С нами 15433 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"С любимыми не расставайтесь..." История одного стихотворения
Просмотров: 1095, дата: 25.07.2015, автор: Ирина Щербакова





Баллада о прокуренном вагоне (А.Кочетков)


— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.

— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.

— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Мало найдется людей, которым незнакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». На самом деле, стихотворение называется иначе — «Баллада о прокуренном вагоне», и автором ее является Александр Кочетков. В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне».

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.
Источник: pishi-stihi.ru/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Волнующие строки стихотворения... Прочитав историю их появления, вновь задумываешься о жизни.
Ирина Щербакова, дата: 26.07.2015 в 0:00  
#2 Столько раз слышала эту песню, а вот про историю стихотворения в первый раз! Спасибо большое!
Ольга Даниловская, дата: 26.07.2015 в 8:11  
#3 В жизни случаются такие события, которые меняют ход истории.
Ольга Даниловская, дата: 26.07.2015 в 8:11  
#4 Прочитав балладу «С любимыми не расставайтесь» хочется сказать, не расставайтесь с любимыми, любите друг друга и берегите свою любовь!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 26.07.2015 в 10:44  
#5 Какая интересная история!Спасибо за информацию, новую для меня.
Валентина Титова, дата: 26.07.2015 в 11:05  
#6 Ах, для чего в те дни, в те ночи, Я не пришел на твой призыв?.. Из казней – казни нет жесточе, Как умереть, не долюбив!.. Эти строки принадлежат перу Александра Сергеевича Кочеткова - автору теперь уже всемирно известного стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне», более известного по строке «С любимыми не расставайтесь…». Он посвятил их своей жене. Любил и был любим прекраснейшей из женщин на которой и был женат. Она, его очаровательная муза, - Инна Григорьевна Прозрителева, дочь ученого-краеведа и основателя Ставропольского краеведческого музея - Григория Николаевича Прозрителева. Его имя увековечено на памятной доске музея: «имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве». Это была необыкновенная любовь.
Валентина Титова, дата: 26.07.2015 в 11:07  
#7 История появления "Баллады" - в записках жены поэта Инны Григорьевны Прозрителевой: "Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен - Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи-Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отьезда решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отьезд. Эти же дни - подарок судьбы - переживать как сплошной праздник. Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение "полугрущу, полусплю". В стихотворении - "полуплакал, полуспал").
Валентина Титова, дата: 26.07.2015 в 11:08  
#8 Зимой 1942 года в Ташкент приехал участник обороны Севастополя писатель Леонид Соловьев, автор прекрасной книги о Ходже Насреддине "Возмутитель спокойствия". В ту пору в Ташкенте Яковом Протазановым снимался фильм "Насреддин в Бухаре" по сценарию Соловьева и Витковича. Виткович привел Соловьева к жившему тогда в Ташкенте Кочеткову. Тогда-то Соловьев и услышал из уст автора "Балладу о прокуренном вагоне". Она ему очень понравилась. Более того, он фанатически полюбил это стихотворение и текст его увез с собой. Казалось, оно только что написано. Так его воспринимали все окружающие (а Соловьев - в ту пору корреспондент "Красного флота" - читал стихотворение всем встречным). И оно не только увлекало слушателей - оно стало для них необходимостью. Его переписывали и посылали в письмах как весть, утешение, мольбу. В списках, различнейших вариантах (вплоть до изуродованных), оно ходило по фронтам часто без имени автора, как народное.
Валентина Титова, дата: 26.07.2015 в 11:10  
#9 И только в 1966 году произведение было впервые опубликовано! (Сборник "День поэзии" под редакцией Л.А. Озерова). Лев Адольфович Озеров. Он первооткрыватель А.С.Кочеткова Вот что он писал в своём посвящении поэту: "Из всех забот земного круга Мне та забота хороша, Когда на карте участь друга, Его смятенная душа. И я узнаю с полуслова, А с полуголоса пойму, Как снова жизнь к нему сурова, Как трудно без меня ему. А он не просит о вниманье. Я попросту к нему иду, Чтоб разделить его молчанье, Плечо подставить под беду..."
Валентина Титова, дата: 26.07.2015 в 11:11  
#10 История создания стихотворения есть в блоге. Зачем её переписывать в комментарий? Зачем вообще переписывают тексты из блогов в комментарии, дублируя их?
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 13:59  
#11 "С любимыми не расставайтесь", 1979 г. Картина о молодых супругах, чувства которых стали очевидны для них после пройденных испытаний ревностью, разлукой и страданиями. Вскоре после развода, Катя попадает в больницу. Тихую, непохожую на прежнюю себя, с потухшими глазами, навещает её Митя. Не осталось в прежней Кате ни гордости, ни стремления к независимости, а только любовь — единственная, всепоглощающая, только желание вновь соединить свою жизнь с любимым человеком…
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 14:01  
#12 В картине "Ирония судьбы..." его читает героиня Брыльской в паре с Мягковым.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 14:04  
#13 В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне».
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 14:07  
#14 С любимыми нельзя проститься, Нельзя забыть их навсегда. Они Вам ночью будут сниться, Их пронесёте сквозь года. С любимыми не расставайтесь, Любите крепче и сильней. И чувствам искренним отдайтесь. Мир станет краше и теплей. От любящих не уходите, Не холодите свою кровь. В глаза им нежно загляните, И вы увидите любовь.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 14:10  
