С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Иллюзии
Просмотров: 369, дата: 25.06.2015, автор: Ирина Щербакова

ДВОЙСТВЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
(англ. ambiguous figures, reversible figures) — изображения, допускающие различные соотношения «фигуры» и «фона» в зависимости от имеющихся у субъекта представлений. Выделенный предмет (фигура) становится объектом восприятия, а все, что его окружает, отходит к фону восприятия. Так, рис. 2а может восприниматься то как изображение черной вазы на белом фоне, то как два профиля лица человека на черном фоне. Возможны и более многозначные изображения. Напр., при непрерывном рассматривании фигуры («фигура Шредера») на рис. 2б вид ее меняется, при этом можно наблюдать: 1) лестницу; 2) бумажную полосу, сложенную гармошкой; 3) нависающий карниз. Двойственные или многозначные изображения объясняются тем, что при восприятии подобных рисунков у человека возникают различные представления, одинаково соответствующие изображенному. Поэтому достаточно выделить к.-л. характерную деталь, соответствующую определенному представлению, чтобы затем сразу же увидеть определенный предмет.

dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/498





















 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Поспорили два художника — Зевксис и Паррасий: кто из них лучше. Зевксис нарисовал виноградную гроздь и поставил картину возле открытого окна. Пролетавшие мимо птицы увидели виноград, сели и попытались клевать нарисованные ягоды. Пришла очередь Паррасия. „Ну и где твоя работа?“ — „Там, за занавеской“. Зевксис подошел к занавеске и попытался её отдёрнуть. А она оказалась нарисованной. Легенда родилась в Древней Греции, примерно за 500 лет до нашей эры.Так появилось двойственное изображение.
Ирина Щербакова, дата: 25.06.2015 в 17:22  
#2 Мне очень нравится работать с такими изображениями. Они развивают внимание и фантазию у ребят.
Евгения Брашко, дата: 02.07.2015 в 21:03  
#3 Каждый ,глядя на эти картины, видит сначала одно изображение.Приглядевшись,видит другое.В этом секрет двойственного изобрапжения.
Ирина Щербакова, дата: 25.08.2015 в 21:26  
#4 Двойственные или многозначные изображения объясняются тем, что при восприятии подобных рисунков у человека возникают различные представления, одинаково соответствующие изображенному.
Ирина Щербакова, дата: 24.02.2016 в 22:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.