С нами 17198 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Они заслужили свой день в календаре
Просмотров: 880, дата: 08.06.2017, автор: Ольга Степанова
Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. 
(Пэм Браун)
Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр,
которого можно погладить.




Жители Санкт-Петербурга (а к ним могут присоединиться и другие россияне) сегодня отмечают День петербургских котов и кошек. Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина.



Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков». История этого события началась еще в 1999 году А история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису.



По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил ее «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.



Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов? Хотя пока особой активности в праздновании этого Дня у широкой российской, не говоря уже о мировой, общественности не наблюдается, но и историю свою
праздник ведет еще пока недолгую.


Пушистые маленькие создания - они как глубокие колодцы,
в которых тонут наши чувства.


Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин… Тишка Матроскина Кстати, Тишка Матроскина — не единственная петербургская кошка, в честь которой учрежден праздник. Каждый год весной отмечается День эрмитажного кота. В этот день чествуют 70 кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей. 


 
В каждой кошке спрятан кактус
В каждой кошке, в каждой лапе
Это острые колючки, словно горькая печаль.
В каждой кошке есть моторчик,
В каждой кошке, в каждом сердце -
Это маленький моторчик, чтоб без устали урчал.
В каждой кошке - состраданье,
В каждой кошке - без изъятья,
В каждой кошке - к человеку, лишь бы только привечал.
В каждой кошке - утешенье,
В каждом кошкином поступке -
Нет пронзительней мгновенья
- теплым ухом под ладонь,
Берегите своих кошек,
Помните о тех, кто нынче
Вдоль по радужной дорожке резво скачет посолонь...
Берегите своих кошек,
Гладьте уши лепестками
И в глазах их наблюдайте согревающий огонь...



В доме, где есть кошка, других украшений не нужно.
Уэсли Бэйтс




Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство.
 Леонардо да Винчи






Источник:
Всемирный день петербургских котов и кошек http://www.calend.ru/holidays/0/0/2990/ 
В каждой кошке спрятан кактус http://home-lubimets.ru/v-kazhdoj-koshke-spryatan-kaktus/
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролики взяты с http://youtube.com                     
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мне порой кажется, что я родилась на неправильном месте. Мне надо было родиться в Санкт-Петербурге, но этого не всем дано :) Меня уж очень тянет туда. Теперь приходится наслаждаться виртуально. И в этом тоже есть нечто удивительно приятное...
Ольга Степанова, дата: 08.06.2017 в 0:26  
#2 Изящные скульптуры кошек, интересные истории, я просто отдохнула, полюбовалась и восхитилась. Спасибо, Ольга Михайловна!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 08.06.2017 в 18:42  
#3 Ольга Михайловна, великолепный материал! Особенно понравилось видео, где кошка обнимает своих котят! Вы очень умело подбираете материал для своих блогов. Спасибо за очередной позитив!
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2017 в 14:52  
#4 Ой,какой классный блог.Люблю кошек и котов.У самой дома живёт кот - наш любимец. "Пушистые маленькие создания - они как глубокие колодцы,в которых тонут наши чувства". А ведь и правда. Пообщался с любимцем и настроение сразу меняется в лучшую сторону. Ольга Михайловна,спасибо Вам. Всегда с большим интересом знакомлюсь с Вашими богами.
Ирина Мерзлютина, дата: 09.06.2017 в 15:19  
#5 Обожаю кошек и всё, что с ними связано! Дома кошка- член семьи. Правда уже старенькая она, но любимая... Песен о кошках больше 100, это точно. Вспомнились слова песен: "В одной квартире жили котёнок и щенок, приятелями были котёнок и щенок...", "Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой..."
Светлана Трушина, дата: 09.06.2017 в 15:28  
#6 В доме, где есть кошка, других украшений не нужно. Как здорово сказал всё-таки Уэсли Бэйтс! У меня дома кошка рыжая, но такая пушистая-пушистая, игривая-игривая! Первый раз в жизни попалась такая играючая кошечка. Обожаю её! Спасибо , коллеги, за комментарии.
Ольга Степанова, дата: 19.06.2017 в 9:49  
#7 Ольга Михайловна, спасибо большое за великолепный материал! И видео отличное, где кошка обнимает своих котят! У Вас разнообразные чудесные блоги, Ольга Михайловна! Вы очень умело подбираете материал для своих блогов, для поднятия нам настроения! Дальнейших Вам творческих успехов! Спасибо за очередной позитив!
Залифа Гайсина, дата: 19.06.2017 в 22:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