С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Берёза в славянской мифологии
Просмотров: 2438, дата: 04.06.2015, автор: Ирина Щербакова



 К березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь окольцевать деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, выметали из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.

У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. С помощью веток берёзы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней, «ходячих» покойников. Накануне дня Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверями хлевов, чтобы не дать ведьмам проникнуть к коровам и навредить им; на рога коровам надевали березовые венки для защиты от ведьм. У западных славян надежным средством защиты от злых сил считалась березовая метла, прислоненная к постели роженицы или к колыбели новорожденного. Во многих местах верили, что при битье березовым прутом заболевшего ребенка болезнь тут же отступит.

Березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Березовые ветки втыкали в поле, чтобы получить богатый урожай злаков, льна. Березовое полено закапывали под порогом новой конюшни чтобы «велись» кони. После выпечки хлебов в печь бросали березовые поленья, чтобы «ягнята были белыми».

Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.

Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Практически все части дерева используются в целительстве. Венички из березовых веток используются в обрядах очищения. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Больную сажают, прислонив к стволу, у корней (берёза – дерево женское, мужчины обращались к дубу). Вещь больной, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. В знахарской практике действенным приемом лечебной магии считалось хождение к растущей берёзе для «передачи» ей болезни: под берёзу выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни: «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».

Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны.

Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас.

Русалкам не положено было в древние времена при свете дня показываться над озером. Как только первые лучи солнца пробивались над озером - русалка должна была уйти в свой прохладный дом.

И год за годом так и жила себе одна юная русалка. Но однажды заигралась русалка и не успела уйти. Увидела она Бога всемогущего солнца Хорса и полюбила его. И ему полюбилась ее вдумчивая красота.

Потянулся он к ней своими лучами. Сначала согревая, а затем обжигая.. Попыталась было уйти от него русалка, но не отпустил ее Хорс. И Русалка превратилась в дерево.. Зелень волос обернулась листвой, ветвями вверх взметнулись руки, тонкий стан обернулся стволом, а нежная кожа белой корой, с обоженными пятнами на ней от поцелуем-лучей бога Солнца.
ya/bereza-v-slavyanskoi-mifologii.htm



Пословицы и поговорки о березе

Пословицы и поговорки о березе наглядно демонстрируют любовь человека к белоствольной красавице, символу России.

И береза наряжается.

Бела береза, да деготь черен.

Яблоко к подножию березы не упадет.

Березой обогреешься, а не оденешься.

Где дубняк, так и березняк.

Береза не угроза – где стоит, там и шумит.

Ельник, березник — чем не дрова? Хрен да капуста — чем не еда?

Горячему охотнику и березовый пень зайцем.

Горбатую березу распаришь да поправишь, а дурного человека хоть парь, хоть май, все таким останется.

Каковы березки, таковы и отростки.

Я тебя, березонька, не хаю, не хвалю.

Скрипучая береза дольше стоит.
detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_o_bereze/


О Материнской любви.

На освещенной солнцем лесной опушке росла с юными дочками красивая береза.

Любила она своих деток, ласкала раскидистыми ветками, защищая от холодного ветра и проливного дождя. А летом под ее сенью не страшило березок никакое палящее солнце. Было им «при солнышке тепло, а при матушке добро».

Но однажды разыгралась в лесу гроза. Да не на шутку. Раскаты грома сотрясали землю, а небо то и дело освещалось молниями. Затрепетали от страха тонкоствольные красавицы. Но мама-береза успокаивала их, обняв своими сильными ветками: «Не бойтесь ничего. Молнии не смогут заметить вас под моими ветвями. Я – высокая и…». Договорить она не успела.

Сильный треск раздался среди леса. Огромная молния беспощадно ударила по березе, опалив сердцевину ее ствола. Но береза не загорелась. Силы покидали ее, злой ветер пытался повалить наземь, сильный ливень расплетал ветки, но под ними были ее дети и никто, кроме матери, не смог бы их теперь защитить.

Она еще сильнее прижимала к себе дочерей, еще больше своими слабеющими ветками ласкала их тонкие станы, омывая стекающими по листочкам слезами. В последний раз. Не было предела материнской любви.

Лишь когда все закончилось и над умытым дождем лесом вновь воссияло солнышко, она, покачнувшись, тихо опустилась на землю. «Я никогда не брошу вас, – прошептала она березкам, – мой ствол очень скоро зарастет травой и покроется мхом. Но в нем никогда не перестанет биться мамино сердце. Его не в силах разбить никакая молния».

Когда береза падала, она еще раз ласково обняла дочерей, и не задела ни одну из них. Так три стройные красавицы и растут вокруг покрытого мхом старо пня. Бывает, сядет путник отдохнуть в их тени на ствол старого дерева и покажется ему, что тот удивительно мягкий. Закроет глаза, и услышит, как в нем стучит материнское сердце.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Красавица-берёзка...Сколько о неё сказано слов, сколько спето песен. О.Шестинский написал такие стихи: Без березы не мыслю России, – Так светла по-славянски она, Что, быть может, в столетья иные От берёзы – вся Русь рождена. Под берёзами пели, женили. Выбирали коней на торгах; Дорогих матерей хоронили Так, чтоб были берёзы в ногах. Потому, знать, берёзы весною Человеческой жизнью живут: То смеются зелёной листвою, То серёжками слёзы прольют.
Ирина Щербакова, дата: 04.06.2015 в 22:46  
#2 Удивительно притягательное дерево.
Евгения Брашко, дата: 06.06.2015 в 21:41  
#3 Берёза - это символ России, любимое дерево с древних времён, для православных людей это главное дерево жизни! На самом деле невозможно представить Россию без березы и наверное, никогда не перестанет русское сердце удивляться неожиданной и родной её красотой...Уверена, что пройдут сотни лет, но береза будет символизировать нашу бессмертную и могучую Родину!
Ксения Счастливая, дата: 12.06.2015 в 18:37  
#4 Очень интересные легенды о берёзе. Наши блоги дополняют друг друга. Спасибо за познавательную информацию.
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 23:43  
#5 Александр Прокофьев. Берёза. Люблю берёзу русскую, То светлую, то грустную, В белом сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застёжками, С зелёными сережками. Люблю её, заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую. Люблю березу русскую, Она всегда с подружками Весною хороводится, Целуется, как водится, Идёт, где не горожено, Поёт, где не положено, Под ветром долу клонится И гнётся, и не ломится!
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 23:46  
#6 Прекрасный блог на прекрасную тему. О нежной березоньке, символе России. Познавательно и богато оформили Вы блог, Ирина Фёдоровна.
Ольга Степанова, дата: 24.02.2019 в 19:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.