С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Слова, придуманные писателями
Просмотров: 12545, дата: 12.07.2015, автор: Ирина Щербакова

                                                     Слова,придуманные писателями

 Многие слова, к которым мы привыкли и считаем их давно и самостоятельно образовавшимися в русском языке, в действительности появились не так давно и не сами по себе, а при помощи наших поэтов и писателей.


 Михаил Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов был не столько поэтом или писателем, сколько ученым-энциклопедистом, который вывел на новый уровень целый ряд наук в нашей стране. Физика, химия, геология, астрономия, инженерное дело, и отдельный вклад в русский язык и литературу. Фактически именно им была заложена основа того языка, на котором сейчас говорим мы с вами. Поэтому неудивительно, что благодаря Ломоносову мы используем самые разнообразные околонаучные термины. «Градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «горизонт», «кислота», «вещество» и даже «квадрат» и «минус» были введены в русский язык Михаилом Васильевичем. Кто бы мог подумать.


Николай Карамзин

Историк, публицист, прозаик, поэт и статский советник Николай Карамзин, ведший свою деятельность на рубеже XVIII-XIX веков, сосредоточил свои усилия на гуманитарных науках. Он исследовал возможности русского языка, его выразительность. Великий реформатор обогатил нашу лексику замечательными словами-кальками, аналогов которым ранее в нашей стране не существовало, а теперь кажется, что они были всегда: «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «сосредоточить», «промышленность», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность». Крайне впечатляющий набор, не правда ли.


Федор Достоевский

Говорят, что Федор Михайлович Достоевский, тоже бывший непрочь поиграть со словообразованием и неологизмами, очень гордился словом «стушеваться», которое придумал сам. Слово получило серьезное распространение еще при жизни писателя, как и глагол «лимонничать». А слова «шлепохвостница», «окраинец», «слепондас» и «всечеловеки» не прижились.


Велимир Хлебников

Один из основоположников русского футуризма Велимир Хлебников очень любил заниматься словотворчеством. Не все из того, что он придумывал, прижилось (и очень хорошо — слова «крылышкуя» и «лебедиво» своеобразны, мягко говоря), но то, что вошло в лексикон каждого русскоговорящего человека, тоже в его словотворчестве встречалось. Например, слова «летчик» и «изнеможденный».


Иван Панаев

Слово «Хлыщ», обозначающее франтоватого и легкомысленного молодого человека, ввел в широкое обращение писатель Иван Панаев, опубликовавший целую серию очерков о хлыщах. Но придумал его не он, оно пришло из народной среды, но употреблялось очень узко. Как, впрочем, и сейчас. А жаль, хорошее слово, к некоторым людям подходящее.


Михаил Салтыков-Щедрин

Салтыков-Щедрин был не только великолепным сатириком, но и вице-губернатором. Как получалось у него сочетать остро-социальные выступления с политической деятельностью на территории Российской Империи — вопрос отдельный. Главное для нас сейчас то, что в рамках своих сатирических текстов Михаил Евграфович придумал несколько слов, которые уже 150 лет отражают российскую действительность — «головотяпство» и «благоглупость», например.


Игорь Северянин

Поэт Серебряного века Игорь Северянин предпочитал в своей лирике эстетику и романтику, был весь утончен и лиричен, однако же в процессе «игры» в эгофутуризм и романтический идеализм он ввел в обиход два слова, которые никак не вяжутся ни с тем, ни с другим. Аэропланы с его легкой руки стали называть «самолетами», а бесталанных людей — «бездарями».


