С нами 14092 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Любите детей
Просмотров: 214, дата: 04.10.2017, автор: Ольга Степанова
Вся жизнь Януша была направлена на воспитание и защиту детей: в больницах, домах для сирот, в школах. 


 

Он отказался спасти свою жизнь трижды. 
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы
накануне страшных событий. 

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто. 
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны. 
— А дети? 
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон. 
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы. 
Через несколько дней в концлагере Треблинка он вместе с детьми из «Дома сирот» вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках
двух самых маленьких деток и рассказывал сказку
ничего не подозревающим малышам.

 


 

Этот потрясающий человек составил
10 принципов воспитания детей,
которые стоит знать каждому:

 

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

Не унижай!

Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно,
если не сделано все возможное.


Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.


Януш Корчак хороший детский психолог. И очень талантливый писатель: он сумел найти очень простые слова, которые объясняют важные вещи. В книге несколько глав.Возможно, автор слишком старомоден в некоторых своих суждениях, ведь книга написана почти 100 лет назад, но не стоит на этом слишком сильно концентрироваться. У Корчака огромный опыт, он прислушивался к каждому слову, анализировал каждую ситуацию с участием ребенка. Он и беспристрастный наблюдатель, который может сказать матери, почему так и никак иначе. Основа его книги — уважение к личности еще пока маленького человека. Капризы — могут только казаться капризами, а наша «правильная» позиция как матерей может таковой и не быть. Книга Януша Корчака дала мне очень много важных советов, надеюсь, и Вам она пригодится.  Стоит прочесть эту книгу всем тем, кто работает с детьми.  У кого есть дети .
Кто воспитывает детей. 





Источник:
10 заповедей Януша Корчака для родителей http://fit4brain.com/176 
Как любить ребенка http://www.babyboomers.ru/articles/257/

Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролик взят с   https://youtu.be/p39pI3WV83w              
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Считаю, что накануне Дня учителя и в День учителя мы можем вспомнить и тех учителей, которые оставили нам большое педагогическое наследие. Педагогическое. Человеческое. Гуманное наследие. На этот раз мне захотелось вспомнить замечательного педагога - Януша Корчака... Думаю, блог понравится многим.
Ольга Степанова, дата: 04.10.2017 в 19:41  
#2 Очень нужный и очень полезный материал, это Заповеди - не навреди ребенку, люби его всем сердцем!!! Спасибо, с удовольствием познакомилась!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 04.10.2017 в 19:42  
#3 Людмила Петровна, настолько потрясающий человек он был и вправду. Читала сейчас и вспомнила его биографию. Невозможно о нем читать без комка в горле. Были люди... Были личности... И навеки они остались в сердцах у Вселенной... Спасибо за отзыв.
Ольга Степанова, дата: 04.10.2017 в 19:54  
#4 "Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств",- писал Януш Корчак. Продолжаю учиться у таких талантливых и мудрых Учителей.
Ирина Щербакова, дата: 04.10.2017 в 21:39  
#5 Десять заповедей воспитания - чудо, как хорошо и точно сказано, всегда восхищалась этими словами. Спасибо за напоминание. Удивительный человек, замечательный учитель!
Валентина Мурашева, дата: 04.10.2017 в 21:58  
#6 Коллеги, спасибо Вам за добрые слова к теме о мудром учителе. Потрясающая личность и действительно, счастье, что можем и продолжаем учиться у мудрых Учителей.
Ольга Степанова, дата: 05.10.2017 в 7:09  
#7 Воспитывать детей- очень просто и сложно одновременно! Как замечательно, что есть такие наставники и учителя! Ничего нет важней любви, с ней все можно преодолеть!
Гузель Яхина, дата: 05.10.2017 в 9:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.