С нами 15914 учителей, 5514 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Селфи. Развлечение или опасность?
Просмотров: 2317, дата: 07.07.2015, автор: Ирина Щербакова



Что означает слово «селфи»

Если посчитать, сколько в русском языке появилось иностранных слов за последние десятилетия, то наверняка список будет не на один десяток листов. Конечно, есть такие моменты, что лучше два русских слова какого-либо словосочетания объединить в одно смысловое, но, в иностранное — и коротко и быстро. И можно сказать, что слово селфи так и появилось (т.е. от «сфотографировать самому себя»). Но попробуем разобраться подробнее, что означает и как появилось данное, не каждому знакомое, слово.
И так, слово селфи произошло от английского слова Self, что переводится на русский язык, как сам, само. А вот само и себя это подразумевается «сфотографировать самого себя». Т.е. вытянуть руку с включенной камерой и повернутой объективом в свою сторону и сфотографировать себя. Но и селфи будет называться тот снимок, который выполнен не только вышеописанным способом, но и с помощью зеркала или таймера. А если сформулировать определение к слову селфи, то трактоваться оно будет следующим образом – разновидность автопортрета, получаемого способом запечатления самого себя на фотокамеру.
 
Данное слово становилось все больше и больше популярным в период конца 2000-х и начало 2010-х г.г, когда происходило развитие встроенных функций фотоаппарата мобильников. Но сама история фотоавтопортретов начинается еще с далекого начала 20 века. А способ фотографирования происходил с помощью зеркала. Но так как в то время не было мобильных телефонов, то процесс фотографирования происходил с помощью фотокамеры Kodak. Т.е. человек становился напротив зеркала, направлял объектив камеры на зеркало, в котором отражалось его изображение, и запечатлел процесс. Самое примечательно то, что в то время данный снимок еще не назывался селфи. А появился данный термин в 2002 году.

Чем опасно увлечение selfie?

Вот уже несколько лет как миром управляет selfie-мания – фотографирование самого себя при помощи фотоаппарата или встроенной камеры мобильного телефона. Обычно встречаются два ракурса: либо человек смотрит в зеркало, либо делает снимок вытянутой рукой. Дети, подростки, взрослые – все стремятся запечатлеть для истории чуть ли не каждое свое действие. Вот я кушаю в модном ресторане, а тут я плыву на красивой яхте, а здесь я с друзьями гуляю в парке или сижу в кино. Эти снимки в огромных количествах выкладываются на сайтах вроде ВКонтакте, Facebook и Instagram. У Instagram, кстати, бешеная популярность среди любителей селфи. Потому что это приложение позволяет использовать специальные фильтры, при помощи которых любая девушка будет выглядеть, по меньшей мере, Мисс Мира, а парень – круче, чем Арнольд Шварценеггер в его лучшие годы.
В Интернете есть огромное количество советов, как сделать качественное селфи, чтобы поразить своих френдов и подписчиков в социальных сетях. И набрать кучу «лайков», перепостов и комментариев вроде: «Какая ты красивая!», «Ты такой мимими!», «ОМГ! Ты крутышка!». Селфи – это целое искусство, в котором есть даже свои направления. Например:
- лифтолук – автофотопортрет в лифте;
 