Владимир Маяковский

Маяковский, в отличие от вышеупомянутого Велимира Хлебникова, не декларировал словотворчество одной из центральных тем своей поэтической деятельности, но так или иначе его стихи пестрят окказионализмами. Ввиду своей специфики окказионализмы практически никогда не пополняют активный словарный запас носителей языка, но несколько слов интеллигенция все же использует и спустя сто лет. «Прозаседавшиеся» и ностальгическое «серпасто-молоткастый»,"Сливеют губы с холода",например.
Слово «Утопия» придумал Томас Мор, а «робот» — чешский писатель Карел Чапек.

www.adme.ru/svoboda-kultura/slova-kotorye-nam-podarili-pisateli-463255/ © AdMe.ru
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 12.07.2015 в 23:04  
#2 История всегда интересна. История слов не является исключением.
Ирина Щербакова, дата: 12.07.2015 в 23:14  
#3 Спасибо за интересную информацию.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 18:51  
#4 Маяковский, например, любил неологизмы. Как он их создавал? Поэт грозит: Досыта изыздеваюсь, нахальный и едкий… Он хочет Издинамитить старое… Он видит счастливое будущее: Цветы испавлинятся в каждом окошке… Таких глаголов у него много: …Пулей сельскую темь кулак иссверлил, неистов… Глаголы созданы так: к существующим в языке словам прибавлена приставка из- (ие-). Получилось новое значение: действие нарисовано как неистовое, напряженное, многообразно и сильно выявленное. Это приставка из- внесла в глагол такое значение. Сам Маяковский придумал такую приставку из-? с таким значением? Нет, нашел в давно известных словах: бранить — избранить (Избранил меня в пух и прах), бродить — избродить (Я избродил эти места вдоль и поперек), грызть — изгрызть (Мыши изгрызли весь пол), убрать — изубрать (Елку изубрали всякими украшениями), дергать — издергать (Он издергал меня своими замечаниями), мерзнуть — измерзнуть (Мы так измерзли, дожидаясь поезда!), ломать — изломать (Он в гневе изломал все вокруг). Поэт нашел приставку из- в языке, в давно известных словах. И перенес ее в свои новые слова. С этим именно неистовым значением. Ho если нашел, перенёс, то, значит, для него приставка из- (притом — с таким именно значением) была живой; не выдумка ученых, а реальность языка! russkii-yazik.ru/slova-pridumannye-poetami/
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 18:54  
#5 10 самых экстравагантных плодов словотворчества Маяковского. "Голоштанный" - такую характеристику наряду с "голодным" получил в поэме "Владимир Ильич Ленин" народ, которому предстояло сделать выбор между Советами и буржуем. За "Дрыгоножество" получает дом фаворитка Николая II балерина Кшесинская - в той же поэме о вожде мирового пролетариата. "Сердцелюдый" - так называет поэт подобие человека, говоря о возможных жителях Красной планеты в другой поэме "Про это" ("Если Марс, и на нём хоть один сердцелюдый, то и он сейчас скрипит про то ж"). "Испавлиниться" в каждом окошке должны были цветы в строках трагедии "Владимир Маяковский". "Молоткастым" и "серпастым" паспортом, извлечённым из широких штанин, гордился на зависть миру поэт в знаменитых стихах об этом документе.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 18:56  
#6 Эпитет "задолицая" применил Маяковский в "Ленине": "Вокруг, с лицом, что равно годится быть и лицом и ягодицей, задолицая полиция". "Мясомясой" и "быкомордой" оравой называл поэт толпу в ранних стихотворениях. Венец всего - "верблюдокорабледраконьи" эскадры в "Пятом Интернационале".
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 18:57  
#7 Слово «лилипут» увидело свет в 1727 году, когда были напечатаны «Путешествия Гулливера». Слово было выдумано «из ничего». Его автор – Джонатан Свифт.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 18:59  
#8 Когда-то популярное, слово «киберпространство» сейчас снова ушло из активного словаря людей, сейчас мы используем преимущественно слово «интернет». Тем не менее, скорость развития технологий такова, что не будет ничего удивительного, если оно вернется снова, чтобы описать новые возможности, которые открываются человеку — например, дополненную реальность. Само слово впервые было использовано отцом киберпанка Уильям Гибсоном в 1982 году в его романе «Нейромант». Так оно описывается в книге: «Это консенсуальная галлюцинация, ежедневно переживаемая миллиардами легальных операторов по всему свету, школьниками, изучающими математические понятия… Графическое представление данных, хранящихся в памяти каждого компьютера, включенного в общечеловеческую сеть. Невообразимая сложность. Световые лучи в псевдопространстве мозга, кластеры и созвездия данных». theoryandpractice.ru/posts/7786-11-neologizmov-pisateley
