С нами 16238 учителей, 5587 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
2016 год - год языка и литературы Великобритании и России
Просмотров: 1518, дата: 14.04.2016, автор: Ольга Степанова
Британский Совет представляет программу мероприятий
Года языка и литературы 

Великобритании и России 2016


 Великобритания и Россия по праву гордятся своими великими литературными традициями и всегда с большим уважением и интересом относятся к культурному наследию друг друга. Поэтому не случайно, что программа Года языка и литературы Великобритании и России 2016 стала продолжением масштабного сотрудничества, которым был отмечен Перекрёстный Год культуры Великобритании и России 2014. В рамках программы, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму VisitBritain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России пройдут события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира.



Эта программа призвана напомнить о влиянии творчества драматурга на мировую культуру, а также повысить интерес к британской литературе и изучению английского языка. Британский Совет рад объявить, что генеральным спонсором событий Года в России является компания BP. «Год языка и литературы Великобритании и России даёт возможность Британскому Совету максимально проявить себя в тех направлениях, в которых он неизменно достигает высоких результатов, а именно в содействии взаимопониманию и в поддержании дружественного диалога между Великобританией и другими странами. Россия и Соединенное Королевство едины в своем желании достичь более активного сотрудничества как между организациям, так и между отдельными людьми. Эта задача реализуется в рамках долгосрочной программы Британского Совета в России, которая отвечает интересам обеих стран» – Cэp Кирон Деван, генеральный директор Британского Совета. «Проведение Года языка и литературы Великобритании и России 2016 – это прекрасная возможность закрепить результаты, которых мы достигли в течение Перекрёстного Года культуры Великобритании и России 2014.



Годовщина памяти Уильяма Шекспира будет отмечаться по всему миру, однако нигде это не будет проходить с таким размахом и вниманием, как в России, где Шекспир, оказавший огромное влияние на творчество русских писателей, сам стал практически «русским» драматургом» – Майкл Бёрд, директор Британского Совета в России. Программа Года начнётся уже в январе с запуска образовательного онлайн-курса, посвящённого драматургии Шекспира. В феврале стартует новый сезон проекта TheatreHD – в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ пройдут трансляции самых ярких постановок британского Королевского Национального театра, Шекспировского театра «Глобус» и центра «Барбикан».



Весной 2016 года Государственная Третьяковская галерея в Москве и Национальная портретная галерея в Лондоне проведут перекрёстные выставки шедевров из своих коллекций. Посетители московской выставки смогут впервые увидеть знаменитый «Чандосовский портрет» Шекспира. В апреле на Филевской линии Московского метрополитена будет запущен тематический поезд, посвящённый творчеству драматурга. В это же время в международном аэропорту Домодедово откроется выставка, приуроченная ко дню рождения Уиляьма Шекспира. Также весной по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков британской литературы,
а 150 000 школьников по всей России примут участие в олимпиаде, посвящённой творчеству Шекспира. В подготовке им поможет новый онлайн-ресурс, разработанный Управлением по туризму VisitBritain в рамках программы Года, – электронная литературная карта Соединённого Королевства. 
Это путеводитель по местам, связанным с жизнью и творчеством британских писателей и поэтов, а также по городам, в которых разворачиваются события известных литературных произведений. Карта позволит не только совершить виртуальную экскурсию, но и создать свой собственный уникальный литературный маршрут во время поездки в Великобританию. Выставка «От Елизаветы до Виктории.
​ Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон» Весной 2016 года Государственная Третьяковская галерея в Москве и Национальная портретная галерея в Лондоне в честь празднования 160-летия со дня основания проведут перекрёстные выставки шедевров из своих коллекций. Портреты величайших людей России, включая Толстого, Чайковского и Мусоргского, будут показаны в Национальной портретной галерее в Лондоне, а гости Третьяковской галереи смогут увидеть прижизненные портреты Шекспира, Ньютона, Диккенса, Елизаветы I и многих других знаменитых британцев. В рамках образовательной программы, приуроченной к выставке Национальной портретной галереи в Москве, Британский Совет подготовит цикл из семи лекций, рассказывающих о ключевых исторических фигурах Великобритании.




Осенью в Ясной Поляне состоится профессиональный семинар для российских и британских литературоведов. В конце октября на XVII фестивале «Новое британское кино», который пройдёт в 30 городах России, зрителей ждёт специальная программа фильмов, снятых по мотивам пьес Шекспира, а в ноябре, на московской книжной ярмарке Non/fiction, – масштабная образовательная программа с участием известных писателей из Великобритании. Британский Совет также рад объявить, что в ноябре 2015 года в партнёрстве с центром BKC-IH был возобновлен регулярный прием IELTS – ведущeго международного экзаменa по английскому языку. 