- фитнес-селфи - снимки себя на фоне тренажеров в фитнес-клубе или во время тренировок. Мол, ухаживаю за собой, держу себя в форме;
- селфи за рулем машины или в качестве пассажира.
Самое популярное и, в то же время, наиболее раздражающее окружающих селфи – это когда милые симпатичные девочки и девушки делают губы «уточкой». Duckface, одним словом. Переводится буквально как «утиное лицо».
Почему так популярны селфи, что заставляет людей делать их вновь и вновь? Давай разберемся. Психологи выделяют несколько причин:
- желание продемонстрировать, что у меня все «в шоколаде». Красиво живу, бываю в крутых местах, общаюсь со знаменитостями. Восторженные комментарии друзей и почитателей очень льстят самолюбию. И помогают чувствовать себя популярным, а значит – любимым. Хотя это не одно и то же. Более того, по-настоящему любят и уважают человека вовсе не за его селфи и шикарное времяпрепровождение;
- стремление показать другим свой внутренний мир, свои переживания. Иногда проще и удобнее выразить их при помощи фото, а не словами;
- сильная озабоченность собственной внешностью и потребность в одобрении окружающих по поводу своего внешнего вида.
Увлечение селфи может говорить о том, что у человека есть какие-то проблемы. Считается, что чем чаще делаешь и выкладываешь снимки, тем меньше уверен в себе. Это очень грустно. Важно научиться любить и принимать себя вне зависимости от того, как тебя оценивают другие. Более того, в погоне за признанием общества некоторые перестают себя контролировать и придумывают себе несуществующую жизнь и несуществующий образ себя. Например, фотографируются на фоне чужих дорогих машин или домов с намеком, что, мол, это мое. Но те яркие позитивные эмоции, которые ты получаешь, когда другие восхищаются тем, чего на самом деле у тебя нет, слишком кратковременны. Ведь ты-то знаешь, как на самом деле. И всегда есть опасность, что тебя рано или поздно разоблачат. Нет ничего лучше, хотя и гораздо сложнее, конечно, чем жить полноценной, наполненной разными событиями, жизнью, и испытывать подлинные чувства и переживания. Разница между реальностью и суррогатом огромная. Это как пить настоящий вкусный яблочный сок или нечто, что выдается за него: чересчур разбавленное водой и кислое.
Кстати, чрезмерное увлечение селфи может привести к опасным последствиям. Известны примеры, когда люди даже погибали из-за того, что отвлеклись буквально на секундочку, чтобы сделать фотопортрет за рулем машины. Или стоя на краю пропасти.
Очень поучительна и печальна история одного подростка из Великобритании, одержимого жаждой сделать идеальное, по его мнению, селфи. Число снимков доходило до пары сотен в день. Он стал пропускать школу, ограничивать себя в еде, похудел более чем на 10 килограммов. Но поскольку ему ничего не нравилось из этих селфи, он попытался покончить с собой. И только по счастливой случайности подросток остался жив. После этого он решил все-таки обратиться за помощью, чтобы ему помогли излечиться от селфи-зависимости.
 
На самом деле ничего плохого в том, чтобы иногда фотографировать себя и выкладывать снимки в Интернет, нет. Все зависит от того, как часто ты это делаешь и почему. И что ты чувствуешь при этом. Если ты или твои друзья, родители, учителя замечают, что ты просто не выпускаешь из рук мобильный телефон, делая все новые и новые снимки, это повод задуматься: что же с тобой происходит на самом деле? Ответь себе честно:
- чувствуешь ли ты обиду или тревогу, если твои селфи не набирают столько лайков или комментариев, на сколько ты рассчитывал?
- думаешь ли ты постоянно о том, где бы еще так сфотографироваться, чтобы все ахнули? 
- стремишься ли как можно быстрее выложить новый снимок с собой в социальную сеть? А если не получается по каким-то причинам сделать это быстро, испытываешь ли раздражение или даже гнев?
- сильно ли переживаешь – по нескольку дней, недель или даже месяцев, – если твои селфи кто-то критикует и не очень хорошо о них отзывается?
Если на эти вопросы ты ответил утвердительно, скорее всего, увлечение селфи занимает слишком много места в твоей жизни и тебе пора остановиться. Важно знать меру и не переступать за определенные границы. Как же тебе поступить? Нужно приучить себя к постепенному снижению количества селфи в течение нескольких часов, потом – в течение дня, и так далее. Еще можно делать селфи, но не выкладывать их в Сеть. Просто для себя. Или так – сделать снимок, но тут же его стереть. Постепенно ты заметишь, что тебе уже не так нужны вообще такие снимки. По крайней мере, так часто, как раньше.  Если это не помогает, лучше всего обратиться к психологу. Он поможет разобраться тебе в причинах зависимости от селфи и научиться решать свои проблемы.
МВД России предлагает серию плакатов и предупреждает об опасности селфи.


