С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
С новым 2016 годом! С Годом Шипучего Ужа!
Просмотров: 2138, дата: 07.12.2015, автор: Ольга Степанова

Год 2016-ый 
по славянскому календарю
 Год Шипящего Ужа .
Год мира, развития науки и философии.



КСТАТИ! Ужи отличаются от других змей «желтыми ушами» – ярко-выраженными отметинами на голове, чаще желтыми, но иногда белыми и оранжевыми.
Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров,
но чаще всего размеры не больше метра.
Питаются ужи в основном живыми лягушками, жабами, ящерицами,
насекомыми, мелкими грызунами и реже рыбой.
Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.
На зиму ужи впадают в спячку.

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством.  
Пойманный уж сначала активно защищается:
шипит и выбрасывает голову вперед, что устрашающе действует на многих врагов.
Если же это не помогло, применяет запах.
Отвратительный и резкий, но нестойкий, этот запах,
отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко.
Для человека укус практически не представляет никакой опасности.





Предстоящий 2016 год по славянскому календарю является годом Шипучего Ужа. Ужу приписывалась способность быстрого восстановления утраченной части тела, обновление кожи и прочего. В славянской культуре Уж символизирует ум и гармонию, настойчивость и гибкость, долголетие и целительство. Поэтому 2016 год Ужа будет покровительствовать настойчивым людям, которые решили начать новое дело, а также поможет избавиться 
от различных недугов.



Символом Ужа является тайна. Философы по своей природе, Ужи стремятся к гармонии. Всё тайное представляет для них особенную ценность. Несмотря на обилие секретов, которыми обладают Ужи, распространяться о своих знаниях они не любят, и ведут достаточно скрытный образ жизни. В достижении своей цели настойчивы, но в случае чего могут запросто «сбросить кожу», заменяя её на новую.

Культура славянских народов была основана на гармонии
с окружающей природой и животными,
каждое животное было наделено определенной силой,
способностями и знаниями, которые отображались посредством народных сказок, песен и обрядов в астрологическом цикле славян.

 Славяне - великий и славный народ.
Они общались с предками, силами природы, духами и прочими магическими существами. Они знали толк в земледелии и поклонялись своим Богам. Их знания и опыт передавались из поколения в поколения, но многое было утеряно и перековеркано на новый лад.


Славянский календарь кардинально отличается от Восточного календаря, цикл в Славянском календаре продолжается не 12, а 16 лет и начинается год с 21 марта, то есть с дня весеннего равноденствия. Каждое 16-ое лето носило название Великое. 2016 год по Славянскому календарю будет годом Шипучего Ужа, а настоящий 2015 год - год Белого Филина. Год мудрости. 

Стоит отметить, что китайские символы встречи Нового года, гороскопы, атрибуты и прочее прочно вошли, а порой и полностью вытеснили из культур многих народов собственные новогодние традиции и обычаи. Ведь, например, славянские народы до 1700 года праздновали Новый год по своему календарю, имели различные традиции, обряды и обычаи встречи Нового года, а также каждый год имел свое название, символ и значение. Цикл состоял из 16 годов, в отличие от восточной культуры, а датой Нового года был день весеннего равноденствия, то есть 21 марта. Поскольку в славянское культуре праздновали окончание холодной зимы и пробуждение всего живого, то Новый год превращался в Новое Лето.

Год шипящего Ужа наступит 21 марта 2016 года. В этот день по древнеславянской традиции необходимо помолиться Богу и попросить у него даровать здоровье и благополучие не только для себя, но и для всех родных и близких. Встречать Новое Лето можно также, как его встречали славяне: за праздничным столом со своими родными и близкими, дарили друг другу различные подарки, пели песни, водили хороводы. Вот Вам краткое описание людей, родившихся под знаком Шипящего Ужа: 1936 1952 1968 1984 2000 2016

Высший дар людей, рожденных в этот год, - овладение Таинством Мировой Гармонии.