#15 От любящих не уходите - Свой потеряете покой. Смешные мелочи простите, Для вас в них бьёт родник живой. Любите и любимы будьте. Пусть птица счастья вас несёт. Не растеряйте, не забудьте То главное, что Бог даёт. Любимы будьте и любите Злу и преградам вопреки. И чувство это пронесите До гробовой своей доски.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 14:10  
#16 Если б сердце умело бы вслух говорить, То оно научило б нас жить и любить, Научило бы хрупкие чувства беречь, Прервало навсегда слов жестоких картечь, Научило б от нежности нас трепетать, Научило бы ждать, доверять и прощать, Генерировать счастье, и чувствовать боль, Научило бы слышать и видеть душой. Высекать научило б из взгляда огонь, В час тяжелый протягивать людям ладонь, Тьму собой освещать, где не видно ни зги… …Но у многих, увы, вместо сердца мозги…
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 14:12  
#17 С удовольствием прочитала блог Мне нравится фильм"Ирония судьбы" и песня (стихи) "С любимыми не расставайтесь" Но вот когда и кто написал эту балладу я точно не знала!
Валентина Бодрова, дата: 26.07.2015 в 16:07  
#18 Впервые 'Баллада о прокуренном вагоне' была опубликована (со вступительной заметкой о поэте) в сборнике 'День поэзии' (1966). Затем 'Баллада' вошла в антологию 'Песнь любви' (1967), печаталась в 'Московском комсомольце' и с тех пор все чаще и охотнее включается в различного рода сборники и антологии. Строфы 'Баллады' берутся авторами в качестве эпиграфов: строка из 'Баллады' стала названием пьесы А. Володина 'С любимыми не расставайтесь', чтецы включают 'Балладу' в свой репертуар. Она вошла и в фильм Эльдара Рязанова 'Ирония судьбы...' Можно сказать уверенно: стала хрестоматийной.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 16:22  
#19 В 1974 году в издательстве 'Советский писатель' отдельной книгой вышло самое крупное его произведение - драма в стихах 'Николай Коперник'. Были опубликованы две его одноактные стихотворные пьесы: 'Голова Гомера' - о Рембрандте (в 'Смене') и 'Аделаида Граббе' - о Бетховене (в 'Памире'). Вышли циклы лирических стихотворений в 'Дне поэзии', 'Памире', 'Литературной Грузии'. Вот пока и все.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 16:32  
#20 Остальная (весьма ценная) часть наследия (лирика, поэмы, драмы в стихах, переводы) остается все еще достоянием архива.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 16:33  
#21 Александр Сергеевич Кочетков - ровесник нашего века. Окончив Лосиноостровскую гимназию в 1917 году, он поступил на филологический факультет МГУ. Вскоре был мобилизован в Красную Армию. Годы 1918-1919 - армейские годы поэта. Затем в разное время он работал то библиотекарем на Северном Кавказе, то в МОПРе (Международной организации помощи борцам революции) то литературным консультантом. И всегда, при всех - самых трудных - обстоятельствах жизни, продолжалась работа над стихом. Писать же Кочетков начал рано - с четырнадцати лет.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 16:35  
#22 Хорошо известны мастерски выполненные им переводы. Как автор оригинальных произведений Александр Кочетков мало известен нашему читателю. А между тем его пьеса в стихах о Копернике шла в театре Московского Планетария (был такой весьма популярный театр). А между тем в соавторстве с Константином Липскеровым и Сергеем Шервинским он написал две пьесы в стихах, которые были поставлены и пользовались успехом. Первая - 'Надежда Дурова', поставленная Ю. Завадским задолго до пьесы А. Гладкова 'Давным-давно (Фильм Рязанова 'Гусарская Баллада')' - на ту же тему. Вторая - 'Вольные фламандцы'. Обе пьесы обогащают наше представление о поэтической драматургии довоенных лет.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 16:37  
#23 Я прочитала в воспоминаниях его издателя ,что 'При упоминании имени Александра Кочеткова даже среди ярых любителей поэзии один скажет: - Ах, ведь он перевел 'Волшебный рог' Арнимо и Брентано?! - Позвольте, это он дал ставший классическим перевод повести Бруно Франка о Сервантесе!- добавит другой. - О, ведь он переводил Хафиза, Анвари, Фаррухи, Унсари и других творцов поэтического Востока!- воскликнет третий. - А переводы произведений Шиллера, Корнеля, Расина, Беранже, грузинских, литовских, эстонских поэтов!- заметит четвертый. '
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 16:43  
#24 За сочинениями Кочеткова возникает их творец - человек большой доброты и честности. Он обладал даром сострадания к чужой беде. Постоянно опекал старух и кошек. 'Чудак этакий!' - скажут иные. Но он был художником во всем. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то немедленно перекочевывали под подушки больных, в пустые кошельки нуждающихся. Он был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности. Я думаю, этот поэт заслужил, чтобы его читали и помнили! Лев Озеров
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 16:49  
#25 Спасибо за информацию. Великолепное стихотворение, великолепная песня
Галина Борискина , дата: 26.07.2015 в 18:22  
#26 С удовольствием прочитала блог. Мне нравится фильм "Ирония судьбы" и песня "С любимыми не расставайтесь". Но вот когда и кто написал эту балладу я точно не знала! Спасибо за информацию!
Елена Перепелицина, дата: 26.07.2015 в 20:00  
#27 Спасибо за замечательное стихотворение, с большим удовольствием прочитала!
Эльвие Алимова, дата: 28.07.2015 в 22:12  
#28 Когда начинаешь читать стихи Александра Кочеткова, трудно от них оторваться. Они живые! В них чувствуется, как бьётся сердце автора.
Ирина Щербакова, дата: 24.10.2017 в 20:32  
#29 Кстати, это стихотворение я часто читала с коллегой-мужчиной на сцене, во время концертов... Надо, чтобы оно было даже в школьной программе. Прекрасный блог! Удивлена, почему я тут до сих пор не была в этом блоге? Спасибо, что напомнили ...
Ольга Степанова, дата: 24.10.2017 в 20:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.