С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Светлая Пасхальная Седмица
Просмотров: 1129, дата: 02.05.2016, автор: Ольга Степанова

Пасха — это не только одна Великая ночь. Это целая неделя, в которую грустить и печалиться прямо запрещается церковным законом. Оттого и называется Седмица Светлой. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота. Таким образом, Пасха празднуется семь дней,
то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется
Светлая Пасхальная Седмица». 




На протяжении всех семи дней принято вседневно звонить в колокола, обычно совершаются праздничные крестные походы. Все дни недели называются светлыми, предполагается проведения богослужений по пасхальному чину.

По православным канонам всю Светлую седмицу Царские врата во всех храмах должны быть открытыми. Это деяние подтверждает, что воскресший Христос смог открыть дорогу верующим людям на небеса. У христиан принято данный праздник освящать особыми делами, как то благотворение, милость, благочестие. И в наши дни люди раздают нуждающимся все дары и еду, которые были освящены в праздник Великой Пасхи.

На протяжении Светлой седмицы возле открытых врат в храмах принято выставлять артос — особый хлеб. Он торжественно раздается верующим в субботу седмицы и может сохраняться целый год. Употребляется артос в случае болезней, недугов, поскольку считается целебным. 

В ближайшие семь дней полагается веселиться и прославлять воскресшего Спасителя. Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».



Светлая седмица!
И душа ликует.
Наш Господь воскрес!
Сердце торжествует.

Ты Пасхальной радостью
Поделись с друзьями.
Господа прославь
Верой и делами!



Источник: 
http://www.etost.ru/zerkov/pravoclav/sedmizasvet.shtml
http://velikij-post.ru/dni/svetlaya-ili-pashalnaya-sedmitsa-v-2016-godu.html
https://www.stihi.ru/2009/04/24/6677
Изображения в блоге взяты на Яндекс. Фотки. Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 

