С нами 13995 учителей, 4954 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Сороки, жаворонки... Весна!
Просмотров: 1053, дата: 18.03.2015, автор: Ольга Степанова

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц, но первые из них , считали, приезжают жаворонки.)
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/


На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками.

Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. 
Для выпечки жаворонков использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай. Пошаговый рецепт выпечки здесь www.povarenok.ru/recipes/show/55899/

Традиция была такова: печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.


Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Жаворонки, напротив, обещал урожай — особенно проса.

Жаворонок – одна из чистых божьих птиц. Есть легенда о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку. Жаворонка.

 
 

«Жаворонок» 
На солнце тёмный лес зардел, 
В долине пар белеет тонкий, 
И песню раннюю запел 
В лазури жаворонок звонкий. 
Он голосисто с вышины 
Поёт, на солнышке сверкая: 
«Весна пришла к нам молодая, 
Я здесь пою приход весны». 
                                      Василий Жуковский

 


http://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/




 
 











 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Красивые традиции и очень красивые плюшечки! Обязательно попробую испечь - впервые! и приглашаю Вас тоже попробовать сотворить такие вкусняшки. А может кто-то из вас давно этим занимается?
Ольга Степанова, дата: 18.03.2015 в 20:15  
#2 Замечательные традиции, красивые плюшечки! Хотелось бы попробовать сотворить такую же красоту. Может быть, кто-нибудь поделится секретами мастерства?
Евгения Брашко, дата: 18.03.2015 в 20:24  
#3 Евгения Владимировна, спасибо за внимание к теме моего блога. В середине блоге я оставила ссылку рецепта - вы можете войти и посмотреть: там всё пошагово написано, с фотографиями. Давай попробуем испечь! Я тоже впервые за всю свою жизнь решилась испробовать сотворить такое чудо.
Ольга Степанова, дата: 18.03.2015 в 20:49  
#4 Ольга.с удовольствием почитала о Жаворонке. Очень понравилось.интересно все. Вообще. больше бы такой позитивной информации!!! На счет выпечки скажу. Люблю печь.но таких птичек не пробовала. Обязательно попробую.в тесто вместо воды добавляю молоко.а еще маргарин...делаю дрожжевое тесто... Хорошо.что весна пришла.пусть по календарю.но на душе радостно. Радости Вам и весеннего настроения!!!
Алла Дзарасова, дата: 19.03.2015 в 5:43  
#5 Спасибо, Ольга, за приглашение на этот блог. Посмотрела и прочитала всё. Очень интересная информация, жизнерадостная и позитивная. Некоторые фотографии помещу в презентацию о весне. Ваш материал пригодится и для уроков литературы, и для внеклассных мероприятий. Большое спасибо
Галина Борискина , дата: 19.03.2015 в 6:38  
#6 Я рада, уважаемые коллеги, что Вы так позитивно оценили мою информацию в блоге. Интересные ритуалы предлагает этот день, да и много всяких примет о нём существует, но испечь жаворонки в этот, думаю, будет всем нам любопытно. И правильно Вы говорите, что тему можно использовать и в работе с учащимися. Спасибо за позитивную оценку!
Ольга Степанова, дата: 19.03.2015 в 6:51  
#7 Жаворонки на столе именно сегодня - это прелесть. Приглашаю, приглашаю в гости вас сюда uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1014 Вам понравится!
Ольга Степанова, дата: 22.03.2015 в 11:11  
#8 Звонче жаворонка пенье, Ярче вешние цветы, Сердце полно вдохновенья, Небо полно красоты. Разорвав тоски оковы, Цепи прошлые разбив, Набегает жизни новой Торжествующий прилив, И звучит свежо и юно Новых сил могучий строй, Как натянутые струны Между небом и землей.
Валентина Фролова, дата: 22.03.2015 в 17:40  
#9 Спасибо за приглашение! Очень интересно и аппетитно) Действительно, сколько в России замечательных, красивых традиций...
Наталия Аносова, дата: 22.03.2015 в 23:20  
#10 Наталия Александровна, и вправду много всего того, что ново для нас и как-то мы и не замечаем.А ведь жаворонки на столе - это чудно! Прекрасный День открыл нам календарь: Отныне солнце на минуту светит дольше, А март ступил на Землю словно царь: Февраль снегов уж не раскинет больше. И поровну разделены права, У Дня и Ночи над владеньем мира. Уж завтра День предстанет как глава, Его правительству смелее аплодируй!
Ольга Степанова, дата: 22.03.2015 в 23:27  
#11 Очень интересный материал, а жаворонки само совершенство. В прошлом году у нас в детском саду было открытое мероприятие на такую тему. Воспитатель пекла такие жаворонки, детки были просто в восторге, даже забыли что открытое занятие, так увлеклись жаворонками и с аппетитом их поглотили. А потом перешли снова к занятию. Надо было это наблюдать!!!!!
Оксана Кузнецова, дата: 22.03.2015 в 23:30  
#12 Значит, Оксана Леонидовна, ещё у нас эта традиция не забыта, а полным ходом проявляется! Надо же какая у ВАС воспитательница - испекла жаворонки! Бесподобно!У меня не очень получились яркие, как в блоге, но получились. И вообще , на любые праздники можно украсить стол такими плюшечками, правда?
Ольга Степанова, дата: 22.03.2015 в 23:40  
#13 Ольга, с удовольствием посмотрела прекрасных жаворонков! Моя мама всегда печёт их и приглашает нас к себе в гости в этот день!
Анжела Бурцева, дата: 23.03.2015 в 0:16  
#14 Какая ваша мама волшебница, Анжела Александровна, раз она умеет накрывать стол жаворонками! А у меня не очень видные получились, я попробовала впервые испечь сегодня. Надеюсь, на следующий раз я постараюсь лучше их приготовить! С праздником ВАС, с жаворонками!
Ольга Степанова, дата: 23.03.2015 в 0:19  
#15 Замечательная традиция - встреча весны. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»
Наталия Артамонова, дата: 23.03.2015 в 19:21  
#16 Ольга Михайловна! спасибо!
Валентина Яковлева, дата: 26.03.2015 в 18:30  
#17 Мы с дочкой с удовольствием просмотрели ваш замечательный материал!!! Просто чудо!!Спасибо!
Айгуль Аитова, дата: 26.03.2015 в 18:37  
#18 Ольга Михайловна, спасибо! Посмотрела на всё, что Вы предлагаете и думаю, что обязательно попробую сотворить! Очень уж вид изделий привлекательный, ну и, думаю, вкус отменный!
Ольга Луцко, дата: 01.04.2015 в 20:14  
#19 В день весеннего равноденствия желаю коллегам благоденствия и благополучия! Загляните на жаворонки! Сегодня день такой особый - Жаворонки!
Ольга Степанова, дата: 22.03.2016 в 21:39  
#20 Жаворонки - птицы кочевые и прилетают в северные края едва ли не раньше всех других. Они любят селиться в лугах или в засеянных хлебом полях. Гнезда строят на земле в углублениях, ямках, в корнях трав и колосьев, и их почти невозможно обнаружить. Всего замечательнее звонкая песня жаворонка. Часто он поет на лету, взмывая высоко-высоко, потом медленно опускается и вдруг, сложив крылья, камнем падает на землю, обычно туда, где находится его гнездо, где выводит потомство его подруга.
Светлана Староверова, дата: 22.04.2016 в 16:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.