С нами 13982 учителя, 4951 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Фонтаны Петергофа
Просмотров: 2173, дата: 11.07.2015, автор: Людмила Запольских

 

Появление этого чуда стало возможным благодаря инициативе Петра I, который собственноручно разработал системы подачи воды. Великолепный парк начинается возле Большого Петергофского дворца, с Большого каскада, от которого прямо до Финского залива ведёт канал — своеобразная линия симметрии петергофского парка. Сам каскад и несколько других фонтанов Петергофа посвящены победе России в Северной войне — ключевому моменту в российской истории, сделавшему её Империей.

ПетергофПервоначально в Петергофе находилась императорская резиденция, но после Октябрьской революции все здания были превращены в музеи. Чёрной полосой в истории дворцово-паркового ансамбля является Вторая мировая война, во время которой он был почти полностью уничтожен вражеской артиллерией — лишь благодаря нечеловеческим усилиям сотрудников музея отсюда до оккупации удалось вывезти около восьми тысяч предметов дворцовых интерьеров и примерно 50 статуй, что, конечно же, являлось мизерной частью всех сокровищ Петергофа.

0_287e6_c684e08d_XL

Возрождаться ансамбль Петергофа начал после окончания войны и продолжает реставрироваться до сих пор. Нижний парк был открыт уже в 1945 году, через год были включены пережившие войну фонтаны, а ещё через год был заново воссоздан фонтан "Самсон", который был настолько прекрасен, что даже фашисты во время войны не смогли его уничтожить — забрали к себе на родину. Реставрация Большого Петергофского дворца была начата в 1952 году, а через 12 лет, 17 мая 1964 года, открылись первые залы воссозданного музея

0_8116_3b1722e3_XL
 

Самым выдающимся сооружением петергофского ансамбля является Большой Петергофский дворец, гордо возвышающийся над ведущим к парковой зоне Большим каскадом. С XVIIIго по XX век дворец был летней резиденцией императорской семьи. Первое здание на этом месте начало строиться в 1714 году — строительство велось в стиле "петровского барокко" и было окончено к 1925 году, после чего дворец постепенно достроили в стиле "зрелого барокко". Под дворцом находится декоративный грот.

0_f0a_b504fc50_XL
 

Парковая зона Петергофа делится на Верхний и Нижний парки, на территории которых находится комплекс фонтанов, равного которому по красоте и численности нет больше нигде в мире. Нижний парк занимает 102 с половиной гектара и подпитывается 22-километровым водоводом, берущим своё начало у подземных родников неподалёку от Ропши. Дворец от Нижнего парка отделяет уже упоминавшийся ранее Большой каскад. В его центре установлен фонтан Самсон, струя которого устремляется ввысь на 20 метров, а по обеим сторонам находятся Итальянский и Французский Большие фонтаны, позади которых высятся колоннады. 

0_390a_e5f7bde7_-1-XL
 

Главной особенностью Верхнего сада Петергофа является его идеальная симметрия, а вода из пяти его фонтанов подпитывает Большой каскад. Фонтаны также расположены симметрично — по центру находятся "Нептун", "Межеумный" и "Дубовый", остальные два фонтана установлены напротив боковых флигелей Петродворца. Доминанта Верхнего парка — фонтан "Нептун", украшенный множеством средневековых скульптур.

342332
229565_2

 

Южнее "Нептуна", у самого входа в Верхний парк, находится круглый бассейн с бронзовым драконом в центре, из пасти которого вверх вырывается струя воды. Дракона окружают четыре дельфина, спокойно брызгающие струйками.

Petergof_0239

Первоначально, в 1738 году, в этом бассейне была установлена свинцовая "Андромеда" — с этого момента на её месте побывало ещё несколько скульптур, пока, в конце концов, здесь не установили бронзового дракона с крыльями. Вот почему в конце XVIII столетии фонтан был назван "Межеумный", то есть "неопределённый".
0_cb0b_644e7fdb_XL

  У самого входа в Верхний парк, посреди другого круглого бассейна находится шестиугольная звезда с дельфинами по краям, в центре которой стоит позолоченый мраморный "Мальчик с маской".
0_7978_12b9b566_XLЭтот фонтан также первоначально выглядел по-другому — в 1734 году здесь был установлен свинцовый "Дуб" Растрелли, окружённый тремя драконами и шестью дельфинами, но через 12 лет его демонтировали и более чем через полвека, в 1802 году, установили в Нижнем парке Петергофа. Скорее всего, демонтаж был связан с проведением в те времена ежегодных окроплений знамён петергофских полков "святой водой" в присутствии императрицы — для этого в бассейне настилался помост, чему, по всей видимости, и мешал возвышающийся по центру "Дуб".