Люди этого типа имеют гибкий, философски-мистический склад ума, понимающий бренность Бытия. Они настойчиво, но гибко продвигаются к избранной цели. Тайное и скрытое для них важнее явного и очевидного.

В общении несколько скрытны и малоразговорчивы, они бережливы, практичны и работоспособны, при возникновении неожиданных препятствий бывают крайне беззащитны, подобно змее меняющей кожу.


Наши далёкие предки с особым почитанием относились ко всем пресмыкающимся, из-за "волшебной" способности к восстановлению,
присущей данному классу животных.
Ведь отбрасывание и отращивание хвоста ящерицей, или ежегодное обновление змеиной кожи объяснялись древними славянами не иначе,
как божественными способностями данных удивительных рептилий.

Поэтому оные существа являлись священными и часто делили жилище с людьми.
Вера славян в бессмертие Ужа постепенно превратила его
в символ врачевания и долголетия, а невозможность причинить вред человеку возвысила над остальными змеями,
присвоив титул Великого Змеиного Князя, а позже - Царя.


Много лет Шипящий Уж астеризмов слушал глушь,
в сектор жизни, в год Ужа приближаясь неспеша.

У славянского Ужа шкурка чудо хороша!
На носу у лапушки золотые пятнышки!

Белый Филин трон покинет и в шестнадцатом году
Уж Шипящий на ходу!

Будет славным этот год! Он гармонию несёт!
Обезьяна* веселится, но Ужа она боится.

        

Духом наш Шипящий Уж безобидней многих душ.
Мчится в золотой карете Царь Ужей к своей планете.

В год Шипящего Ужа интуиция важна!
Уж зодиакальный вскоре двери в тайное откроет.

Встретим же Ужа достойно! Чтобы были все довольны!
И ужом на сковородке не вертелись посерёдке.

Пусть кристал душИ людей заиграет веселей!
С Новым Годом всех друзей! В високосный год спешим!
Мир стоял бы нерушим!

Любовь Кравцова
   23 октября 2015 г.

 
http://nasch-dom.in/blog/43483715861/God-SHipyaschego-Uzha.
https://www.stihi.ru/2015/10/23/8075
http://kak2z.ru/index.php?topic=247162.0


