в совершенстве владея.
Гульнара Айтуганова, дата: 14.10.2015 в 17:27  
#36 Елена Маратовна, спасибо за чудесный блог. Я так люблю цветы, орхидею- обожаю. Нежно-лиловые бабочки Сели на тонкую веточку, Милые хрупкие лапочки, Я вас люблю, словно деточек.
Светлана Староверова, дата: 15.11.2015 в 16:20  
#37 Никогда не думала, что у меня дома будут орхидеи. Я такой человек, которому не хватает времени катастрофически. А тут уход за цветами, поливка и т.д. Но, именно, получив в подарок от детей горшочек орхидеи обнаружила, что привыкла к этим необычным красавицам. И ведь они меня понимают: беспрерывно цветут и радуют меня и мою семью)
Елена Маратовна Онищук, дата: 16.11.2015 в 13:46  
#38 У меня в этом году тоже появилась орхидея, подарили. Очень красивый цветок. Украшать свой дом цветами - древняя и красивая традиция. С помощью цветов можно любой интерьер превратить в уютный уголок и дом наполнится свежестью и ароматом.
Надежда Каргина, дата: 21.11.2015 в 14:01  
#39 А ведь у меня все тоже началось с подарка)
Елена Маратовна Онищук, дата: 21.11.2015 в 14:05  
#40 В древних сагах и сказаниях орхидеям часто приписывалось свойство повышать потенцию. Сегодня самая известная из, так сказать, "полезных орхидей" - это Ваниль плосколистная, Vanilla planifolia. Без этого растения, с его бесподобным ароматом, сегодня невозможно представить ни пищевую, ни косметическую промышленность.
Елена Шевцова, дата: 17.01.2016 в 14:45  
#41 Елена Маратовна, удивительно красивые цветы. Спасибо за интересный материал
Нина Казакова, дата: 22.04.2016 в 16:13  
#42 Елена Маратовна, замечательный блог! Орхидеи великолепны! Спасибо за материал!
Юлия Пасынок, дата: 15.11.2016 в 15:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.