С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День ВМФ в Астрахани
Просмотров: 412, дата: 26.07.2015, автор: Гульнара Айтуганова
Всего в праздничных мероприятиях примут участие порядка 1000 человек личного состава, будет задействовано около 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения и 10 бронетранспортёров морской пехоты, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


 
Парад кораблей в Астрахани
Парад кораблей в Астрахани



В этом году в парадном строю будут представлены 5 кораблей, в том числе новейшие малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич", малый артиллерийский корабль "Астрахань", базовый тральщик "Герман Угрюмов", а также пограничный сторожевой катер "Астраханец".






По традиции праздник начнётся с возложения венков и цветов у памятника погибшим экипажам кораблей Каспийской флотилии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.







Всего в День ВМФ астраханцам и гостям города будут представлены 12 эпизодов военно-спортивного праздника. В этом году командование Каспийской флотилии изменило традиционный сценарий его проведения. Добавлены новые эпизоды, в числе которых учение по уничтожению кораблями средств воздушной разведки условного противника, действие сил спецопераций по освобождению от террористов объекта, имитирующего нефтедобывающую платформу и эвакуация с воды людей, терпящих бедствие.







Все эпизоды военно-спортивного праздника будут сопровождаться холостыми выстрелами из артиллерийских установок кораблей, стрелкового оружия и подрывом имитационных средств.








После завершения морского праздника жители и гости Астрахани смогут пройти с экскурсиями по пяти кораблям Каспийской флотилии.








Завершатся праздничные мероприятия салютом. Одновременно с его началом перед зрителями по Волге пройдут три рейдовых катера с фонтанами (используются штатные пожарные гидранты), струи которых будут подсвечены разноцветными фальшвеерами.






flot.com/2015/%C4%E5%ED%FC%C2%EC%F425/
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Каперы Ивана Грозного Так, в XVI веке, по мере расширения территории Русского государства, началось освоение Каспийских и Балтийских торговых путей. Царь Иоанн IV принял решение создать на Балтийском море каперский флот, рассчитывая, что он сможет защитить нарвский торговый путь. Но поскольку у Русского государства отсутствовали и квалифицированные судостроители, и квалифицированные моряки, и техническая база для строительства собственного флота, Иван Грозный принял решение нанять каперов – моряков, нанимавшихся вместе с кораблями на службу к государям различных государств. Благо, в рассматриваемый период недостатка в «бесхозных» матросах и капитанах в Европе не было, сообщает www.riasv.ru
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 20:26  
#2 Краснознамённая Каспийская флотилия — военно-морская флотилия, оперативное объединение ВМФ Российской Федерации. Базируется в Астрахани и имеет зоной ответственности регион Каспийского моря. Является наиболее мощным морским объединением в Каспийском регионе. В составе флотилии несколько бригад во главе с капитанами 1-го ранга и дивизионов (во главе с капитанами 2-го ранга) кораблей, авиация, береговые войска. Бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке имеет пункты базирования в Махачкале и Каспийске.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:24  
#3 Русские купцы и мореходы издавна знакомы были с Хвалынским (Хвалисским) морем, и совершали по нему торговые поездки в Персию и Ширван. Согласно сведениям арабского историка Ибн Мискавейха, еще в 943 году древние русы совершили через Каспий опустошительный поход на богатый торговый город Бердаа (Партав) в Кавказской Албании (совр. Азербайджан)
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:30  
#4 В 1466 году по Каспийскому морю совершил путешествие русский купец Афанасий Никитин, сопровождавший посольство подъячего Василия Папина к правителю государства Ак-Коюнклу Узун-Хасану, покорившему земли современного Азербайджана. Русское государство получило возможность создать на Каспии собственную флотилию после ликвидации в 1556 году Астраханского ханства, но Смутное время начала XVII века затормозило этот процесс.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:32  
#5 В конце 1634 года из Москвы в Нижний Новгород отправились шесть голштинских специалистов-корабелов, и к июню 1636 года первый корабль, названный в честь герцога Фридриха III «Фредериком», был спущен на воду. В марте 1636 года в Москву прибыло новое голштинское посольство, которое наняло в России команду для «Фредерика» из местных иностранцев и русских. 27 октября посольство отправилось из Москвы в Персию. По данным А. Олеария, всего на «Фредерике» в Персию плыло 126 человек
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:34  
#6 Датой основания Каспийской флотилии считается 4 ноября 1722 года, когда указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия. До Петра были попытки создания на Каспийском море флотилии военных кораблей. Так, в царствование Алексея Михайловича возникла необходимость защиты торговых путей по Волжскому пути в связи с расширением торговых отношений России и Персии. Был заложен первый российский военный трехмачтовый корабль «Орёл», яхта, бот и две шлюпки. Построенные суда были спущены на воду и в 1669 году прибыли в Астрахань, но в следующем году во время восстания под предводительством Степана Разина эти корабли были захвачены и сожжены.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:36  
#7 18 июля 1722 года десант, которым командовал сам Петр I, вышел из Астрахани в Каспийское море. В ходе Персидского похода в августе 1722 года русские войска заняли город Дербент. А уже в ноябре был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:38  
#8 Очередные боевые действия, в которых участвовала Каспийская флотилия численностью 1170 человек, начались в 1918 году — с приходом в Баку англичан часть кораблей флотилии была разоружена, а остальные ушли в порт Петровск. В годы Гражданской войны каспийцы воевали на Волге и Каме, совместно с Красной Армией участвовали в боях за Казань, Симбирск, Сызрань, Самару, Астрахань, Баку и другие города. Часть Каспийской флотилии входила в то же время в состав Белого флота Белой армии.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:44  
#9 Основная статья: Каспийская военная флотилия В 1931 году образовалась Каспийская военная флотилия СССР. С 1942 года Каспийская флотилия организовывала противоминную оборону и прикрывала своими кораблями грузоперевозки, прежде всего — нефти из Баку в Астрахань и Красноводск, а также доставку грузов, поступающих по ленд-лизу из иранских портов на север. Канонерки и катера флотилии поддерживали огнем части Красной армии, защищавшие Сталинград. За боевые заслуги перед Родиной в годы Гражданской и Великой Отечественной войны 27 августа 1945 года Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:48  
#10 В послевоенные годы флотилия продолжала играть роль стабилизирующего фактора в регионе. А ввиду удаленности от посторонних глаз, на полигонах флотилии регулярно проводили испытания новых видов вооружения.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:51  
#11 После распада СССР и преобразования бывших республик в суверенные государства флотилия была разделена между каспийскими государствами СНГ. Российскую Каспийскую флотилию пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую её главной базой. Главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение национально-государственных интересов страны и противодействие терроризму. Кроме того, уже более 15 лет обсуждается вопрос раздела нефтяных месторождений и биоресурсов Каспия и в этих условиях Каспийская флотилия является той силой, которая поддерживает ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли. В настоящее время в состав флотилии входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых артиллерийских войск.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:55  
#12 Основные задачи Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом. Борьба с браконьерами (незаконной добычей чёрной икры). Обеспечение российских национальных интересов в зоне нефтяных месторождений. Слежение, и устранение чрезвычайных ситуаций в речном мореходстве. Охрана торговли.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 21:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.