 pomoschryadom.ru/teens/pages/135
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Министерство внутренних дел России с целью профилактики травматизма создало памятку для тех, для кого красивый кадр дороже собственной жизни. «МВД России своей профилактической акцией хотело бы минимизировать количество происшествий, спровоцированное любителями фотоэкстрима, остановить моду на опасные селфи», - прокомментировала Елена Алексеева, помощник министра МВД России. Депутаты Госдумы выступают с предложением установить штраф в размере 10 тысяч рублей для тех, кто забрался на опасный объект ради селфи, а также предлагают разместить запрещающие таблички на таких объектах и создать социальную рекламу, высмеивающую такую моду.
Ирина Щербакова, дата: 07.07.2015 в 23:47  
#2 МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Около 100 несчастных случаев с любителями селфи, в том числе десятки с летальным исходом, отмечены в России с начала этого года, сообщила журналистам на пресс-конференции во вторник официальный представитель МВД России Елена Алексеева. "С начала года речь идет как минимум о сотне фактов. Смертей — не скажу, но о сотне травмирований точно. Но статистика в данном виде (происшествий) довольно латентна, и выделить ее из общего числа происшествий сложно. У нас отдельной графы "умерли от селфи" нет, а во многих случаях доказать это в принципе невозможно. Только в случаях, когда есть свидетели, мы можем говорить точно о такой причине гибели", — рассказала она. РИА Новости ria.ru/society/20150707/1118653145.html#ixzz3fEt00UX8
Эльвие Алимова, дата: 08.07.2015 в 0:22  
#3 Полицейские будут учить молодежь безопасному селфи Сегодня стартовала акция «Безопасное селфи», организованная полицейскими для профилактики несчастных случаев с неосторожными фотографами, сообщила журналистам во вторник на пресс-конференции официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Оснований для нее предостаточно: у всех на памяти случившийся в эти выходные несчастный случай с выпускницей вуза в Москве, упавшей с моста во время попытки сделать селфи.
Светлана Трушина, дата: 09.07.2015 в 13:12  
#4 По последним данным МВД, только за этот год число происшествий с любителями экстремального селфи достигло 100. Люди ищут новые ракурсы и новые необычные места, при этом забывают об осторожности и пренебрегают мерами безопасности.
Светлана Трушина, дата: 09.07.2015 в 13:12  
#5 Среди других печальных примеров — гибель двух жителей Челябинской области, которые фотографировались с гранатой РГН, опасные травмы двух молодых людей, которых ужалила гадюка во время неосторожного селфи в Омске, гибель 14-летнего подростка в Тульской области на опоре высоковольтной ЛЭП и другие трагические случаи.
Светлана Трушина, дата: 09.07.2015 в 13:13  
#6 «В рамках акции "Безопасное селфи" мы подготовили видеоролики и специальную памятку, которую полицейские по всей стране будут раздавать гражданам в ходе публичных мероприятий, уроков безопасности в школах и вузах, летних акций. Мы хотели бы минимизировать количество таких происшествий, остановить моду на опасные селфи», — отметила представитель МВД. ug.ru/news/15598
Светлана Трушина, дата: 09.07.2015 в 13:13  
#7 Я читала ваш блог с таким интересом!! Не знаю, у меня селфи не вызывает какой-то неприязни, но чрезмерность таких фото немного раздражает...Спасибо за увлекательный и познавательный блог!
Анна Базылева, дата: 24.11.2015 в 14:59  
#8 Это очень странно, когда дети(сейчас уже и взрослые), готовы ради красивого кадра рисковать своей жизнью и здоровьем. Очень интересный блок. Спасибо.
Татьяна Бартенева, дата: 06.12.2015 в 16:10  
#9 Читая материал этого блога, много нового узнала. До недавнего времени, я не придавала значение чем может обернутся selfie. Обязательно расскажу об этом в соей школе.
Елена Картавцева, дата: 02.07.2016 в 10:59  
#10 От самолюбования до одержимости, от обычной шутки до серьезной проблемы - все эти стадии прошло общество всего за пару лет. Причина - новое увлечение под названием selfie, которое Американская психиатрическая ассоциация этой весной официально причислила на саммите в Чикаго к психическим расстройствам.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2016 в 13:42  
#11 У отклонения теперь есть название - selfitis, определена и его симптоматика: обсессивно-компульсивное желание сфотографировать себя и разместить снимок в соцсети, дабы неосознанно восполнить недостаток уверенности в себе и/или близости с другими людьми. APA разделила болезнь на три стадии: пограничную (фотографирование себя около трех раз в день без размещения каждого снимка в соцсетях), острую (то же самое с размещением) и хроническую (самофотографирование от шести и более раз в день с последующим размещением каждого снимка в социальных медиа).
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2016 в 13:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.