Но к тому времени за фонтаном закрепилось уже название "Дубовый", несмотря даже на то, что "Дуба" там больше не было. В 1768 году дельфины окружали уже "Рог изобилия", вырезанный из дерева, а в 1857 году его сняли по причине ветхости, и долгое время на этом месте оставалась лишь обычная насадка для фонтана, без всяких прикрас. В 1929 году в центре бассейна был установлен "Мальчик с маской", украшающий фонтан и поныне — его удалось сохранить, во многом благодаря реставрации 1970 года.
 

Интересным украшением Нижнего парка являются фонтаны-шутихи. Первыми из них были два диванчика в Монплезирском саду, предназначенных для того, чтобы обливать гостей, решивших немного передохнуть. Еще две шутихи появились здесь в конце XVIII — начале XIX столетия. В 1803 году из Верхнего парка в Нижний был перенесён созданный по проекту Растрелли металлический "Дубок", который с трудом удалось восстановить после войны. Также был воссоздан и фонтан “Китайский зонтик”, появившийся здесь в 1796 году. Невдалеке от “Дубка” находятся “Елочки”, построенные в 1784 году. Перед находящимся неподалёку каскадом “Шахматная гора” уютно расположились "Римские" фонтаны-близнецы, каждый из которых представляет собой два расположенных друг на друге восьмигранника, отделанных белым, розовым и серым мрамором и мелкими бронзовыми деталями, покрытыми позолотой.

0_28326_81b86c62_XL
 

В 1774—1775 годах на участке, который назывался “менажерия” (по-французски зверинец), была построена императорская купальня, в центре которой был установлен фонтан "Солнце", который обрызгивал купающихся. Устроен он был так: к высокому стержню крепились два бронзовых диска с отверстиями по краям, а в круглом 3,5-метровом постаменте находилось водяное колесо, вращавшее стержень. Благодаря позолоченной поверхности, в солнечную погоду диски и вырывающиеся из них струи походят на Солнце и его лучи, под которыми "греются" 16 дельфинов. Бассейн фонтана можно разглядеть издалека, из-за его обширной площади почти в 2100 м2 — он занимает основную часть Менажерейного сада

Petergof_np_fontan_Solnce_21-08-2005
0_2f7df_a6462156_XL

Петергоф не просто так называют "Столицей Фонтанов", ведь равных по роскоши дворцово-парковых ансамблей в мире всего пара, да и то равными они считаются лишь из-за статуса, а на деле уступают Петергофу и по роскоши, и по насыщенности. Благодарить за это надо Петра I, который для осуществления своих замыслов привлёк лучших мастеров того времени и сам постоянно руководил проектированием и постоянно вносил поправки и изменения. Благодаря такому подходу многие фонтаны Петергофа, имея уже почти по три века "за плечами", до сих пор не уступают современным аналогам, хотя с того времени в мире прошла уже не одна технологическая революция…

peterhof-petrodvoretsМесто для строительства Петергофа также было выбрано лично Петром Первым, который нашёл такое место, ландшафт которого позволял бы создать самотечную водопроводящую систему фонтанов, которые, в отличие от версальских, могли функционировать постоянно в течение дня. Принципы водоснабжения, разработанные Петром I, работают до сих пор, являясь молчаливым доказательством бесспорного таланта основателя Петергофа. 8 июля 1721 года состоялся пробный пуск фонтанов,  а 13 июля была проведена проверка Большого каскада. После всех проверок и доработок, 15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, в ходе которого Пётр I лично выступил для высокопоставленных гостей в качестве гида по новой летней резиденции.

6_big

После открытия работы не прекратились — возведение фонтанов и совершенствование фонтанной системы продолжалось ещё до середины XIX столетия, в результате чего в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий 4 каскада и более 150 фонтанов, а в Верхнем саду — 5 фонтанов и один каскад.
Вторая мировая война нанесла Петергофу серьёзный ущерб, начиная от похищения скульпоур и заканчивая взорванными водоводами. После войны незамедлительно были начаты реставрационные работы — Нижний парк был открыт уже 17 июня 1945 года, а в 1946 году были включены первые фонтаны, но окончетельно восстановление завершилось лишь в августе 2000 года с пуском Львиного каскада в западной части Нижнего парка.