Материал для блога взят на сайте  fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Возможно, скоро мы будем больше заинтересованы славянским календарем, чем восточным. Но восточный настолько глубоко проник в нашу культуру, что нам этого будет сделать нелегко. А как Вы думаете , коллеги?
Ольга Степанова, дата: 07.12.2015 в 22:44  
#2 Новый год во всю к нам мчится, Чудо ведь должно случится, И ждать осталось не так долго, Горит огнями ярко елка! Каким он будет, этот праздник, Что принесет с собою вновь, Я знаю! Принесет он счастье!, Надежду, веру и любовь!
Ольга Степанова, дата: 07.12.2015 в 22:50  
#3 Год Филина тихо уходит, Все невзгоды он уводит, И пусть под ёлочные сияния, в Год Шипящего Ужа! Любовь придет и понимание!
Ольга Степанова, дата: 07.12.2015 в 22:53  
#4 А разве не год красной обезьянки?Особо некогда этим было интересоваться, но про ужа не слышала:спасибо за материал.Вам желаю счастья, любви, понимания и поддержки в любой год!
Нина Жабина, дата: 08.12.2015 в 0:12  
#5 Удивительно совпало, что и год Шипящего ужа и Обезьяны -мои годы. К чему бы это? К чему бы то ни было, все равно все будет хорошо. Главное, в это верить.
Маргарита Абраконова, дата: 08.12.2015 в 0:23  
#6 Ольга Степановна, я даже не знала, что ещё бывает и славянский календарь. Спасибо за интересную информацию. Я знала, что на Руси, год начинался весной, но, что он был связан с каким-то животным не знала, а теперь буду знать!!!
Марина Лаптева, дата: 08.12.2015 в 0:59  
#7 Цитирую слова Натальи Фёдоровой(Поповой): Ведь непонятно почему были забыты все славянские традиции, календарь, обереги.А почему ? А ведь это не правильно! Мы же с вами не в Китае живём и не в Европе , а в России . Не хочется встречать будущий год в России по чьим то чужим обычаям , традициям . Только свое дает силу Духа и удачу. Давайте россияне будем встречать Новый 2016 год по нашему , по славянскому календарю , 2016 год - год "Шипящего Ужа" - это год мира, развития науки и философии , врачевания , долголетия и в новом году будем настойчиво , но гибко продвигаться к намеченным целям ..."
Ольга Степанова, дата: 08.12.2015 в 1:20  
#8 По славянскому календарю - Уж, а по восточному - Обезьяна. Кто кого переборет, а может, и уживутся мирно? Спасибо за материал.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 08.12.2015 в 6:04  
#9 Высший дар людей, рожденных в этот год, — овладение Таинством Мировой Гармонии. Люди этого типа имеют гибкий, философски-мистический склад ума, понимающий бренность Бытия. Они настойчиво, но гибко продвигаются к избранной цели. Тайное и скрытое для них важнее явного и очевидного.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 08.12.2015 в 6:09  
#10 Это также кармический год, потому что это год змеи, кусаю­щей свой хвост, когда все возвращается на круги своя. Оконча­ние войны было в год Ужа - 1944-1945 год, и как Гитлер ни пытался повернуть реки вспять, ему это сделать не удалось и последнее, что он сделал - это направил воды Шпрее на людей в метро, за что и получил воздаяние и возмездие. Смотрите, как четко мифологический образ проявляется.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 08.12.2015 в 6:16  
#11 Вера славян в бессмертие Ужа постепенно превратила его в символ врачевания и долголетия, а невозможность причинить вред человеку возвысила над остальными змеями, присвоив титул Великого Змеиного Князя, а позже - Царя.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 08.12.2015 в 6:20  
#12 С большим удовольствием познакомилась с информацией. Хочется, чтобы следующий год был только лучше предыдущих. Для меня информация в блоге новая, я раньше знала только про год обезьянки. Интересно. Спасибо, Ольга Михайловна!
Ксения Счастливая, дата: 08.12.2015 в 18:48  
#13 Как интересно! Ольга Михайловна, как всегда Ваш блог на высшем уровне! Все так гармонично. Спасибо за информацию. Пусть Новый год принесет всем счастье!
Сергей К, дата: 09.12.2015 в 9:01  
#14 Бесконечно рада, что существует славянский календарь природы. И замечательно, что уже второй год Вы , Ольга Михайловна, рассказываете нам о символах года в соответствии этому календарю. Считаю, надо нести подобную информацию нашим ученикам и в общество взамен восточным летоисчислениям. Спасибо за красивый и интересный блог.
#15 Ольга Михайловна! Большое спасибо за информацию! Творческих успехов Вам и Удачи!
Владимир Баранов, дата: 09.12.2015 в 14:17  
#16 О Мартышке ...что сказать? На востоке ей гулять! А мы, славяне, давайте начнем жить по славянскому календарю! 2016 год - Год мира, развития науки и философии! Замечательный год, однако.
Ольга Степанова, дата: 21.12.2015 в 2:40  
#17 Дорогие друзья и коллеги, с Новым годом! С Новым счастьем! Белый Филин трон покинет и в шестнадцатом году Уж Шипящий на ходу! Будет славным этот год! Он гармонию несёт! Обезьяна веселится, но Ужа она боится...
Ольга Степанова, дата: 04.01.2016 в 15:59  
#18 Год обезьяны начнется 8 февраля. До этого пока Обезьяна только присматривается. А пока я приглашаю Вас сюда, чтобы иметь дополнительное представление о наступившем годе. Добро пожаловать uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2564 !
Ольга Степанова, дата: 04.01.2016 в 16:03  
#19 Спасибо за такой интересный блог. Очень надеюсь, что появится блог, в котором рассказано будет о всех героях славянского календаря.
Евгения Брашко, дата: 06.01.2016 в 20:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