С нами 14293 учителя, 5043 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Новогодняя ёлка (историческая справка)
Просмотров: 1040, дата: 24.12.2015, автор: Марина Куприянович

111. Первые наряженные рождественские елки появились на территории современной Франции. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе.
 
 
111. Еще до принятия христианской веры жители германских племен считали ель символом неувядающей жизни, вечной молодости и средством, защищающим родной очаг от злых духов. Ель они почитали, перед ней преклонялись, развешивали на еловых ветках украшения и произносили таинственные заклинания. 
 

111. С 18-ого века в городах Германии, а затем и в ряде других стран (Голландии, Англии) распространился обычай ставить в доме елку, украшать ее и освещать свечами. Кстати, разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Ну а в жарких странах вместо ели украшают другие растения: на Кубе – пальму, в Японии бамбука, сосны, вишни (сливы), которые символизируют долголетие. 
 

111. В 1605 году на территории современной Франции появились первые наряженные елки. Летопись свидетельствует: "На Рождество, здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". 
 

111. В 19 веке вечнозеленые красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании. А во второй половине 19 века елка появилась и в домах простого люда.
 
 
111. В нашей стране новогоднюю елку ввел Петр I в канун 1700 года. Главную традицию Нового года - украшать дома живыми елками и елочными украшениями - Петр 1 насаждал сурово, что было очень сложно, так как на Руси ель была атрибутом погребальных ритуалов. Петр I издал указ, в котором говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Известно, что на Новый год Петр 1 объезжал дома ближних стольников. Хозяина дома, где не находил елки, приказывал бить батогами.
 

111. В 30-е годы XIX века новогодние елки ставились только в домах петербургских немцев, а в конце того же столетия они стали главным украшением городских и деревенских домов. В ХХ веке елка была неизменным атрибутом зимних праздников. 
 

111. В России елка повидала всякое. В 20-е годы празднование Рождества было запрещено, а вместе с этим и запрещено было наряжать в домах елки, как необходимый атрибут праздника. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно.
 

111. Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. После этого празднование Нового года было узаконено, но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.
 

111. И напоследок несколько интересных фактов.
111. - В 16 веке в Саксонии был выдут первый стеклянный елочный шар. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века там же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, которые потом раскрашивали яркими красками.
111. - Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США. 

Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Материал взят на сайтах. В условиях сайтов прописано, что при цитировании информации гиперссылка на сайт обязательна
 http://www.sweetstyle.ru/

Источники:
1. http://www.sweetstyle.ru/style/main/raz/life/2008/283
2. http://newspaper.moe-online.ru/view/17290.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Да, новогодней елке много пришлось претерпеть. Ее то запрещали, то разрешали. Сейчас мы не можем представить себе Новый год без лесной красавицы. Спасибо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.12.2015 в 18:26  
#2 Шар дразнился с верхней ветки, В конфетти и блестках весь: «Эй, малюсенькие детки! Не достать меня вам здесь! Не сумеете, козявки, Дотянуться до меня! Видно, кашу без добавки Ест такая мелкотня! Вам, букашкам-коротышкам, До меня – как до звезды! Я для вас красивый слишком – Весь в дождинках из слюды! Хоть на десять табуреток Заберитесь, хоть на сто, Все равно до верхних веток Не дотянется никто!» Но, услышав хвастунишку, Рассердился Дед Мороз, Превратил зазнайку в шишку Да и белочкам отнес!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.12.2015 в 18:29  
#3 Спасибо, Нина Васильевна за интересный блог! Интересно как меняются традиции.
Эльвие Алимова, дата: 24.12.2015 в 20:28  
#4 Не представляю себе Новый год без ёлочки! Информация очень интересная в блоге. А ещё обращаешь внимание на картинки! Они такие чудесные! Дополняют блог. Спасибо, Марина Олеговна, за новогоднюю тему! Спасибо за блог.
Ксения Счастливая, дата: 24.12.2015 в 21:18  
#5 Эльвие Назимовна, автором блога "Новогодняя ёлка (историческая справка)" являюсь я - Куприянович Марина Олеговна. Вы, наверно, не обратили внимания и ошиблись.
Марина Куприянович, дата: 24.12.2015 в 21:21  
#6 Ёлка детства...О ней написала Лариса Резаева: Я помню в детстве, как на Новый год, Нам папа елку приносил из леса, И мы , три дочки, знали наперед, Что будет все красиво, интересно. Мы украшали елку мишурой, А мама с папой улыбались дружно, Как одеяло счастье и любовь, Нас согревали, что еще нам нужно? Под хвойный аромат мне снились сны, Я улыбалась радостно, счастливо, И дед мороз, из сказочной страны Дарил те чувства, что необьяснимы. И запах мандариновый стоял, И этой чудной, новогодней ночью Желания, что каждый загадал, Исполнятся, мы знали это точно. Уже давно я взрослая сама И Новый год в своей семье встречаю, Но, помнится из детства, та зима, И папину я елку вспоминаю.
Ирина Щербакова, дата: 24.12.2015 в 22:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.