С нами 14188 учителей, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Быстрое чтение
Просмотров: 428, дата: 09.07.2015, автор: Ирина Щербакова

7  наиболее важных принципов быстрого чтения

Эти принципы проповедуются нынче самыми авторитетными специалистами в области прикладной психологии.Знание основных принципов быстрого чтения сделает более успешной вашу интеллектуальную деятельность.Удачного применения!

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ
Во время чтения должен происходить активный процесс соединения новых знаний с уже полученными ранее.Пытайтесь раскладывать у себя в уме все по тематическим полочкам.Не смотрите на материал,который собираетесь изучить как на нечто независимое от вашего прошлого опыта,обязательно ищите связи с тем,что вам уже знакомо.Тогда новая информация легко интегрируется в ваши знания.Для этого не ленитесь прежде чем накидываться на изучаемый материал немного вспомнить ,что вы уже знаете на изучаемую тему.

Возможно для этого стоит проглядеть текст,почитать названия глав,пунктов,рассмотреть иллюстрации.Еще один приятный момент такого подхода:чаще всего во время такой предварительной работы появляется желание изучить предложенную тему,а это всегда на руку всем,кто стремиться эффективно работать.

ПРИНЦИП ВТОРОЙ

Гибкость.Цели и виды чтения могут быть очень разнообразны,поэтому также разнообразны должны быть подходы к чтению того или иного материала.Порой один и тот же текст рекомедуется прочитать несколько раз и всякий раз по-разному.Читатель должен развивать стратегическое отношение к чтению,что и предполагает принцип гибкости.В чем же он заключается?Принцип заключается в таком распределении "умственных ресурсов",при котором читатель снижает скорость,работая с малознакомыми и трудными для восприятия блоками информации,однако ускоряется,встречая в тексте несущественные детали,а также легковоспринимаемую и узнаваемую информацию.

Скорость,с которой мозг обрабатывает информацию ограничена,нет возможности ее увеличить,по этой причине следует поставить целью увеличение продуктивности чтения путем гибкого лавирования скоростями его восприятия.

Итак,учимся увеличивать скорость при встрече с легковоспринимаемыми блоками информации и снижать ее,когда появляются важные и сложные моменты.

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ
Ставьте четкие цели перед чтением.Важно дать указания мозгу о том,как нужно работать над материалам.Возможно его просто стоит просмотреть,а может быть ,наоборот, требуется тщательный и глубокий подход.Выясните этот вопрос перед чтением.


 ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ
Заинтересуйтесь!Этот принцип очень важен,используя его вы сможете превратить нудную и трудную умственную работу в приятное и увлекательное времяпрепровождение.Состояние заинтересованности я называю режимом "трудно оторваться".Вы настолько заинтересовываетесь,что вам действительно становиться проблематично оторваться от такого интересного занятия.Реализовать этот принцип не так сложно как кажется на первый взгляд.Как-нибудь мы это рассмотрим по-подробнее.А пока подумайте:где и как можно найти источник вдохновения для изучения...(вставьте сюда название вашего самый нелюбимого предмета в школе,университете и т.д.

ПРИНЦИП ПЯТЫЙ

:Не концентрируйтесь на словах,читайте смысл,который они несут.Слова лишь носитель,оболочка живой мысли,не следует на ней концентрировать свое внимание,лучше сконцентрируйтесь на содержимом.Рассматриваемый принцип предполагает развитие хорошей привычки(не удивляйтесь,это действительно хорошая привычка)-пропускать без внимания целые куски предложений и даже отдельные части текста,если они представляют собой лишь словесную воду.(Спросите,а как об этом узнать?Развивайте свою читательскую интуицию,чтобы по двум ,трем словам можно было узнать такие словесные конструкции).

ПРИНЦИП ШЕСТОЙ
Отдыхайте,пока не устали.Усталость заметно сказывается на скорости вашего чтения.Психологи советуют делать перерывы в работе до наступления усталости.Консервативный же принцип гласит:"Поработал-устал-отдохни".Оказывается неверно.Еще один совет-перемена в работе иногда оказывает эффект отдыха,так что если вы вынуждены одновременно заниматься изучением как технических ,так и гуманитарных предметов,неплохо было бы их чередовать при работе

ПРИНЦИП СЕДЬМОЙ

Читайте активнее!


Чтобы лучше сконцентрироваться на материале,рекомендуется постоянно использовать карандаши , текстовыделители и прочую канцелярию.Чем безобразнее будет книга после вашей работы-тем активнее,значит,вы над ней поработали ,тем большую пользу вы от ней получили и ,конечно,при этом работали достаточно сконцентрированно.Разумеется,если книга не ваша,отводить душу яркими фломастерами не рекомендуется,однако мягкий карандаш (плюс так же мягкая резинка)ничуть ее не испортит. 
sergilch.narod.ru/tm0.html

Таблицы Шульте

Таблицы Шульте - это абсолютно случайно расположенные числа (или же другие объекты), предназначенные для тренировки навыков быстрого чтения, улучшения периферийного зрения. Специалисты считают, что широкое поле зрения способствует сокращению времени поиска информативных составляющих текстов.

Таблица Шульте представляет из себя обычный листок белой бумаги, на котором изображен квадрат с такими сторонами: 20-25 см. Квадрат разбит на 25 ячеек, куда вписаны в хаотическом порядке числа от 1 - 25.

Правила проведения тренировок на таблицах Шульте:
Стараться быстро находить цифры. Делать это нужно беззвучным счетом. Иными словами про себя и в возрастающем порядке, начиная от 1 и до 25, не пропуская ни одно число. Найденные цифры и числа нужно обозначать лишь взглядом. Результатом такой тренировки должно быть время не больше 25 секунд.
В начале работы с таблицей нужно зафиксировать взгляд в ее центре, дабы видеть таблицу целиком.
Важно! При поиске чередующихся друг за другом чисел и цифр разрешается фиксировать глаз лишь в центре таблицы.
Важно! Горизонтальные движения глазами запрещено. Расстояние между таблицей и глазами нужно выбрать таким, как и при обычном чтении текста. Это расстояние приблизительно равно 25—30 см.
Важно! Время и периодичность таких тренировок нужно выбирать из расчета не переутомления зрения.

Запомните, что при занятии с таблицами Шульте необходимо постоянно помнить, что такая тренировка здесь не самоцель.

Самое главное — это расширение поля зрения, а оно может быть достигнуто лишь при аккуратном выполнении всех без исключения правил работы с данными таблицами, систематическими, а также осознанными тренировками.
www.liveinternet.ru/users/afina_ls/post360064594/

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень важно научиться быстро читать .Существует много методик быстрого чтения.
Ирина Щербакова, дата: 09.07.2015 в 16:25  
#2 Хорошие советы. Меня тоже также учили в школе ставить цели во время чтения, заинтересоваться, концентрироваться на изучение нового материала! Спасибо за познавательный материал!
Эльвие Алимова, дата: 09.07.2015 в 22:34  
#3 Замечательный блог! Так важно не просто познакомиться с каким-либо материалом, но научиться новому и полезному! Таблица Шульте - прекрасный тренажер для быстрого чтения ! Спасибо!
#4 Интересно, ново. Спасибо за информацию.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 17:20  
#5 С обучающимися мы ежемесячно проводим беседы цикла "Учись учиться". Данный материал можно использовать на одном из занятий.
Татьяна Образцова, дата: 16.08.2015 в 22:35  
#6 Спасибо за информацию. Эта тема интересна многим учителям.
Мария Мукосий, дата: 22.08.2016 в 21:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.