С нами 13542 учителя, 4734 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…"
Просмотров: 386, дата: 06.05.2017, автор: Ирина Щербакова
        Трогательные слова из песни , прозвучавшей в фильме «Офицеры».  В каждой семье России бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны, о своих родных и близких , отдавших жизнь во имя Победы. Я расскажу Вам о семье Щербаковых.
        Семья Щербаковых была большой. Отец -Щербаков Михаил Трофимович , мать – Щербакова (Власова) Апполинария Евгеньевна. Дети: Евгений , Константин , Ион,   Лидия, Софья, Елизавета , Любовь.
          Когда началась война , ушли защищать Родину  сыновья: Константин, Евгений и Ион. Вернулись только старшие сыновья, а о младшем, Ионе, не было известно ничего.
                                             
  

           О том, что он погиб , семья узнала спустя долгие годы из архивных документов . В списке безвозвратных потерь значилось, что Щербаков  Ион Михайлович,1922 года рождения , комсомолец, сержант, танкист, башенный стрелок, погиб 17 сентября 1942 года.
           После долгих поисков удалось узнать, что Ион Михайлович Щербаков похоронен в братской
могиле посёлка имени Гули Королёвой под городом Волгоградом. Он был участником Сталинградской битвы.

           Летом 2016 года мы с мужем, сыном  Софьи ,родной сестры Иона ,побывали в посёлке имени Гули Королёвой.




.  

                                         
            В братской могиле похоронены воины частей и соединений 64-й армии, погибшие в боях с сентября 1942 г. по январь 1943 г. Известны имена  448 человек.
Памятник построен в 1983 г. по проекту М. А. Гончарова,. 4-метровая
скульптура воина выполнена из монолитного железобетона, надгробная плита 2×5 м, облицована гранитом.
Площадь могилы 9×12 м, имеется металлическая ограда.
На надгробной плите текст:
«Здесь похоронены солдаты
,
 сержанты и   офицеры, павшие смертью храбрых в дни Сталинградской битвы 1942—1943 гг.».



             Почему я написала об этом?  Возможно, кто-то продолжает искать своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ищите, и Вы обязательно найдёте. Ведь мы же нашли, спустя более 70 лет… Почему-то вспомнились слова Владимира Высоцкого:
           На братских могилах не ставят крестов,
           И вдовы на них не рыдают,
           К ним кто-то приносит букеты цветов,
           И Вечный огонь зажигают. 
           Здесь раньше вставала земля на дыбы, 
           А нынче — гранитные плиты. 
           Здесь нет ни одной персональной судьбы — 
           Все судьбы в единую слиты..
.
 
Использованы фотографии из семейного архива Щербаковых , фотографии автора .           
 
          
 
 

