С нами 16275 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Научить детей чувствовать красоту бытия
Просмотров: 1347, дата: 28.09.2017, автор: Ольга Степанова
28 сентября 1918
в селе Васильевка в Кировоградской области
родился выдающийся советский педагог-новатор и писатель
Василий Александрович Сухомлинский.




Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное,
перед собственной совестью.



В.А. Сухомлинский оставил большое литературное наследие. В книге «Рождение гражданина» отразился опыт тридцатилетней деятельности выдающегося педагога. Василий Александрович делится здесь своими мыслями о том, как воспитать у ребёнка интерес к знанию и стремление к красоте, как научить его трудиться с радостью и вызвать желание стать высоконравственным человеком.


 

Книга В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям» — это его итоговый труд, осмысление всей его деятельности. Тем, кто работает с детьми, я советовала бы прочесть эту книгу целиком, потому что здесь много конкретных примеров, очень подробно описаны действия педагога в сложных ситуациях. А таких ситуаций в нашей практике достаточно, и эта книга может очень помочь в их разрешении. Мне хочется сопоставить некоторые мысли Сухомлинского с фрагментами из Учения Живой Этики, а также педагогическими взглядами Наталии Дмитриевны Спириной, которая преподавала фортепиано детям. В те годы, когда работал Сухомлинский, в Советском Союзе Учение не было известно, но можно с уверенностью сказать, что жизнь и принципы воспитания Сухомлинского были созвучны Живой Этике. 


 

В предисловии к книге Василий Александрович пишет:
«Что самое главное было в моей жизни?
Без раздумий отвечаю: л ю б о в ь   к    д е т я м»...



А его книга "Сто советов учителю" - это просто клад, это - настольная книга  учителя. Здесь даются советы учителям по различным вопросам организации, содержания, форм, методов и приемов учебно-воспитательной работы, по вопросам самовоспитания учащихся, формирования у них верных идеалов, воспитания гражданского долга, гуманизма. эта книга интересна в целом всем, , кого волнуют вопросы воспитания личности , воспитанияподрастающего поколения. 


  

В. А. Сухомлинский: «Если ребенок не видит успехов в своем труде, огонек жажды знаний гаснет, в детском сердце образуется льдинка, которую не растопить никакими стараниями до тех пор, пока огонек опять не загорится (а зажечь его вторично — ой, как трудно!)».
Василий Александрович предостерегал: если учитель не замечает стараний ученика, тот теряет веру в свои силы, становится настороженным, отвечает дерзостью на советы и замечания.



Или, напротив, у него притупляется чувство собственного достоинства, он привыкает к мысли о том, что ни к чему не способен.
Сухомлинский писал:

Что может быть безнравственнее, чем подавить в человеке его чувство собственного достоинства!
«Урок — это совместный труд детей и педагога, и успех этого труда определяется в первую очередь теми взаимоотношениями, которые складываются между преподавателем и учащимися».
Сухомлинский подчёркивал, что определяющее в отношениях учителя и учеников— их взаимная доброжелательность, а также оптимизм. Он напоминал своим коллегам, что в учёбе всё должно быть связано с интересами ребёнка и окружающим миром. Иначе ребёнок медленно и верно становится пассивным, нелюбопытным.
А разве это свойственно детям?



«В умственном труде учащихся на первом месте стоит не заучивание, не запоминание чужих мыслей, а размышление самого ученика как живое творчество, как познание предметов, вещей, явлений окружающего мира с помощью слова, как познание в связи с этим
тончайших оттенков самого слова».

Сухомлинский отмечал, что знания входят в жизнь школьника только тогда, когда становятся частью его обычной жизни. А вялость и хилость нервных клеток мозга можно излечить удивлением, изумлением, как вялость мускулов излечивают физические упражнения.



Педагог-новатор как будто бы знал то, что ждёт школу в будущем, и ещё 50 лет назад предостерегал своих коллег: «Если на уроке, после рассказа учителя, нет никаких вопросов — «все, мол, понятно», — это первый признак того, что в классе нет интеллектуальных потребностей, а осталась скучная, тягостная обязанность изо дня в день учить уроки».



