С нами 13731 учитель, 4788 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Самые необычные имена России
Просмотров: 502, дата: 30.05.2015, автор: Ирина Щербакова




Во имя Революции

После Октябрьской революции в Советской России детям было модно давать самые невообразимые имена. В словаре русских личных имен, автором которого является Никандр Петровский (имя, кстати, тоже не самое обычное), можно отыскать следующие популярные имена той эпохи: Электрификация, Революция, Декрета, Смычка, Трактор, Алгебрина, Турбина, Дизель, Дрезина.

Бывало, называли девочек Даздраперма (от лозунга "Да здравствует Первое Мая"), Ревдит - ("Дитя Революции"), Пофистал - ("Победитель Фашизма Иосиф Сталин") и даже Перкосрак ("Первая космическая ракета").

Но были среди странных революционных имен и такие, которые затем прижились и ими еще долго потом называли малышей. Например, Владлен (сокращенно Владимир Ленин), Нинель (тот же Ленин, только наоборот), Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи).

Необычные имена современной России

После 1998 года отделениями ЗАГС в России зарегистрировано большое количество необычных имён. Так, мальчиков называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир.

Девочкам давали следующие нетривиальные имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко.

Право на перемену

Впрочем, психологи утверждают: дети с необычными именами могут иметь массу проблем во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребенка. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. Поэтому с детства такой ребенок будет ощущать свою необычность, отличие от других. Это, естественно, оставит на психике очень глубокий след. Не всякий ребенок и не всякий взрослый человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне.

Но если юный Принц или выпускница школы Ангел-Мария не захотят продолжать свой жизненный путь с такими именами, у них есть право их поменять. До 14-летнего возраста это делается через обращение в органы опеки и попечительства, после 14 лет - через ЗАГС, но при наличии письменного разрешения от родителей. Ну а после совершеннолетия, то есть 18 лет, молодой человек вправе самостоятельно прийти в ЗАГС, написать заявление и поменять имя.
www.rg.ru/2013/12/18/imena-site.html

В России появился первый ребенок по имени Крым

Новорожденный мальчик с таким именем был недавно зарегистрирован в Екатеринбурге. Специалисты по истории имен назвали ситуацию нестандартной, но не уникальной.

В Ленинском районе Екатеринбурга новорожденного назвали Крымом в честь присоединения к России полуострова. Отчество у мальчика Александрович.
По данным издания, это первый ребенок с таким именем в РФ. В то же время за последние 3 года в нашей стране появилось несколько девочек с именем Олимпиада: пять – в Санкт-Петербурге, две – в Краснодарском крае и одна – в Нижнем Новгороде.
«Присоединение Крыма к России – знаменательное событие для каждого россиянина, и регистрация ребенка с именем–названием полуострова не является из ряда вон выходящей ситуацией, хотя она и нестандартна. Испокон веков в русских семьях наречение детей восходило всё же к церковному именнику. В начале XX века огромной популярностью пользовались так называемые красные имена – они давались в честь деятелей революции. И не только советской, но и французской. Например, детей нарекали Маратами», – рассказал директор исследовательского центра «История фамилии» Владимир Максимов. Он отметил, что имя Крым существует сотни лет у тюркских народов, передает «Уралинформбюро».
rusnovosti.ru/posts/383572
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Сколько тайн хранят имена! Мы много ещё не знаем. Оказывается имена даже цвет имеют.Об этом позже размещу материал.
Ирина Щербакова, дата: 31.05.2015 в 0:16  
#2 Имя - это важно. Не даром ведь говорят, поменяешь имя - поменяешь судьбу. Жду с нетерпением про цвет и имя!
Евгения Брашко, дата: 06.06.2015 в 16:19  
#3 В России появился первый ребёнок по имени Крым. Сколько новых появилось!
Ирина Щербакова, дата: 23.08.2015 в 12:47  
#4 Родители, называя ребёнка необычным именем,должны заглядывать на годы вперёд,чтобы потом ребёнку не хотелось поменять своё имя.
Ирина Щербакова, дата: 25.08.2015 в 16:18  
#5 По сводным данным управлений ЗАГС, в 2015 году россияне также давали своим детям необычные имена: Джаз, Рассвет, Севастополь, Сила, Византия и Луна. Самым экзотическим именем с начала века остается Лука-Счастье Саммерсет Оушен – такое имя было дано мальчику в 2010 году.
Ирина Щербакова, дата: 10.01.2016 в 18:01  
#6 Ирина Федоровна! Спасибо большое за подборку интересной информации об именах россиян в наше время.
Ирина Алексеева, дата: 13.06.2019 в 0:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.