По обе стороны от "Самсона", в центре Больших цветников расположены одинаковые фонтаны "Чаши", которые называются "Французским" (восточный) и "Итальянским" (западный) — по национальности мастеров, их создававших. В 1854 году деревянные чаши были заменены новыми, изготовленными из каррарского мрамора. “Чаши” композиционно поддерживают огромный водяной столб “Самсона” и гармонизируют пространство партера.
341972

По обе стороны от Морского канала пересекающиеся аллеи образуют своеобразные площади, от которых расходятся восемь лучей. Эти две большие “звезды” являются основополагающими элементами первоначальной планировки Нижнего парка, поэтому именно здесь находятся старейшие фонтаны Петергофа: “Адам” — в восточной части парка, “Ева” — в западной. Оба фонтана являются композиционными и смысловыми доминантами соответствующих частей парка и размещаются практически в их центральных точках. Вокруг фонтанов образованы небольшие площади с расходящимися лучами больших и малых аллей.
225840
Изготовление скульптур было заказано венецианцу Джованни Бонацца и предполагалось изначально, что это будут точные копии Адама и Евы из Дворца дожей, но скульптор немного иначе трактовал детали, в результате чего скульптуры, сохранив общую композицию и позы, наполнились барочными деталями, что сделало их не копиями, а совершенно самостоятельными произведениями искусства, что привело Петра I в неописуемый восторг. Первоначально, в 1718 году, скульптуры разместили на обычных постаментах, а собственно фонтаны заложили уже позже.
"Адам" занял своё нынешнее место в 1722 году, а "Ева" оказалась в центре фонтана лишь осенью 1726 года, уже при Екатерине I.
Эти фонтаны обладают мощной символичностью — прародители рода человеческого изображают Петра I и Екатерину I — прародителей Российской Империи.
“Адам” и “Ева” являются единственными фонтанами Петергофа, сохранившими своё изначальное скульптурное убранство — они не менялись на протяжении почти трёх веков!

Фонтанный каскад в восточной части Нижнего парка в конце Монплезирской аллеи в разные времена назывался по-разному: “Малый грот”, “Руинный каскад”, “Драконов каскад”. До наших дней он дошел под названием “Шахматная гора”, нетрудно догадаться о происхождении этого наименования.
31_petergof
Каскад спроектировал опять-таки Пётр I, который стремился добиться сходства с Малым каскадом французского Марли-ле-Руа, но после смерти царя первоначальный замысел был изменен, а законченный к 1739 году каскад был назван “Драконовой горой” — из-за того, что вход в верхний грот каскада охраняли три дракона, являющиеся основными водомётами фонтана.
В середине XVIII века ступени каскада расписали “под шахматы” и каскад стали называть “Шахматной горой”. Каскад состоит из четырех уступов, по обе стороны от которых находятся украшенные белокаменными статуями лестницы, и заканчивается круглым бассейном.
Во время Второй мировой войны фашисты уничтожили “Шахматную гору”, а во время послевоенной реставрации каскаду вернули облик, сформировавшийся к середине XVIII столетия. Спасенные от оккупантов мраморные скульптуры заняли свои прежние места.

Эти фонтаны-близнецы построены по образцу фонтана перед собором святого Петра в Риме — отсюда и название "Римские фонтаны". Но Растрелли разработал новый проект, сохранив общую идею — первоначально фонтаны сделали из дерева и только в 1800 году заменили на каменные. Двухступенчатые фонтаны, украшенные цветным мрамором и разнообразной скульптурной пластикой (золотые гирлянды, венки и маскароны), находятся на выходе на Монплезирскую аллею, прямо перед "Шахматной горой". Высота струй Римских фонтанов Петергофа — более 10 метров.

final_Velikii_Pitergof

Дворец Монплезир — любимое детище Петра I, недаром он дал ему такое "говорящее" название (“мон плезир” с французского переводится как “моё удовольствие”). Император сам выбрал для него место на берегу залива, полностью распланировал примыкающий к зданию Монплезирский сад и скрупулёзно расписал необходимое устройство фонтанной системы. В итоге в 1721 году было начато строительство и первым фонтаном, построенным здесь, стал расположенный прямо по центру Монплезирского сада "Сноп", представляющий собой высокую туфовую колонну, из которой бьёт мощная струя воды. Колонну окружает 24 более мелких наклонных струи.

0_1d883_76cfe1e2_-1-XLФонтан “Пирамида” также находится в Монплезире, но расположен отдельно от парадных ансамблей, на собственной Пирамидной аллее. "Пирамида" является одним из старейших и красивейших фонтанов Петергофа — еще 20 августа 1725 года камерюнкер герцога Голштинского (отца Петра III) Бергхольц писал: “Подобнаго большаго и красиваго водомета нет, может быть, нигде”. “Фонтан …образует занятную пирамиду,” — признал и француз Де Ла Мотре.
0_45ff8_4caac519_XL

 

На перекрёстке Марлинской и Монплезирской аллей, к югу от памятника Петру I скрыты фонтаны-шутихи. Развлекательные фонтаны относятся к числу интереснейших достопримечательностей Нижнего парка. История их создания берет свое начало от петровских водяных забав: “Диванов” Монплезирского сада, “Моста с водяным ходом” на Руинном каскаде, “Стола с брызганием” в гроте Большого каскада и других “игровых” мест. Разнообразные водяные забавы были особенно распространены в XVIII веке в парках феодальной знати Западной Европы, о чем было известно и в России, так что появление подобных сооружений в Петергофе — дань моде того времени.

