С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Язык жестов и ложь
Просмотров: 636, дата: 14.07.2015, автор: Ирина Щербакова
        Жесты помогают распознать ложь


       Жесты способны выдать истинные мысли в любой ситуации. Организм, как правило, на интуитивном уровне распознаёт неосознанные движения собеседника и формирует отношение к нему. И мы недоумеваем, почему же к новому знакомому возникла внезапная неприязнь или, напротив, симпатия?
       Наука жестов – крайне сложна и многогранна. Существуют специальные языки жестов, помогающие общаться глухонемым, или знаки, облегчающие понимание в шумной обстановке людям одной профессии.
          Жесты могут помочь. Правду ли говорит ваш собеседник? Как узнать? Очень просто. Ложь выдают жесты, связанные с различными прикосновениями рук к лицу.Познакомьтесь с самыми распространёнными жестами собеседников.
                                                                                                                                                                                   
1.Прикосновение к носу                           
          В сущности, прикосновение к носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом, или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением. Некоторые женщины очень осторожно проделывают этот жест, чтобы не смазать помаду и не повредить макияж. Одно из объяснений природы этого жеста заключается в том, что когда плохие мысли проникают в сознание, подсознание велит руке прикрыть рот, но в самый последний момент, из желания замаскировать этот жест, рука отдергивается ото рта, и получается легкое прикосновение к носу. Другим объяснением может быть то, что во время лжи появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа, и очень хочется почесать нос, чтобы избавиться от них. Если же у человека просто чешется нос, то он намеренно поскребет его или почешет, что отличается от легких прикосновений руки к носу при ситуации обмана. Как и прикосновение ко рту, прикосновение к носу может использоваться, как говорящим, для маскировки его собственного обмана, так и слушающим, сомневающимся в искренности слов говорящего.
 2. Оттягивание воротничка
          В ходе исследования жестов людей, сопровождающих их ложь, заметили, что ложь вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях лица и шеи, и требуется почесывание, чтобы успокоить эти ощущения. Похоже, это является приемлемым объяснением того, почему некоторые люди оттягивают воротничок, когда они лгут и подозревают, что их обман раскрыт. Этот жест используется также, когда человек разгневан или расстроен, при- этом он оттягивает воротничок от шеи, чтобы охладить ее свежим воздухом. Когда вы видите, что человек делает этот жест, вы можете спросить его: "Не могли бы это повторить?". И это заставит обманщика отказаться от продолжения своей хитрой игры.
  3.Потирание века         
        Этот жест вызван тем, что в мозгу появляется желание скрыться от обмана, подозрения или лжи, с которыми он сталкивается, или желание избежать взгляда в глаза человеку, которому он говорит неправду. Мужчины обычно потирают веко очень энергичным образом, а если ложь очень серьезная, то отводят взгляд в сторону, обычно в пол. Женщины очень деликатно проделывают это движение, проводя пальцем под глазом. Это может быть вызвано двумя причинами: в силу своего воспитания они не знакомы с грубыми жестами; осторожность движений объясняется наличием макияжа на веках. Отводя глаза в сторону, они смотрят на потолок.
  4.Почесывание шеи
            В этом случае человек почесывает указательным пальцем правой руки место под мочкой уха или же боковую часть шеи. Наши наблюдения за этим жестом выявили интересный момент: человек обычно делает пять почесывающих движений. Очень редко количество почесываний будет менее пяти или более пяти. Этот жест говорит о сомнении и неуверенности человека, который говорит: "Я не уверен, что я с вами согласен". Он особенно бросается в глаза в том случае, если он противоречит вербальному языку, например, если человек говорит нечто подобное: "Я отлично понимаю, что вы испытываете".
 5.Пальцы во рту
 
Человек кладет пальцы в рот в состоянии сильного угнетения. Это бессознательная попытка человека вернуться к тому безопасному, безоблачному времени в грудном возрасте, когда ребенок сосал грудь своей матери. Маленький ребенок сосет палец, а что касается взрослого, то кроме пальца он засовывает себе в рот такие предметы, как сигареты, трубки, ручки и подобное. Если жесты, связанные с прикрытием рта рукой, обозначают обман, пальцы во рту говорят о внутренней потребности в одобрении и поддержке. Поэтому, когда появляется этот жест, необходимо поддержать человека или заверить его гарантиями.
 6.Почесывание и потирание уха
Фактически этот жест вызван желанием слушающего отгородиться от слов, положив руку около или сверху уха. Этот жест является взрослой усовершенствованной модификацией жеста маленького ребенка, когда он затыкает уши, чтобы не выслушивать упреков родителей. Другими вариантами прикосновения к уху является потирание ушной раковины, сверление в ухе (кончиком пальца), потягивание мочки уха или сгибание уха в попытке прикрыть им слуховое отверстие. Этот последний жест говорит о том, что человек наслушался вдоволь и хочет, возможно, высказаться.
    7. Защита рта рукой
       Защита рта рукой является одним из немногих жестов взрослого человека и имеет тот же смысл, что и детский жест. Рука прикрывает рот и большой палец прижат к щеке, в то время как мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдержать произносимые слова. Иногда это могут быть только несколько пальцев у рта или даже кулак, но значение жеста остается тем же. Жест "защита рта рукой" следует отличать от оценочных жестов. Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест.


