Августовского карапуза угощенье - объеденье!
Просмотров: 2499, дата: 03.08.2017, автор: Ольга СтепановаЯ — сочный сладкий символ Лета!
Известен мой приятный вкус. Зеленый, круглый, полосатый,
А имя громкое — Арбуз!
Внутри я красен, нежен, мягок,
Могу украсить стол любой!
Хочу всем пожелать, однако,
Лишь удовольствия со мной!
То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы.
Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.
С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.
Содержание воды в арбузе составляет более 90%.
Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов. Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве.
Но помните о чувстве меры.
Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.
У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…
Арбуз – хороший способ плотно перекусить.
В одном его ломтике содержится около 50 калорий.
Чем слаще арбуз, тем их больше.
Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали».
Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.
Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов,
чем их ближайшие конкуренты – турки. Но зато первое место по поеданию арбузов занимает Америка. Наверняка поэтому день арбуза признан календарем
именно в США.
Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг… Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.
У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив
следующие 365 дней.
Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.
Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.
Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.
А теперь конкретнее о том, как арбуз важен для здоровья. Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы.
Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец.
К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и
регулирует кровяное давление.
Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
Арбуз способен предотвратить атеросклероз!
С таким заявлением недавно выступили ученые университета Кентукки. Они проводили эксперимент над группами мышей, часть из которых на протяжении двух месяцев поили арбузным соком, а других - обычной водой. Под конец эксперимента выяснилось, что мыши, пившие арбузный сок, весят меньше, у них сократилось количество жировых отложений и холестерина. Также у подопытных стало меньше пораженных атеросклерозом областей. Таким образом, эксперимент показывает, что арбузный сок, как и сам арбуз, способен улучшить кровообращение и справиться с уплотнением и потерей эластичности стенок артерий.
И ещё совсем немного арбузной истории на десерт.
Есть археологические свидетельства, что выращивали и употребляли арбуз в Египте еще 2000 лет назад. Возможно, в Европу арбуз попал после битвы при Пуатье в 1 в н.е., с вторжением династии Омейядов в Испанию.
До Нового Света арбуз добрался с мореплавателями.
Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Семена арбуза можно поджарить и есть. Арбуз — превосходна летняя закуска, которая в охлажденном виде кажется и десертом, и напитком. С арбузами делают шейки, смузи, лимонады, салаты.
Чтобы выбрать сладкий арбуз, нужно следовать нескольким простым правилам. Стучать — звук у спелого арбуза должен быть звонкий, не глухой. Хвостик должен быть сухой, не зеленый. Есть мнение, что девочка-арбуз слаще мальчика, но никаких достоверных фактов по этому поводу не обнаружено.
Арбуз часто используют для карвинга — художественной вырезки. Из крупных плодов вырезают все — от розы до Тадж-Махала. Увидеть творения чаще всего можно в отелях.
Как же празднуют День арбуза в Америке? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.
Если вы не живёте в Америке, но тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад…
Кстати, южные города России уже давно празднуют день арбуза! Но просто в России нет ещё официальной даты, посвященной этой ягоде.
Но есть надежда, появится скоро-скоро...
Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
В райцентре Ровное Саратовской области установлен памятник арбузу, и уже несколько лет подряд проводят фестивали,
посвященные этой культуре.
А Саратовский край - край арбузных фестивалей и праздников!
Хотя 3 августа - национальный день арбуза в США, но этот день уже стали подавать как всемирный день арбуза...
С днем арбуза вас, коллеги!
Не забудьте почаще лакомиться сладкой ягодой по имени Арбуз!
Источник:
Интересные факты об арбузах https://kvn201.com.ua/arbyz.htm
Арбуз для настоящих ценителей http://www.watermelons.ru/
Национальный день арбуза в США http://www.calend.ru/holidays/0/0/3308/
Все изображения взяты на сайте http://yandex.ru Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ!
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с https://youtu.be/iHAYm_fKf5c
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms
Другие блоги пользователя
- У каждого из нас смысл жизни свой...
- Моя главная книга
- По всей России - Неделя Безопасного Рунета
- Спиннер - настоящий хит 2017 года!
- Билл Гейтс - богатейший человек планеты
- Дорогой Дедушка Мороз, я Вам пишу, чего же боле?..
- Восьмёрка - король чисел! Число волшебства и чуда!
- Шекспир на все времена
- Маленькая звездочка Сашенька...
- Лучшим средством образования всегда служит изучение языка
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
#1 Пусть коллегам будет в августе арбузно: Витаминно, сочно, сладко, вкусно!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 19:54
#2 Ольга Михайловна, какой интересный познавательный блог.
Столько нового узнала об этой вкусной ягоде. Я и раньше любила арбузы, а теперь почаще буду им лакомиться!