Он верил:

Успех в учении — это тропинка, ведущая к тому уголку детского сердца, в котором горит огонек желания быть хорошим.

Сухомлинский посвятил свою жизнь детям и тому,
чтобы сберечь эту тропинку и огонёк...


 

"СЕМЬ ДОЧЕРЕЙ" Василия Александровича Сухомлинского:

Было у матери семь дочек. Однажды поехала мать к сыну, который жил далеко. Вернулась домой только через неделю. Когда мать вошла в хату, дочки одна за другой стали говорить, как они скучали по матери.

— Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лугу, — сказала первая дочь.
— Я ждала тебя, как сухая земля ждет каплю воды, — проговорила вторая.
— Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке, — сказала третья.
— Мне тяжело было без тебя, как пчеле без цветка, — щебетала четвертая.
— Ты снилась мне, как розе снится капля росы, — промолвила пятая.
— Я высматривала тебя, как вишневый сад высматривает соловья, — сказала шестая.
А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды в тазу — помыть ноги...



Источник:
6 мудрых цитат Сухомлинского о воспитании и образовании http://malyutka.net/2017/02/6-mudryh-citat-suhomlinskogo-o-vospitanii-i-obrazovanii.html
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/     
 


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Обожаю этого человека. Столько уроков он нам преподал нам. Его видение педагогики, его мысли просто вдохновляюще действуют и я рада, что можно листать и читать его книги, пусть даже редко такое счастье выпадает - время читать . Но столько всего умного и мудрого в его учениях! Действительно выдающийся педагог-новатор. Но вот не столь громко мы говорим о таких личностях. А надо бы чтить о нем память несколько иначе. Пошире. Возможно, Минобразованию можно что-то такое придумать интересное... Ну ладно, мы всё равно знаем , что жил такой человек, Учитель с большой буквы. И будем помнить его уроки...
Ольга Степанова, дата: 28.09.2017 в 17:59  
#2 "Искусство- это время и пространство, в котором живет красота человеческого духа. Как гимнастика выпрямляет тело, так искусство выпрямляет душу. Познавая ценности искусства, человек познает человеческое в человеке, поднимает себя до прекрасного..." В.А.Сухомлинский. Великий Учитель, великой души Человек!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 28.09.2017 в 18:27  
#3 Как же Вы правильно выразились, Людмила Петровна! - Великий Учитель, великой души Человек! Настоящий Учитель!
Ольга Степанова, дата: 28.09.2017 в 19:23  
#4 Его "Семь дочерей" я советую инсценировать на концертах, посвященных мамам...
Ольга Степанова, дата: 28.09.2017 в 19:28  
#5 В моей личной библиотеке есть книги В.А.Сухомлинского "Письма к сыну" и "Сто советов учителю". Очень мудрые советы талантливого Человека.Разве можно не согласиться с его размышлениями:«Учительская профессия – это человековедение, постоянное, не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. Замечательная черта – постоянно открывать в человеке новое, изумляться новому, видеть человека в процессе его становления – один из тех корней, которые питают призвание к педагогическому труду".
Ирина Щербакова, дата: 28.09.2017 в 21:54  
#6 Книги Сухомлинского, его мысли и идеи настолько достойны внимания и чтения, что поистине должны быть настольной книгой. В них столько доброты и они порождают новые помыслы и чувства для работы с детьми. Ирина Фёдопровна, спасибо Вам, что поделились своими мыслями об этом прекрасном человеке в день его рождения.
Ольга Степанова, дата: 29.09.2017 в 7:19  
#7 Вы этот блог посвятили 99-летию В.А.Сухомлинского, Ольга Михайловна?! Замечательный блог о Замечательном Великом Учителе! Сколько мудрых советов в воспитании детей, столько доброты! Ему было всего 51 год...
Залифа Гайсина, дата: 03.10.2017 в 17:21  
#8 Блог посвящен действительно светлому человеку. Человеку светлой души. Столько прекрасного и замечательного он нам предложил. Бери и пользуйся. Спасибо, что Вы познакомились с моей темой. Приятно слышать, что и Вы в числе влюбленных в эту личность. Спасибо за отзыв.
Ольга Степанова, дата: 03.10.2017 в 18:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