С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Звените, колокольчики, звените и нас своею красотой плените!
Просмотров: 2608, дата: 09.07.2017, автор: Ольга Степанова

Кусочек неба упал на землю                     
И зацепился за стебелёк.
Слегка качнувшись,судьбу приемля, 
Волшебный звук свой издал цветок!

Звук необычный,  но всем знакомый:
В нём сила ветра и шепот  трав,
Тональность сердца,  ночей  истома,
Простора эхо  и шум дубрав.

Он благовестом  зло отгоняет,
Горстями  радость всем  раздаёт,
От нечестивых    дом охраняет
Надежду дарит, тому, кто ждёт.

Своим звучаньем наполнит лето
И синей дымкой укроет луг,
День начинает,  кудесник этот,
Чудесной нотой цветочных фуг.

Он с ветерочком пошутит звонко,
Смеясь, к ромашкам прильнёт порой,
Дню на исходе кивнёт легонько,
Сливаясь с небом во тьме ночной.

 
Чудесные  создания Природы – цветы колокольчики –
появились на Земле задолго до человека. А позже, несколько тысячелетий назад,  люди изготовили и первые
рукотворные колокольчики.

Очень много красивых легенд существует о колокольчиках. И почти во всех легендах   цветки колокольчики связаны со своими родственниками – звучащими колоколами и колокольчиками.



Колокольчики – 
 очаровательное  растение. Цветок колокольчик еще в старые  времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Мы часто встречаем его на лугах и полях, рядом с лесными тропинками. И действительно, назвать его иначе как колокольчик или звончик просто нельзя, так чисто выражена в его цветочках колокольчатая форма. Чудесные синие и фиолетовые цветы  кивают своими красивыми головками, а нас охватывает нежное чувство.




Похожие чувства испытал и Понтий Мироний Павлин Милостивый (353-431гг.), епископ Ноланский. Однажды он возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии. И присел отдохнуть на холме, поросшем колокольчиками.
Удивительное, сказочной красоты место очаровывало…

И  тут, в полудрёме, он увидел ангелов. Они   парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали  колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми.  Святой Павлин    заказал мастеру   бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться
чудесным  пением колоколов.



Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами — ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую  ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.

А  один раз в году — в ночь на Ивана Купалу — можно услышать
тихий перезвон колокольчиков.



Еще говорят, много  цветов- колокольчиков  появились, когда  лихие   ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.


 

В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики...
Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне.

А если аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Не забудьте только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Впрочем, не без побочных эффектов. Пока носите цветок, придется говорить только правду.

 

По кельтскому цветочному гороскопу друидов, колокольчик – цветок людей, родившихся 1-11 июня
Считают, что люди-колокольчики всю жизнь хранят маленькие секреты. Они не любят раскрывать перед другими все карты, им сопутствует успех почти во всех сферах деятельности. Люди-колокольчики умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины, они  умеют находить приятное общество и хороших знакомых, любят споры. 


 

На языке цветов Колокольчик означает: смирение, покорность, постоянство; болтливость; "Думаю о тебе";
"Зачем ты мучаешь меня капризами".


 

А вот что рассказывает  одна прелестная  английская сказка . 
В давние времена жила маленькая девушка-эльф, которую звали Незабудкой. Она была очень красива и романтична. Однажды она услышала   красивые далёкие звуки  колоколов деревенской церкви. Божественные звуки привели её в восторг и она объявила: Тот, кто сумеет смастерить колокольчик, который будет издавать такие же милые и нежные звуки, тому отдаст она свою руку и сердце.




Какие только чудеса выдумки ни проявляли эльфы, но у них ничего не получилось.
Но один эльф   догадался прибегнуть к помощи фей и попросил их подсказать ему, как сделать  чудесные колокола.    Из кусочков небесного свода феи сотворили крохотные колокольчики. Эти колокольчики они повесили на зелёные стебельки и вложили в них по маленькому обломку волшебных звёзд.  
Когда прошла волшебная ночь, и лёгкий утренний ветерок встряхнул  опущенные  головки колокольчиков, то к   восторгу эльфов послышался прекрасный тихий   звон. Нежные и чистые звуки, казалось,  воплотили самые чудесные звуки вселенной...



 

С точки зрения ботаники,   колокольчики -  род   травянистых растений из семейства Колокольчиковые. Род включает более 300 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом северного полушария.

Колокольчики отличаются друг от друга формой листа, что часто обозначается в названии: персиколистный, широколистный, льнолистный, круглолистный  и другие.
Также они различаются размером и окраской цветков.  

Цветки состоят из пяти сросшихся чашелистиков, окраска которых бывает различных оттенков голубого, фиолетового, лилового,
розового и белого. 


 

Рядом с тоненькой белой ромашкой.
На поляне некошеной рос

Колокольчик в небесной рубашке,

Укрываясь от ветров и гроз,

И, жалея красивую пару,

Обходили ее косари.