Комментарии

#1 Вы завершили свой рассказ трогательными строками: "На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты..." Вы оформили блог и... прочитав его, мне показалось, что Вы написали про моего деда. Мой дедушка ушел на фронт и не вернулся. Он навсегда остался на смоленской земле... Вечная память о тех, кто уже никогда не придет... Будем помнить и гордиться... .
Ольга Степанова, дата: 06.05.2017 в 0:46  
#2 Блог очень нужный. Мы должны знать своих героев, хранить память о них, передавать эту память нашим детям и внукам, "чтобы тоже запомнили"Сколько их, бранских могил разбросано по странам!И в каждой лежат герои.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 06.05.2017 в 13:03  
#3 Пишу слезами о войне – В ответ на писанное кровью. Кладу охапками сирень На братский холм – Пусть в изголовье Благоухает вечный май, Звучат законченностью строки… ..
Нина Васильевна Ефимова, дата: 06.05.2017 в 13:06  
#4 Ирина Федоровна, Ваш материал очень важен для всех нас... Ни одну семью не обошла стороной война... Светлая память!
Юлия Пасынок, дата: 06.05.2017 в 14:39  
#5 Уже давно отгремела война, Снова синее небо над нами, Только память о прошлом жива, Эту боль не забыть нам с годами. Самое главное, что хочется пожелать, это то, за что боролись наши деды - мира всем. Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце!Честь и слава ветеранам войны, труженикам тыла.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 06.05.2017 в 16:55  
#6 Ваш блог,Ирина Федоровна, эта Ваша память,которую Вы бережно храните в своём сердце. С наступающим Вас праздником Победы. Мира и добра нам всем.
Ирина Мерзлютина, дата: 06.05.2017 в 17:21  
#7 Ирина Фёдоровна, спасибо за Ваш блог! Прочитав Ваши строки: "Ищите и обязательно найдёте...", Вы вселили надежду. Уже давно мама попросила в Интернете поискать информацию о её отце и дяде. Историю гибели дяди я нашла, а о её отце, моём дедушке, так ничего и неизвестно. Значит, продолжу поиск. С наступающим праздником Днём Победы!
Валентина Мурашева, дата: 06.05.2017 в 20:22  
#8 Спасибо всем, кто обратил внимание на материал, размещённый в блоге. С наступающим праздником! Уж давно отгремела война, Снова синее небо над нами Только память о прошлом жива, Эту боль не забыть нам с годами. Не забыть молодых тех ребят, Что победу для нас приближали, Не имея дороги назад, Лишь вперед под обстрелом бежали. С Днем Победы! Пусть птицы поют, Пусть планета пестреет цветами. Небосклон разукрасит салют В честь героев, что нынче не с нами!
Ирина Щербакова, дата: 06.05.2017 в 22:22  
#9 Лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто " очень подходит к вашему блогу, Ирина Фёдоровна. Для каждого из нас важна память о солдатах ВО войны, особенно для родных. Пусть будет меньше неизвестных солдат. Вечная им память и слава!
Светлана Жарикова, дата: 07.05.2017 в 6:52  
#10 Чувства, которые мы испытали, когда приехали , трудно передать словами. Это и горечь, что столько лет не знали ничего о родном человеке.Это и радость, что нашли. Низкий поклон людям, живущим в посёлке имени Гули Королёвой ,недалеко от Волгограда за то, что бережно относятся к Памяти.
Ирина Щербакова, дата: 07.05.2017 в 21:14  
#11 Ваш блог,Ирина Федоровна, не может оставить никого равнодушным! Сколько героев, о которых люди бережно хранят память. И пока мы будем помнить-можно не переживать за подрастающее поколение. Наша сила и наше будущее-в нашей памяти! Спасибо за память!
Маргарита Чаркова, дата: 07.05.2017 в 21:18  
#12 В нашей памяти не вытравить подвиг наших дедов, а в сердцах — боль потери миллионов наших соотечественников. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Вы рассказали свою историю. Светлая память героям - защитникам Родины. Мы все рассказываем детям и внукам о подвигах наших солдат, чтим их память, бережно передаем из поколения в поколение дедовские медали. Это — наша история, история семьи, история страны. Мы приводим детей 9 мая к вечному огню, к Мемориалам и объясняем значение Великой Победы для всего человечества, для каждого человека. В этот день я от всей души желаю Вам, Ирина Федоровна, счастья, здоровья и мирного неба над головой! С праздником Победы!
Гульнара Айтуганова, дата: 07.05.2017 в 22:31  
#13 Памяти павших будем достойны!
Ирина Щербакова, дата: 09.05.2017 в 20:24  
#14 Волгоград – Сталинград, Рядовой и комбат Здесь лежат, невзирая на званья. Молча люди стоят, Журавли пролетят, И курлыканье – как отпеванье.
Ирина Щербакова, дата: 03.02.2018 в 22:26  
#15 Приближается 9 Мая.Праздник "со слезами на глазах". Здоровья Вам , дорогие ВЕТЕРАНЫ! Светлая ПАМЯТЬ тем, кто погиб , защищая Родину. Слава вам, воины, слава вам, павшие, Судьбы свои за других не жалевшие, Жизни свои за Отчизну отдавние! Слава вам, воины... Слава вам вечная... Ты помолись за них, милая Родина, Помни веками сынов своих верных. Ветром шепни над кустами смородины: "Жизнь ваша - смертная, подвиг - бессмертный!"
Ирина Щербакова, дата: 02.05.2018 в 20:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.