Марина Лаптева, дата: 03.08.2017 в 20:30
#3 Удивительно витаминное-полезное, сладкое и вкусное угощение реально! Август - сезон арбузов и нельзя упустить такой момент насладиться им! Я рада, что Вы, Марина Николаевна, первая решились побывать здесь в гостях! Спасибо за отзыв!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 20:42
#4
Как смешные карапузы,
На прилавках ровно в ряд
Астраханские арбузы
Полосатые лежат.
Наливались соком, спели, -
Только в радость им - жара!
Стать любимым угощением
Подоспела им пора.
Можем мы и днём и ночью
Есть любимый наш арбуз,
Был бы сладким он и сочным
Обязательно на вкус!
Гульнара Айтуганова, дата: 03.08.2017 в 21:06
#5 Гульнара Юрьевна, спасибо Вам за такое арбузное настроение, которое Вы мне подарили только что. Давайте праздновать арбузный день! Давайте лакомиться! Оказывается, арбуз - ягода серьезная. В том смысле, что она очень полезная, правда?
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 21:09
#6 Коллеги и друзья, с днем арбуза Вас! Если кто сегодня не успел полакомиться арбузом, то пусть он завтра окажется на Вашем столе, в Ваших руках! Пусть будет отличным Ваше настроение от арбузного угощения!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 21:11
#7 Полосатый зеленый арбуз.
Очень сочный и сладкий на вкус.
И в нем семечек просто не счесть.
Мне его в удовольствие есть.
Вот я семечки все соберу.
Отнесу в огород по утру.
Посажу и полью их водой.
И арбуз подрастет молодой.
Принесу я арбузик домой.
Будем есть мы его всей семьей. Спасибо, Ольга Михайловна, за очень вкусный и очень полезный да еще и очень познавательный материал блога!
Гульнара Айтуганова, дата: 03.08.2017 в 21:33
#8 Ольга Михайловна, спасибо за то, что познакомили с разными способами нарезки арбуза.
Марина Лаптева, дата: 03.08.2017 в 21:37
#9 Марина Николаевна, пожалуйста. Мы можем найти много оригинальных способов подать на стол арбуз сейчас в Интернете. Арбуз - это не только витаминно-полезная ягода, да ещё и искусство! И какое! Такие шедевры , видите, вырезают на арбузах, только диву даешься. Карвинг на арбузах - очень тонкое искусство, правда? Я лично в восторге от арбузных шедевров.
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 21:42
#10 Сколько много интересной и полезной информации содержит Ваш блог, Ольга Михайловна. Ну надо же, какие арбузные шедевры. Я в восхищении. Ольга Михайловна, с удовольствием принимаю Ваше арбузное угощение.
Ирина Мерзлютина, дата: 04.08.2017 в 10:12
#11 Ольга Михайловна, молодец! Скорее всего уже Вам всего несколько минут уходит на создание таких чудесно-сладких сахаристых блогов! Спасибо Вам! Ах, арбузик - загляденье,
Для желудка - наслажденье!
Сочный, сладкий, сахаристый!
Вырос и созрел так быстро
На моей сибирской даче
Полосатый круглый мячик. Удачи и в дальнейшем!
Залифа Гайсина, дата: 04.08.2017 в 12:02
#12 Мне еще интересно, какого размера был интересно 120-тикилограммовый арбуз?! Чудеса и только...Хорошо, что у арбуза
Нету рта, зубов и пуза.
Он себя иначе сам
Проглотил бы: - Ам! Ам! Ам!
Но у нас зато есть рот,
Зубки крепкие, живот,
Неуёмный аппетит...
И арбуз уже трещит.
Залифа Гайсина, дата: 04.08.2017 в 12:17
#13 Информация действительно богата на арбузы. Но вот, создавать блог, Залифа Шакуровна, уходит у меня час иль два даже. Ведь просто взять и скопировать невозможно откуда-то, нужно читать, продумать, оформить по-своему... Так что блог для меня - труд, такой же, как я работаю над любым учебным материалом... Спасибо Вам за комментарии.
Ольга Степанова, дата: 04.08.2017 в 21:10
#14 Не зря сюда за одни только сутки заглянуло семьдесят человек. Для меня это - хорошая цифра. Значит, не оставил многих арбуз без внимания. марина Николаевна, например, обратила внимание на видеоуроки по о методах оригинальной нарезки арбузов. Ирина Александровна по-новому взглянула на арбуз - как шедевры искусства. По сути, никого арбуз не оставляет летом без внимания. А блог ещё раз тихонько напомнил, какая она к тому же полезная ягода! Спасибо Вам, коллеги, за внимание!
Ольга Степанова, дата: 04.08.2017 в 21:51
#15 А это вообще - чудо чудное. Как оказывается интересно возвращаться в былые блоги! Заслужил-таки он себе праздничный день в календаре! Хоть и пока узаконен он календарем только в США, многие уголки не желают отставать от них... Широк и масштабен, ярок и сладок арбузный день и в России! С арбузным запахом и с арбузным вкусом Вас, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2018 в 2:34
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.