С нами 15662 учителя, 5376 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Что такое гласография?
Просмотров: 1470, дата: 16.07.2015, автор: Ирина Щербакова

Гласография (от английского слова glass – «стекло») – достаточно редкая и  старинная техника живописи, появилась в 70-80-х годах прошлого века в России. Работа выполняется масляными красками по заранее наложенному контуру с обратной стороны стекла.

Талантливый  художник Владимир Аникеев, увлекся гласографией в 1993 году и вот уже творит более 20 лет.«Почему стекло? На чистом стекле мгновенно отражается не только прикосновение, но абсолютно всё, что находится в поле его плоскости. Разве человек устроен по-другому? На человеке отражается всё, особенно если у него чистая душа», — так объясняет свое пристрастие
автор.
.
Его картины обладают удивительным свойством: если всматриваться в них долго, то, в зависимости от состояния наблюдателя, появляются новые элементы, изменяются формы, цвет и глубина рисунка, изображение становится объёмным и глубоким, появляется эффект 3D.


«Может показаться странным, – говорит художник, – но некоторые люди эти картины вообще не видят. Они видят абсолютно чёрное стекло. Наверное, каждый человек может видеть только то, что готов. Зато удивительно наблюдать за тем, как постепенно некоторым людям «открываются» мои картины».







www.mediazavod.ru/articles/130090
О художнике.
Художник Владимир Викторович Аникеев родился на Кольском полуострове в 1957 г. в семье военного, и поэтому ему довелось немало поколесить по стране: детский сад - в Киеве, школьные годы - в нескольких городах Урала, профтехучилище - в Кыштыме, техникум - в Омске, художественно-графический факультет в Омском педагогическом институте.

Владимир Викторович работал токарем на заводах Омска и Кыштыма, мастером в училище, рубщиком, трактористом и сортировщиком в лесах Ижевска и Кыштыма, преподавателем изобразительного искусства в экспериментальной школе города Урая в Тюменской области, фермером в Архангельской области. Там же, в Архангельской тайге, в 1993 году стал писать известные теперь картины на стекле.

Его работы выставлялись в Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге, Омске, Ижевске, Урае, Кыштыме, Снежинске, Озёрске...

Живопись Владимира Аникеева была представлена в Германии, Японии, Прибалтике. Его картины «поселились» во многих городах России и стран СНГ, а также в Англии, Франции, Польше, Дании, Японии, Чехословакии, Индии, Австралии, на Кипре и во многих штатах США.

Своими размышлениями о творчестве, о позиции Художника в этой жизни Владимир Викторович рассказывает в фильме «По ту сторону Гимна» , снятом творческим объединением «Товарищество «Русский мост» (реж. А.Волынцев, оператор А.Женин).
ozersk.bezformata.ru/.../steklyannie...anikeeva/8548211/‎
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Картины Владимира Аникеева обладают удивительным свойством: если всматриваться в них долго, то, в зависимости от состояния наблюдателя, появляются новые элементы, изменяются формы, цвет и глубина рисунка, изображение становится объёмным и глубоким, появляется эффект 3D.
Ирина Щербакова, дата: 16.07.2015 в 0:31  
#2 Техника живописи под названием гласография (от английского слова glass – «стекло») появилась в 70-80-х годах прошлого века в России. Работа выполняется масляными красками по заранее наложенному контуру с обратной стороны стекла. Владимир Аникеев рисует уже более 20 лет. Он использует аэрограф, а иногда берет очень старые масляные краски. Его картины обладают удивительным свойством: если всматриваться в них долго, то, в зависимости от состояния наблюдателя, появляются новые элементы, изменяются форма, цвет и глубина рисунка. Живописные произведения на стекле имеют несколько уровней. Если вглядеться через собственное отражение в их поверхность, то изображение становится объемным и глубоким, появляется эффект 3D. www.zenon74.ru/events/glasografiya-v-kraevedcheskom-muzee
Эльвие Алимова, дата: 16.07.2015 в 1:16  
#3 - Может показаться странным, – говорит художник, – но некоторые люди эти картины вообще не видят. Они видят абсолютно черное стекло. Наверное, каждый человек может видеть только то, что готов. Зато удивительно наблюдать за тем, как постепенно некоторым людям «открываются» мои картины. У одной женщины на это ушло три дня. www.zenon74.ru/events/glasografiya-v-kraevedcheskom-muzee
Эльвие Алимова, дата: 16.07.2015 в 1:17  
#4 Спасибо за интересную информацию. Мастеру - браво! Эти бы творения наяву поглядеть.
Татьяна Образцова, дата: 16.07.2015 в 1:20  
#5 Очень красивые и необычные работы! Спасибо!
Наталья Трачук, дата: 16.07.2015 в 8:26  
#6 Красиво и необычно, работы просто светятся, эффект поводного мира. Мне так кажется.
Наталья Фокина, дата: 16.07.2015 в 12:13  
#7 Чудо как хороши работы! Покажу и расскажу своим ребятам. Настроение замечательное!!!
Наталья Куприй, дата: 04.02.2016 в 16:10  
#8 Очень впечатляет, хочется летать.
Татьяна Спиридонова, дата: 10.09.2016 в 20:13  
#9 Изумительно! К своему стыду, до вашего блога, может где-то и пересекалась, я не обращала пристального внимания на такую тему творчества. Так тонко уметь работать и такую красоту творить - просто чудо! Ирина Фёдоровна, прекрасный блог! Рада, что попала сюда. Ведь могла попасть в этот чудный мир ещё год назад. Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 11.09.2016 в 6:58  
#10 От картин художника Владимира Викторовича Аникеева веет волшебством, романтикой. Замысловатые узоры вызывают у меня оптические иллюзии. Какой удивительный талант у художника! Мне был интересен блог. Спасибо!
Светлана Жарикова, дата: 11.09.2016 в 10:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.