Макароны. Всемирный день пасты
Просмотров: 2575, дата: 24.10.2015, автор: Гульнара Айтуганова
Макароны. Всемирный день пасты
25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day), являющейся символом итальянской кухни. Считается, что эта дата выбрана не случайно – это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты.
По другой версии, решение посвятить макаронным изделиям особый день было принято на всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме именно 25 октября, где делегации из разных стран обменивались идеями и опытом, обсуждали возможности продвижения продукта на рынке продовольствия.
Была признана важность распространения информации о потребительских свойствах макарон среди потребителей по всему миру с помощью коллективных инициатив рекламного характера и информационных кампаний.
В Риме этот день стал уже традиционным ежегодным праздником для жителей города и многочисленных туристов. В рамках празднования проводятся различные научные конференции, культурные и развлекательные мероприятия, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, паста во всех видах. Многие рестораны предлагают в этот день скидку на пасту, а некоторые – даже бесплатные порции пасты.
В этот день праздники пасты проходят и в других странах. Особенно популярен Праздник пасты в многочисленных ресторанах итальянской кухни по всему миру.
Музей лапши быстрого приготовления
В японском городе Иокогама 17 сентября 2011 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.
Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши».
В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это и модель хижины, в которой жил Momofuku Ando, создатель растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно не только наблюдать за ее приготовлением. Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, который можно наполнить одним из множества видов лапши, также порошковым бульоном с разнообразными вкусами, а также кубиками из сушеных овощей и специями.
Также можно поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.
Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей «рамен»-ресторанов и старинный бар «35 узлов».
Имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.
В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» Всемирный день пасты отмечается традиционно – разгадыванием кроссворда о макаронах. Также в этот день можно приготовить макароны по своему любимому рецепту или воспользоваться рецептами нашего ресторана.
erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.269
25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day), являющейся символом итальянской кухни. Считается, что эта дата выбрана не случайно – это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты.
По другой версии, решение посвятить макаронным изделиям особый день было принято на всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме именно 25 октября, где делегации из разных стран обменивались идеями и опытом, обсуждали возможности продвижения продукта на рынке продовольствия.
Была признана важность распространения информации о потребительских свойствах макарон среди потребителей по всему миру с помощью коллективных инициатив рекламного характера и информационных кампаний.
В Риме этот день стал уже традиционным ежегодным праздником для жителей города и многочисленных туристов. В рамках празднования проводятся различные научные конференции, культурные и развлекательные мероприятия, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, паста во всех видах. Многие рестораны предлагают в этот день скидку на пасту, а некоторые – даже бесплатные порции пасты.
В этот день праздники пасты проходят и в других странах. Особенно популярен Праздник пасты в многочисленных ресторанах итальянской кухни по всему миру.
Музей лапши быстрого приготовления
В японском городе Иокогама 17 сентября 2011 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.
Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши».
В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это и модель хижины, в которой жил Momofuku Ando, создатель растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно не только наблюдать за ее приготовлением. Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, который можно наполнить одним из множества видов лапши, также порошковым бульоном с разнообразными вкусами, а также кубиками из сушеных овощей и специями.
Также можно поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.
Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей «рамен»-ресторанов и старинный бар «35 узлов».
Имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.
В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» Всемирный день пасты отмечается традиционно – разгадыванием кроссворда о макаронах. Также в этот день можно приготовить макароны по своему любимому рецепту или воспользоваться рецептами нашего ресторана.
Интересные факты
- Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
- Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
- Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах.
- Великий Россини утверждал, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз - когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим».
erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.269
Другие блоги пользователя
- 10 самых сложных языков мира
- День народного ополчения предлагают учредить в России 6 июля
- День матери
- 30 июля - Международный день дружбы 2015
- 27 ноября День морской пехоты России
- 11 сентября - День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России
- Достопримечательности Астрахани
- Татьянин день
- День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля
- Астраханский заповедник
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
#1 Версию появления макарон в России приводит Валентин Пикуль в романе «Фаворит», связывая ее с Григорием Потемкиным, который изучал опыт зарубежных хлебопеков. В романе приведены его слова: «Нужны большие запасы, а в магазинах зерно гниет в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно заводить макаронные фабрики. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его изводить, так пусть лучше хлебушко в макаронах сохраняется… Я сам брезглив, и мне на макароны смотреть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Вот увидишь, пройдет срок – станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам».
Гульнара Айтуганова, дата: 24.10.2015 в 20:26
#2
Макаронных же изделий существует более 400 видов, а уж рецептов блюд столько, что все их вряд ли удастся попробовать в течение своей жизни.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.10.2015 в 20:29
#3 Не знала, что Гоголь отменно стряпал! Интересный факт. Я люблю макароны, особенно с фаршем.
Ксения Счастливая, дата: 24.10.2015 в 20:42
#4 Макароны - любимая еда детей! В школьной столовой пустые тарелки после обеда с макаронами.Оказывается Колумб был большим любителем макарон! Можно подшучивать над любителями этих изделий, сравнивая их со знаменитым мореплавателем и первооткрывателем Америки.
Валентина Федоровна Шайдурова, дата: 24.10.2015 в 22:24
#5 Макароны и макаронные изделия - частый атрибут обеденного стола не только итальянцев. Как в песне "Люблю я макароны, хотя и знаю - они меня погубят...". Диетологи не рекомендуют, а мы как употребляли, так и употребляем их. Только теперь пасту стали называть кетчупом, а раньше было название соус.
Татьяна Медведева, дата: 25.10.2015 в 0:07
#6 Спасибо за интересный материал! Необычные подделки из макарон!
Эльвие Алимова, дата: 25.10.2015 в 13:07
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.