Фонтан "Стол с брызганием"0_13d9d_a0715e0f_XL

0_d6dc_f17603d4_XL
 

Фонтан “Зонтик” был создан в 1796 году — вокруг массивной подставки устроена скамья, над которой "раскрыт" широкий зонт, увенчанный изящной резной шишкой, по форме напоминающей ананас. По краям зонта находятся скрытые яркими фестонами 164 маленькие трубочки с отверстиями, которые направлены к земле. Когда посетитель парка зайдет под зонтик и сядет на скамейку, внезапно включается фонтан. Из трубочек с шумом вырываются струйки воды, и человек оказывается как бы в водяной клетке. Сухим отсюда не выйти.

0_7968_4d1cbc9a_-1-XL

Изначально, в 1735 году, "Дубок" был изготовлен из свинца по модели Растрелли и украшал один из круглых бассейнов Верхнего сада, но в 1746 году фонтанный мастер Брунатий демонтировал “Дубок”, и он долгое время пролежал в кладовой. Вспомнили об удивительном фонтане лишь в начале XIX века — в 1802 году мастер Стрельников собрал “Дубок”, изготовил недостающие к нему детали, пять тюльпанов и две скамейки, и установил в Нижнем парке, включив его в группу развлекательных фонтанов. Количество веток на дереве также менялось: в 1826 году их было 349, а через два года — 244. Обычно фонтан стоял выключенным, а включался лишь тогда, когда к нему подходил человек — с веток тотчас же срывались струйки воды, а шарахаясь в сторону, незадачливый посетитель одновременно попадал ешё и под действие струй дивана=) В 1914 году “Дубок” снова разобрали, и он хранился в кладовой до 1924 года, когда архитектор Волошинов установил его на прежнем месте.

0_7c41_f0eab915_-1-XL

Фонтан "Львиный каскад"Львиный каскад
 

Неподалёку от дворца Марли находится чрезвычайно эффектный 14-метровый каскад "Золотая гора" со статуей Нептуна на верхней стене, к проекту которого также приложил свою руку Пётр I. 
800px-Peterhof_Golden_stair_cascade_1890-1900

"Фаворитный" фонтан находится за Воронихинской колоннадой и является одним из фонтанов, посвящённых тематике басен Эзопа, которые, по замыслу Петра I, должны были составлять Аллею фонтанов вдоль Морского канала. Фонтан "Фаворитный" был сооружен в 1725 году по приказу Екатерины I — на дне бассейна поместили специальное водяное колесо, приводившее в движение деревянные фигуры, которые были через пять лет заменены на раскрашенные медные. В итоге в небольшом бассейне забавный мопс гоняет по кругу убегающих от него четырех уточек.
0_22d6b_f3b09305_XL

Фонтан "Китовый"0_228fa_f8b3c3cd_XL

Автором этих удивительных фонтанов опять-таки выступил гениальный император Пётр I, по проекту которого были отлиты специальные насадки для фонтанных труб, позволявшие создавать гигантские 15-метровые столбы фонтанов, которые на деле были полые внутри. Вот почему к середине XIX столетия за ними закрепилось название “Менажерные”, что в переводе с французского означает “бережливый”. Конструкция фонтанов дошла до нас без изменений. Во второй половине XVIII века мощные водные столбы поднимали наверх пустые медные шары, которые при выключении струй падали в корзину.

0_111c5_e3d133ae_-1-XL

Фонтаны "Клоши"(в переводе с французского означает “колокола”)

4433

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=412
 

 

 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Приглашаю вас на виртуальную экскурсию. Фонтаны Петергофа поражают своей интереснейшей историей (о чем не каждый знает), изяществом и монументальностью.
Людмила Запольских, дата: 11.07.2015 в 19:28  
#2 Спасибо за виртуальную экскурсию по фонтанам Петергофа!
Эльвие Алимова, дата: 11.07.2015 в 20:10  
#3 Замечательно! Недаром Петергоф является одним из семи чудес России. Спасибо Вам за интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 10.08.2015 в 15:56  
#4 Как будто снова побывала в Петергофе. Спасибо за замечательный блог!
Евгения Брашко, дата: 10.01.2017 в 22:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.