 Летний фестиваль Shakespeare Lives
Одним из центральных событий Года станет большой летний фестиваль в честь Уильяма Шекспира. Фестиваль пройдёт в июне в одном из парков Москвы, в его программу войдут музыкальные концерты, театральные постановки, кинопоказы, лекции, мастер-классы и многое другое. Атмосфера шекспировской Англии будет воссоздана с помощью декораций, музыки, ярмарки в стиле елизаветинской эпохи и уличного театра в традициях XVI века. Специально для фестиваля Британский Совет при поддержке Британского института кино готовит ретроспективу экранизаций пьес Шекспира. В неё войдут классические и современные постановки, а также самые первые архивные фильмы по мотивам произведений драматурга, снятые в эпоху немого кино. Зрителей ждёт обширная образовательная программа c лекциями, дискуссиями и мастер-классами. Future of the Word: форум о будущем литературы и языка в эпоху цифровых технологий В июне 2016 года Британский Совет совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» проведут форум Future of the Word, посвящённый применению цифровых технологий в области книгоиздания, тенденциям в развитии литературы и новым способам передачи информации. Центральным событием форума станет семинар-хакатон, в котором примут участие приглашённые российские и британские эксперты: программисты, издатели, дизайнеры, специалисты в сфере медиа и цифровых технологий – с одной стороны, и писатели, лингвисты, литературные критики, журналисты – с другой.



Английский с Шекспиром. Онлайн-курс 11 января 2016 года на платформе FutureLearn стартует бесплатный образовательный курс, разработанный Британским Советом совместно с Shakespeare Birthplace Trust и посвящённый жизни и творчеству Уильяма Шекспира. Программа, рассчитанная на шесть недель, состоит из серии лекций и видеоуроков с участием британских актёров. Центральная тема курса – пять пьес Шекспира («Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Гамлет», «Буря» и «Макбет»). Особое внимание будет уделено языковому новаторству в творчестве Шекспира – слушатели курса смогут узнать, какие слова и лингвистические нормы появились в английском языке
благодаря произведениям драматурга.



 ПроСтранствия Шекспира
Сборник сонетов Уильяма Шекспира на русском и английском языках отправится в путешествие по 100 городам России, от Сахалина до Калининграда, вместе с участниками конкурса по чтению вслух «Открой рот». Цель проекта, подготовленного Посольством Великобритании в РФ совместно с некоммерческим партнерством «Межрегиональная федерация чтения», - в интерактивной и интересной форме напомнить о важности творческого наследия Шекспира для всего мира. Следить за путешествием книги по регионам России можно будет в социальных сетях проекта .

Организаторы



Министерство иностранных дел Российской Федерации Министерство иностранных дел (МИД) – федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за формирование и реализацию государственной политики, а также правовое регулирование в области международных отношений. Президент Российской Федерации курирует деятельность Министерства иностранных дел. Британский Совет Британский Совет – международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования и культуры между Великобританией и другими странами. Британский Совет работает в России уже более двадцати лет, развивая двусторонние отношения между Россией и Великобританией и способствуя культурному обмену между нашими странами. Британский Совет paбoтaeт в сфере искусства, образования, науки и английского языка и совместно с российскими и британскими партнерами ежегодно организует масштабную программу мероприятий.


Источник
http://www.britishcouncil.ru/programmes/arts/uk-russia-year-of-language-and-literature-2016
http://www.britishcouncil.ru/sites/default/files/press-reliz_goda_yazyka_i_literatury_velikobritanii_i_rossii_2016.pdf


Изображения  взяты с сервиса Яндекс.Фотки
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Весьма высоко ценю данный проект, нацеленный на укрепление сотрудничества двух стран не только в сфере культуры и искусства. Он поставил перед собой цель решить гуманные задачи вокруг имени Шекспира, что должно помочь обеим странам обоюдно обогатить духовно-нравственные ценности. И я , как учитель английского языка, буду всецело поддерживать все направления проекта. Страны должны жить в мире и согласии, а не искать причины для ссор и разногласий и участие стран в данном проекте обязано только помочь укреплять взаимоотношения в столь нелегкое время. Надеюсь, коллеги тоже буду с радостью поддерживать данный проект.
Ольга Степанова, дата: 14.04.2016 в 1:42  
#2 Очень интересный материал, большое спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.04.2016 в 13:50  
#3 Официально Год русского языка и литературы в Лондоне открылся 25 февраля. Российский скрипач Вадим Репин представил в концертном зале Royal Festival Hall новую партитуру к фильму "Любовь" со звездами немого кино Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом в главных ролях.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.04.2016 в 13:51  
#4 Сегодня в Великобритании русский язык можно изучать в университетах следующих городов: Бат, Бирмингем, Кэмбридж, Дарем, Эдинбург, Эксетер, Глазго, Лидс, Манчестер, Ноттингем, Оксфорд, Лондон (главным центром является Лондонская школа славянских и восточно-европейских исследований), Шеффилд Сегодня количество студентов, изучающих русский язык в год, составляет в общей сложности порядка 1431 чел
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.04.2016 в 13:53  
#5 Все народы стремятся жить в дружбе и согласии. Наши национальные культуры богаты и разнообразны. Такие международные проекты в буквальном смысле "несут культуру в массы", они вне политики и способствуют укреплению дружественных отношений. «Дружба литератур – дружба народов!» Бесплатный образовательный курс для школьников, олимпиада, лекции, семинары, постановки британского Королевского национального театра - всё очень интересно, познавательно.
Татьяна Образцова, дата: 14.04.2016 в 18:08  
#6 Программа мероприятий, представленная Британским Советом, очень интересная. Учитель сразу же начинает думать, как привлечь внимание своих учеников к этим событиям, что можно провести в своей школе в рамках этого важного события 2016 года. Возможно, коллеги поделятся своими мыслями.
Галина Кошкина, дата: 16.04.2016 в 5:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.