 
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какие дни настали - Светлая седмица! Весна пробуждается, жизнь начинается! Светлая седмица! И душа ликует. Наш Господь воскрес! Сердце торжествует. Ты Пасхальной радостью Поделись с друзьями. Господа прославь Верой и делами!
Ольга Степанова, дата: 02.05.2016 в 13:38  
#2 Замечательный праздник! Все ему рады и млад, и стар! Все поздравляют друг друга, как в Новый год!
Елена Фотеева, дата: 02.05.2016 в 19:28  
#3 В Светлую Седмицу принято желать добра всем и я желаю: Пусть у вас будет всё то,чего нельзя купить: настоящая искренняя любовь, здоровье, счастье и верные друзья. Пусть обещания сбываются, пусть слова будут не просто словами, пусть рядом будут люди, которые не обманывают, пусть надежды станут реальностью! Христос Воскрес!
Ольга Степанова, дата: 03.05.2016 в 6:31  
#4 Светлая седмица - это неделя примера того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей, т.е. своими делами и поступками приносить радость нашим ближним, а значит и себе. Я искренне желаю всем добра и успеха!
Татьяна Образцова, дата: 03.05.2016 в 9:42  
#5 Пришла Светлая седмица: Христос воскрес! Христос воскрес! Он дал нам повод веселиться - не зря за нас он вынес крест! Ведь христианами мы стали, чтоб на земле добро творить, чтоб стало меньше зла, печали, чтобы светлее стало жить!
Татьяна Образцова, дата: 03.05.2016 в 9:49  
#6 Хочу, чтобы люди друг друга любили, Чтоб все в этом мире счастливыми были. Прекрасная Пасха не зря наступила, И шанс на везенье нам всем подарила! Спасибо за светлые слова поздравления со Светлой Седмицей, Татьяна Ивановна!
Ольга Степанова, дата: 03.05.2016 в 9:56  
#7 Неделя после светлой пасхи - Светлая седмица. Каждый день пасхальной недели именуют Светлым. Понедельник и вторник раньше называли купальными. В эти дни всех, кто проспал утреню, обливали водой. Среду именовали градовой - в этот день запрещалось работать, чтобы будущий урожай не побило градом. В четверг поминали ушедших родственников.
Татьяна Медведева, дата: 03.05.2016 в 10:38  
#8 Пятница отличается тем, что в это время православные особенно почитают Пресвятую Богородицу. В пятничном богослужении, кроме стихир и тропарей, поют песнопения, посвященные иконе Богоматери "Живописный Источник". По завершении службы освящают воду. Субботний день именуется святой Артос, священники преломляют и раздают прихожанам освящённый хлеб «Артос» с изображением креста.
Татьяна Медведева, дата: 03.05.2016 в 10:39  
#9 Воскресенье - Красная горка. По старым поверьям, это идеальное время для заключения брака, поэтому на Красную горку играли множество свадеб. Также седьмой день светлой седмицы именую антипасхой или Фомино воскресенье (в память о чуде уверения Фомы). Антипасха означает «противоположный Пасхе» - что не есть противопоставление, а обращение к минувшему празднику, его повторение. На протяжении всей пасхальной недели Царские врата в храмах не закрывают. В народе считают, что в это время распахнуты врата в рай и каждый умерший во время светлой седмицы попадает прямо к Господнему Престолу.
Татьяна Медведева, дата: 03.05.2016 в 10:40  
#10 Как же много мы потеряли в годы неверия, так называемого атеизма.
Татьяна Медведева, дата: 03.05.2016 в 10:41  
#11 Светлая Пасха на землю сошла, вести благие с собой принесла,пусть для всех вас они будут чудесны, как и церковные звоны и песни!!! Христос Воскрес!!! Всех с великим праздником!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 03.05.2016 в 11:18  
#12 Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня. Весь этот период (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе! " и ответом "Воистину Воскресе!"
Светлана Жарикова, дата: 03.05.2016 в 14:05  
#13 Храм переполнен. Тихо. Полумрак. Мигают свечи, слёзы проливая. Запели Ангелы на Небесах, Христово воскресенье возвещая Всё громче пение. На крестный ход выходит в белых ризах духовенство. Небесный колокол зовёт народ, трезвон пасхальный дарует блаженство. Спешит невеста- Церковь к Жениху «во сретенье весёлыми ногами». Поют и на земле и Наверху идущими из сердца голосами. Фонарь, хоругви, запрестольный крест, священники и люди со свечами… И, наконец,звучит: «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!» Он рядом с нами.Зинаида Полякова.
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 14:19  
#14 Замечательный, радостный, светлый блог! Светлая седмица, понедельник светлый, Ангельские рядом голоса, Кажется, взлетела б, точно птица, смело В эти золотые небеса. Светлая седмица, самый светлый вторник, В храме я… Не в храме, а в раю! Верю: все плохое в милости утонет, И об этом людям говорю. Светлая седмица, светлая, святая, В среду я иду на крестный ход, Батюшка сияет, нас благословляя, Любит Богом собранный народ. Светлая седмица – день четвертый – светлый, Радужные шапки куличей… Я коснусь душою тихо-незаметно Огонька торжественных свечей. Светлая седмица, живоносны воды Щедро окропившие меня!.. Задержись на время, пятница свободы, Хоть на день! Хотя бы на полдня! Светлая седмица, светлая суббота, Вот закроют Царские Врата… А уста роняют радостные ноты, А на сердце даром – чистота.Вера Часовских
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 14:25  
#15 Христос Воскресе! Вот и Пасха к нам пришла — праздник милый для меня! Сколько радости принёс, и печали он унёс. Вот уж птицы прилетели, прямо к Пасхе подоспели — хорошо! Весна пришла — светлый праздник принесла — Воскресение христово! Все поют и славят Бога!
#16 Кто не успел вдохнуть всю радость, Пасхальной праздничности дня, Кто не испил душою сладость, Святого не зажёг огня … Благая щедрость Свыше льётся, Открыты житницы Небес, Всем даром радость раздаётся, Христос ведь, истинно воскрес! Пусть весть до сердца прикоснётся И излучит Свет из очес, А из души само польётся, Христос воистину воскрес!
Светлана Староверова, дата: 03.05.2016 в 23:20  
#17 В народе принято Святую Седьмицу освящать особыми делами, обязательно добрыми. Пусть мир станет лучше и добрее через наши - пусть маленькие - добрые дела. Господь сам призывает творить добро. Давайте его творить вместе.
Ольга Степанова, дата: 15.04.2017 в 16:20  
#18 Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю - Светлую Седьмицу. В эти дни служба в храме особенная и торжественная,исполненная духовной радости и ликования. Вся она непрерывный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 15.04.2017 в 18:00  
#19 Пришла Весна и полон мир чудес! Опять настал великий, светлый праздник! И снова скажут все Христос Воскрес! Воистину Воскрес!`- ответит каждый. В дни Седмицы Светлой поздравления примите И пусть Вас благословит Всевышний! Поддержит, даст здоровья, озарит И никогда пусть не обидит ближний! Всех коллег - со Светлой Пасхальной Седмицей!
Ольга Степанова, дата: 10.04.2018 в 14:22  
#20 Светлая седмица – это торжественная праздничная неделя, поэтому поздравляю вас, Ольга Михайловна, и коллег со Светлой Пасхальной Седмицей!
Светлана Жарикова, дата: 10.04.2018 в 17:14  
#21 Светлая седмица - светлый и радостный праздник. С праздником, уважаемые коллеги! Душевного тепла и прекрасного настроения вам! Спасибо за блог, Ольга Михайловна!
Галина Борискина , дата: 11.04.2018 в 2:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.