С нами 17198 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Августовского карапуза угощенье - объеденье!
Просмотров: 2395, дата: 03.08.2017, автор: Ольга Степанова


Я — сочный сладкий символ Лета!
Известен мой приятный вкус. Зеленый, круглый, полосатый,
А имя громкое — Арбуз!
Внутри я красен, нежен, мягок,
Могу украсить стол любой!
Хочу всем пожелать, однако,
Лишь удовольствия со мной!




То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы.
Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.

 


 С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.
 


Содержание воды в арбузе составляет более 90%.
Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов. Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве.
Но помните о чувстве меры.

Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.
 

 
 У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…

 


Арбуз – хороший способ плотно перекусить.
В одном его ломтике содержится около 50 калорий.
Чем слаще арбуз, тем их больше.

 

 
Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали».
Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

 
 

Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов,
чем их ближайшие конкуренты – турки.  Но зато первое место по поеданию арбузов занимает Америка. Наверняка поэтому день арбуза признан календарем
 именно в США. 
 
 

 
Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг… Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.
 
 

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив
следующие 365 дней.


 
Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.



Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.


 
 
 Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.




А теперь конкретнее о том, как арбуз важен для здоровья. Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы.


 
Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец.
 


К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
 

 
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и
регулирует кровяное давление.

 

 
Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.



Арбуз способен предотвратить атеросклероз!
С таким заявлением недавно выступили ученые университета Кентукки. Они проводили эксперимент над группами мышей, часть из которых на протяжении двух месяцев поили арбузным соком, а других - обычной водой. Под конец эксперимента выяснилось, что мыши, пившие арбузный сок, весят меньше, у них сократилось количество жировых отложений и холестерина. Также у подопытных стало меньше пораженных атеросклерозом областей. Таким образом, эксперимент показывает, что арбузный сок, как и сам арбуз, способен улучшить кровообращение и справиться с уплотнением и потерей эластичности стенок артерий.



И ещё совсем немного арбузной истории на десерт.
Есть археологические свидетельства, что выращивали и употребляли арбуз в Египте еще 2000 лет назад. Возможно, в Европу арбуз попал после битвы при Пуатье в 1 в н.е., с вторжением династии Омейядов в Испанию.
До Нового Света арбуз добрался с мореплавателями.



 
Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Семена арбуза можно поджарить и есть.  Арбуз — превосходна летняя закуска, которая в охлажденном виде кажется и десертом, и напитком. С арбузами делают шейки, смузи, лимонады, салаты.



Чтобы выбрать сладкий арбуз, нужно следовать нескольким простым правилам. Стучать — звук у спелого арбуза должен быть звонкий, не глухой. Хвостик должен быть сухой, не зеленый. Есть мнение, что девочка-арбуз слаще мальчика, но никаких достоверных фактов по этому поводу не обнаружено.

 

Арбуз часто используют для карвинга — художественной вырезки. Из крупных плодов вырезают все — от розы до Тадж-Махала. Увидеть творения чаще всего можно в отелях.



Как же празднуют День арбуза в Америке? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.



Если вы не живёте в Америке, но тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад…



Кстати, южные города России уже давно празднуют день арбуза! Но просто в России нет ещё официальной даты, посвященной этой ягоде.
Но есть надежда, появится скоро-скоро... 



Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!



В райцентре Ровное Саратовской области установлен памятник арбузу, и уже несколько лет подряд проводят фестивали,
посвященные этой культуре.
А Саратовский край - край арбузных фестивалей и праздников!




Хотя 3 августа - национальный день арбуза в США, но этот день уже  стали подавать как всемирный день арбуза...



С днем арбуза вас, коллеги!
Не забудьте почаще лакомиться  сладкой ягодой по имени Арбуз!