Дед-репейник, колючий и старый,

Охранял ее сон до зари.



Колокольчики не только внешне привлекательны, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть и лекарственные растения.  Наиболее популярен в народной медицине так называемый колокольчик скученный. Народное его название – приточная трава.  
 (приток означает недуг, болезнь).
 В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство. Водным настоем этого растения полощут полость рта и горло при различных воспалениях, а в отваре с давних пор купали больных эпилепсией и неспокойных детей.


Можно употреблять их и в пищу. 
Для  пищевых целей больше подходит колокольчик рапунцель. Его толстый белый корень по вкусу напоминает пастернак. В европейских странах листья и корни рапунцеля едят как обычный салат. Ещё в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем.


 

 

К сожалению, колокольчики исчезают как из-за сбора их на букеты, так и из-за разрушения мест их обитания.
Лучше колокольчики не рвать, а любоваться их красотой и звоном в месте их роста, ведь стоит их сорвать, как они тут же опускают свои головки, и перестают звенеть. К тому же многие виды колокольчиков занесены в красную книгу.

 



Звените колокольчики, звените. 
Вы музыкой своей плените всех. 
Дарите свежесть, красоту дарите, 
Пусть радует ваш серебристый смех. 

Цветок души, заливистый и звонкий, 
Бывает белым, светло-голубым, 
И ярко-синим, как глаза ребёнка, 
И розовым, как нежный цвет зари. 

В моём саду он счастья добрый вестник, 
Он сказочный романтик для друзей. 
И сердце вторит нежной чистой песне, 

А жить с чудесным звоном веселей.







Источник:
Гордиант И  Колокольчик https://www.stihi.ru/2010/07/09/7437 
Лаврова Т Колокольчики http://allforchildren.ru/poetry/flowers140.php 
Колокольчик. Легенды http://subscribe.ru/group/tsvetyi/205891/ 
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ!      
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролик взят с https://youtu.be/WUyNm-RQC8o                     
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Тропиночки по полям и лугам, по просёлочнам дорожкам для меня привычное дело. И не могу налюбоваться колокольчиковыми полянками! Такие нежные цветочки-звоночки по-настоящему радуют глаза и душу. А для мастеров художественного искусства колокольчики всегда были и есть вдохновением для творчества.
Ольга Степанова, дата: 09.07.2017 в 10:34  
#2 Действительно чудесное и милое создание природы, прекрасные иллюстрации, стихи и легенды. Этот милый всеми цветок всегда рядом, он приветствует нас всех низким поклоном. Очаровательный цветок!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 09.07.2017 в 12:16  
#3 Вся красота, доброта, душевность, чистота в Ваших блогах, Ольга Михайловна! Спасибо Вам огромное! Вы занимаетесь воспитанием нас - учителей! ... Колокольчик разглядела, Не пойму я, в чем тут дело? Почему он не звенит? Он же этим знаменит! Сколько их на ножках тонких! Если хочешь – рви подряд, Но не рвет цветов девчонка, Ждет,.. а может, зазвенят? Агния Барто
Залифа Гайсина, дата: 09.07.2017 в 12:46  
#4 Если Вы,коллеги, оставляя отзывы к теме, не успели заглянуть в клип, то загляните - я в восторге от умения преподнести песню в таком трогательном варианте. Очень красивый клип! Автор просто молодец! Спасибо Вам за комментарии!
Ольга Степанова, дата: 09.07.2017 в 16:24  
#5 В тумане утреннем седом Скрыт от людей волшебный дом, В нем колокольчиков содом: Динь-дон, динь-дон, Динь-дон, динь-дон. Динь-дон! Туда нелегок переход, Но там мечта моя живет. И неспроста меня зовет Волшебный этот звон. Колокольчик мой хрустальный, То веселый, то печальный, Я из тыщи голосов — Динь-дон, динь-дон - Слышу твой волшебный зов: Динь-дон, динь-дон! Слова Ю. Энтина Музыка Д. Тухманова
Светлана Трушина, дата: 09.07.2017 в 16:26  
#6 Ах, колокольчики, милые цветы! Как я себя ругаю, что рву их всегда! Они у меня очень часто на столе. А сегодня мне приглянулось детское стихотворение , что не могу не поделиться с Вами, коллеги: Зацвели для Олечки В поле колокольчики, Развернули новые Шапочки лиловые. И у нашей Оленьки Сарафанчик новенький. В нем сегодня Олечка Вроде колокольчика!
Ольга Степанова, дата: 10.07.2017 в 5:42  
#7 Ольга Михайловна, спасибо за интересную информацию о колокольчиках. Не знала, что колокольчики не только поражают нас своей красотой, но ещё обладают лекарственными свойствами, и их даже употребляют в пищу...
Марина Лаптева, дата: 10.07.2017 в 9:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