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 19:08  
#9 Слово «инопланетянин» было придумано советским писателем-фантастом Александром Казанцевым, автором знаменитого научно-фантастического романа «Планета бурь». До него гипотетических жителей других планет называли инопланетчиками. vkurse.ru/article/4425216/
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 19:12  
#10 Интеллигент. Слово происходит от латинского Intelligens – «понимающий». В русский язык его ввел писатель и журналист Петр Боборыкин в начале 1860-х годов. Боборыкин определял интеллигенцию как «совокупность представителей высокой умственной и этической культуры, а не просто работников умственного труда». Из русского языка слово «интеллигенция» перешло во множество европейских, и считается на Западе чисто русским явлением. vkurse.ru/article/4425216/
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 19:13  
#11 С именем Василия Кирилловича Тредиаковского ученого и поэта XVIII века, связано большое количество новых слов русского языка. Благодаря ему, стали общеупотребительными такие слова как общество, достоверный, вероятный, беспристрастность, благодарность, злобность, почтительность, неосмотрительность, дальновидность и даже гласность. А в поэзию он ввел понятия ямба и хорея. vkurse.ru/article/4425216/
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 19:14  
#12 Слово «нигилист» ввел в современную философию немецкий философ Фридрих Якоби в начале XIX века, чтобы описать, назревающее в Европе молодежное движение всеобщего отрицания и ниспровержения авторитетов. Он использовал для этого средневековый термин, обозначавший учение, отрицавшее божественную сущность Христа. Термин подхватили Кьеркегор, Ницше и Шпенглер.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 19:16  
#13 В русский же язык слово «нигилист» ворвалось в 1862 году вместе с романом И.С.Тургенева «Отцы и дети», главный герой которого Евгений Базаров, ставший идолом прогрессивной русской молодежи, называл себя «новым человеком» и «нигилистом». Именно из Базарова вышли все «народовольцы».
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 19:17  
#14 Многие слова, представленные в этом блоге, мы употребляем в речи и в повседневной жизни. Однако некоторые из них могут носить агрессивный характер и вызывать отрицательные эмоции. Но, порой, чтобы иногда до человека дошло, мы порой используем некоторые такие слова наших писателей, для придания яркости своей речи
Елена Картавцева, дата: 02.07.2016 в 11:07  
#15 Писатели придумывают новые слова, когда старыми не могут выразить то, что им нужно. Иногда эти слова остаются в языке. Например, писатель Боборыкин ввел в оборот глагол "стушеваться", и мы им пользуемся. Пушкин не придумывал, но вводил в русский язык иностранные слова, когда была в этом надобность: например, слова вульгарный не было в русском языке; или "панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет... "
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2016 в 13:33  
#16 Не хватает какого-то нужного Вам слова в русском языке? А почему не хватает? Может, потому что нет такого предмета? А Вы возьмите это слово оттуда, где оно уже есть или придумайте слово. Переброс через государственную границу заимствованной лексики - самый обычный процесс. Это - банальный импорт, текучка. Не бойтесь делать то, чем заняты миллионы людей.Елена Назаренко © www.live-and-learn.ru
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2016 в 13:38  
#17 Простые, привычные и очень распространенные слова, которых бы не было, если бы не Шекспир. Великий английский драматург и поэт Уильям Шекспир - автор бессмертных произведений, в которых невероятно глубоко раскрыты присущие человеку страсти, добродетели и пороки. Заслуга Шекспира заключается еще и в том, что он оказал огромное влияние на развитие английского языка. В его работах присутствует более 2200 слов, не встречавшихся ранее в письменной речи. Источник: www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/10-slov-pridumannyh-shekspirom-559955/ © AdMe.ru
Валентина Титова, дата: 02.07.2016 в 15:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.