Источник:
Интересные факты об арбузах  https://kvn201.com.ua/arbyz.htm
Арбуз для настоящих ценителей http://www.watermelons.ru/
Национальный день арбуза в США http://www.calend.ru/holidays/0/0/3308/
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролик взят с   https://youtu.be/iHAYm_fKf5c          
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Пусть коллегам будет в августе арбузно: Витаминно, сочно, сладко, вкусно!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 19:54  
#2 Ольга Михайловна, какой интересный познавательный блог. Столько нового узнала об этой вкусной ягоде. Я и раньше любила арбузы, а теперь почаще буду им лакомиться!
Марина Лаптева, дата: 03.08.2017 в 20:30  
#3 Удивительно витаминное-полезное, сладкое и вкусное угощение реально! Август - сезон арбузов и нельзя упустить такой момент насладиться им! Я рада, что Вы, Марина Николаевна, первая решились побывать здесь в гостях! Спасибо за отзыв!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 20:42  
#4 Как смешные карапузы, На прилавках ровно в ряд Астраханские арбузы Полосатые лежат. Наливались соком, спели, - Только в радость им - жара! Стать любимым угощением Подоспела им пора. Можем мы и днём и ночью Есть любимый наш арбуз, Был бы сладким он и сочным Обязательно на вкус!
Гульнара Айтуганова, дата: 03.08.2017 в 21:06  
#5 Гульнара Юрьевна, спасибо Вам за такое арбузное настроение, которое Вы мне подарили только что. Давайте праздновать арбузный день! Давайте лакомиться! Оказывается, арбуз - ягода серьезная. В том смысле, что она очень полезная, правда?
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 21:09  
#6 Коллеги и друзья, с днем арбуза Вас! Если кто сегодня не успел полакомиться арбузом, то пусть он завтра окажется на Вашем столе, в Ваших руках! Пусть будет отличным Ваше настроение от арбузного угощения!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 21:11  
#7 Полосатый зеленый арбуз. Очень сочный и сладкий на вкус. И в нем семечек просто не счесть. Мне его в удовольствие есть. Вот я семечки все соберу. Отнесу в огород по утру. Посажу и полью их водой. И арбуз подрастет молодой. Принесу я арбузик домой. Будем есть мы его всей семьей. Спасибо, Ольга Михайловна, за очень вкусный и очень полезный да еще и очень познавательный материал блога!
Гульнара Айтуганова, дата: 03.08.2017 в 21:33  
#8 Ольга Михайловна, спасибо за то, что познакомили с разными способами нарезки арбуза.
Марина Лаптева, дата: 03.08.2017 в 21:37  
#9 Марина Николаевна, пожалуйста. Мы можем найти много оригинальных способов подать на стол арбуз сейчас в Интернете. Арбуз - это не только витаминно-полезная ягода, да ещё и искусство! И какое! Такие шедевры , видите, вырезают на арбузах, только диву даешься. Карвинг на арбузах - очень тонкое искусство, правда? Я лично в восторге от арбузных шедевров.
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 21:42  
#10 Сколько много интересной и полезной информации содержит Ваш блог, Ольга Михайловна. Ну надо же, какие арбузные шедевры. Я в восхищении. Ольга Михайловна, с удовольствием принимаю Ваше арбузное угощение.
Ирина Мерзлютина, дата: 04.08.2017 в 10:12  
#11 Ольга Михайловна, молодец! Скорее всего уже Вам всего несколько минут уходит на создание таких чудесно-сладких сахаристых блогов! Спасибо Вам! Ах, арбузик - загляденье, Для желудка - наслажденье! Сочный, сладкий, сахаристый! Вырос и созрел так быстро На моей сибирской даче Полосатый круглый мячик. Удачи и в дальнейшем!
Залифа Гайсина, дата: 04.08.2017 в 12:02  
#12 Мне еще интересно, какого размера был интересно 120-тикилограммовый арбуз?! Чудеса и только...Хорошо, что у арбуза Нету рта, зубов и пуза. Он себя иначе сам Проглотил бы: - Ам! Ам! Ам! Но у нас зато есть рот, Зубки крепкие, живот, Неуёмный аппетит... И арбуз уже трещит.
Залифа Гайсина, дата: 04.08.2017 в 12:17  
#13 Информация действительно богата на арбузы. Но вот, создавать блог, Залифа Шакуровна, уходит у меня час иль два даже. Ведь просто взять и скопировать невозможно откуда-то, нужно читать, продумать, оформить по-своему... Так что блог для меня - труд, такой же, как я работаю над любым учебным материалом... Спасибо Вам за комментарии.
Ольга Степанова, дата: 04.08.2017 в 21:10  
#14 Не зря сюда за одни только сутки заглянуло семьдесят человек. Для меня это - хорошая цифра. Значит, не оставил многих арбуз без внимания. марина Николаевна, например, обратила внимание на видеоуроки по о методах оригинальной нарезки арбузов. Ирина Александровна по-новому взглянула на арбуз - как шедевры искусства. По сути, никого арбуз не оставляет летом без внимания. А блог ещё раз тихонько напомнил, какая она к тому же полезная ягода! Спасибо Вам, коллеги, за внимание!
Ольга Степанова, дата: 04.08.2017 в 21:51  
#15 А это вообще - чудо чудное. Как оказывается интересно возвращаться в былые блоги! Заслужил-таки он себе праздничный день в календаре! Хоть и пока узаконен он календарем только в США, многие уголки не желают отставать от них... Широк и масштабен, ярок и сладок арбузный день и в России! С арбузным запахом и с арбузным вкусом Вас, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2018 в 2:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