magnitiza.ru/nlp/obman-na-yazyike-zhestov-i-mimiki/
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Жесты могут помочь. Правду ли говорит ваш собеседник? Как узнать? Очень просто. Ложь выдают жесты, связанные с различными прикосновениями рук к лицу.
Ирина Щербакова, дата: 14.07.2015 в 18:28  
#2 Очень интересно! Многого не знала ,буду использовать.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 14.07.2015 в 18:52  
#3 Интересная информация! Спасибо за блог!
Эльвие Алимова, дата: 14.07.2015 в 22:32  
#4 На уроках по предмету "Деловая культура" (есть такой предмет в группе "Повар, кондитер" на 1 курсе СПО) мы с ребятами изучаем тему "Вербальное и невербальное общение", рассматриваем значение мимики и жестов при разговоре.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:47  
#5 «Что на сердце творится, на лице не утаится».
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:48  
#6 Мимика – движения мышц лица, и это главный показатель чувств. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице собеседника теряется до 10-15% информации. В литературе отмечается более 20 000 описаний выражения лица. Главной характеристикой мимики является ее целостность и динамичность. Это означает, что в мимическом выражении лица шести основных эмоциональных состояний (гнев, радость, страх, печаль, удивление, отвращение) все движения мышц лица скоординированы. И хотя каждая мина является конфигурацией всего лица, основную информативную нагрузку несут брови и губы. www.vevivi.ru/best/Mimika-i-zhesty-v-delovom-obshchenii
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:49  
#7 Жесты делают нашу речь выразительной. Жест должен быть отточенным и своевременным, если же вы не можете похвастать качеством исполнения своих жестов, то лучше стоять истуканом, нежели совершать судорожные «членодвижения». Потому главное, как и во всём другом, здесь умеренность. www.vevivi.ru/best/Mimika-i-zhesty-v-delovom-obshchenii
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:51  
#8 Язык жестов сугубо национален, в этом его прелесть и сложность одновременно. Китайцу ничего не скажут такие обычные для нас жесты, как покручивание пальцем у виска, многозначительное постукивание по лбу или глубокомысленное почесывание в затылке. С другой стороны, многое в поведении и жестах китайцев для нас непривычно и не понятно, а иногда и просто неприятно.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:52  
#9 Поднятый вверх большой палец в России – «хорошо, здорово», в США, Англии, Скандинавских странах – голосование на дороге или «у меня всё в порядке».
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:53  
#10 Палец, резко выброшенный вверх, – сексуальное оскорбление, нецензурное ругательство, а в Греции – «замолчи, заткнись». Круг, образуемый пальцами руки во Франции, – «у меня ничего нет», в США – «о"кей, все в порядке», в Японии – деньги, а в некоторых средиземноморских странах так обозначают мужчину нетрадиционной ориентации.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:54  
#11 Европеец, говоря о себе, показывает на грудь, японец – на нос. Мы, считая, сгибаем пальцы руки в кулак, немцы – разгибают пальцы.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:54  
#12 А болгары и русские прямо противоположным образом кивают головой, когда хотят сказать "да" или "нет".
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:54  
#13 С одной стороны, во время деловых встреч, бесед, переговоров необходимо контролировать движения и мимику, с другой — уметь интерпретировать реакции партнера.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:56  
#14 Язык жестов — это порой даже более информативный способ коммуникации, чем вербальное общение. Невербальные сигналы воспринимаются быстрее, чем слова. Кроме того, жесты могут подтверждать или опровергать ваши собственные слова. Научившись их контролировать и использовать себе во благо, человек может более эффективно взаимодействовать с собеседниками и добиваться поставленных целей быстрее.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 13:04  
#15 Недавно прочитала такое высказывание:"Тот, кто лжет на языке слов, выдает себя на языке жестов, на которые он не обращает внимания". Как точно всё подмечено!
Ирина Щербакова, дата: 10.02.2016 в 20:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.