С нами 14294 учителя, 5043 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Снегурочки милый образ
Просмотров: 3415, дата: 19.12.2015, автор: Ольга Степанова
 

Девочка из снега или изо льда.
К нам она приходит в Новый год всегда.
С дедушкой подарки щедро раздает,
Водит хороводы, песенки поет.

Мы ее Снегурочкой ласково зовем.
И в волшебный праздник в гости очень ждем.
С нею озорницей некогда скучать.
Новый год с ней очень весело встречать.



Оказывается, наш всесильный Дед Мороз могуч и велик во всем. И однажды у Деда Мороза и Снежной Вьюги-Метелицы родился сын Снеговик. Когда он вырос, в один прекрасный момент у Снеговика и Весны-Красны родилась дочка Снегурочка.


Всем Снегурочка вышла – и перенятой от Весны-Красны невиданной божественной красотой, и умом, и сообразительностью.

А вот что известно о Снегурочке из более ранних источников.

Образ Снегурочки фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.

Сказки о Снегурке были исследованы А.Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867).

В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики.

В 1882 году Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов
(т.е. на самую главную ёлку Советского Союза).


И ещё.

История Снегурочки. Снегурочка — уникальная сказочная спутница яркого образа Деда Мороза. Ни один из его зарубежных собратьев не имеет такого милого друга.

Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка) – вечно юная и жизнерадостная богиня, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается, хотя с середины XX века в ее одежде иногда стали использовать и голубые тона. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

С древнейших времен люди делали подобия человека из разных материалов (т.е. скульптуры), иногда воображая свои скульптуры ожившими (вспомним древний миф о Пигмалионе и Галатее).

Образ ожившей ледяной девочки частенько встречается в северных сказках. В записанном исследователями русском фольклоре XIX века Снегурочка тоже фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.

Сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый.

Сказка о Снегурочке — явление уникальное во всем мировом сказочном творчестве. В русской народной сказке «Снегурочка» нет ни одного отрицательного персонажа!

Ещё одно подобное уникальное произведение — опера «Иоланта», в которой тоже нет ни одного отрицательного персонажа и вся фабула тоже строится на борьбе добрых благородных героев с неблагоприятными природными обстоятельствами. Вот только в опере «Иоланта» герои (с помощью достижений науки) побеждают, а в народной сказке «Снегурочка» героиня гибнет под воздействием неодолимой силы земной природы.

Современный образ Снегурочки, имя которой однокоренное со словами «снеговик» и «снег», — сравнительно недавнее порождение культуры XIX века.

Наша божественная Снегурочка возникла как литературный персонаж.

Первоначальное исследование народных сказок о Снегурке
провел А.Н. Афанасьев
(см. второй том его труда «Поэтические воззрения славян на природу», 1867 год).

Под влиянием сведений о сказочной снежной девочке, полученных от Афанасьева, в 1873 году А.Н. Островский пишет поэтическую пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь славянских богов Деда Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время праздничного ритуала почитания вступающего в свои права славянского бога весеннего солнца Ярилы в День весеннего равноденствия (в день начала астрономической весны, который у наших древних предков-язычников был и первым днем Нового года).

Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года.

Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов (в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове), а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.

К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом). Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих (в меховой шубке), участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.


Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо «вписалась»
в программы городских рождественских елок.


Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.

В период репрессий 1927–1935 годов Снегурочка вдруг пропала.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми.

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее.

В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.
Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. С тех пор на Снегурочку каждый Новый год перекладываются обязанности, с которыми на американской и западноевропейской рождественской елке Санта Клаус успешно справляется сам.



Здравствуй. Снегурочка,  милая скромница!
Ты принесла нам опять Новый Год.
Пусть в нем хорошее только запомнится,
Злое пускай непременно уйдет.


Здравствуй, Снегурочка, солнышко ясное!
Снова на праздник у елки пришла,
Глаз синеву и улыбку прекрасную
Вместе с подарками нам принесла.
Стало у елки и шумно, и весело,
Вместе вокруг хороводы ведем,
Мы новогоднюю светлую песенку
Вместе с Снегурочкой громко поем.


Источник
http://audioskazki.net/archives/5286

http://dlux.ru/snegurochka-kakaya-ona

Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_
.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.
D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8

Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Снегурочки милый образ нам доставляет радость и свет. Этот образ всегда яркий и теплый. Больше всего поражает нас её красивый наряд. Ожидая её на ёлке, нам всегда хочется видеть её в необычно нарядной одежде. Сейчас они оправдываю наши ожидания более чем - блестящие кокошники или шапочки, изумительно красивые украшения, обувь, платье, шубочка... Дизайн её одежды на самом деле привлекателен. Главное, сколько задора она привносит в праздник!
Ольга Степанова, дата: 19.12.2015 в 1:06  
#2 У русского народа есть своя языческая (т.е. народная) святая новогодняя Троица – Дед Мороз (Бог Отец), Снеговик (Бог Сын) и Снегурочка (Богиня Внучка). И каждый настоящий русский почти с самого рождения и всю жизнь беззаветно верит в свою святую русскую Троицу.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.12.2015 в 5:41  
#3 Кострома четырежды родина Снегурочки: – первое рождение – возникновение образа из обряда похорон Костромы, давшее название городу; – второе рождение Снегурочки – в весенней сказке «Снегурочка» А. Н. Островского, писателя и драматурга, создававшего свои творения на Костромской земле; – третье рождение – съёмки фильма «Снегурочка» режиссером Павлом Кадочниковым в Берендеевке, лесопарке на территории Костромы. – четвёртое – воплощение образа в живом человеке, играющем роль Снегурочки, путешествующей с Российским Дедом Морозом по России.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.12.2015 в 5:43  
#4 Красота! Столько полезной информации в блоге! Такой милый образ Снегурочки! Скоро Новый год! И это замечательно!
Ксения Счастливая, дата: 19.12.2015 в 16:39  
#5 На живописном берегу реки Волги в Костроме стоит сказочный Терем Снегурочки, где сама хозяйка встречает гостей, знакомит их со своими сказочными друзьями, показывает свое волшебное зеркало и рабочий стол, где она отвечает на письма детей. А уж если, прощаясь, Снегурочка посыплет Вас волшебным снежком, то ждет Вас удача весь следующий год. Кстати, Новый год в Тереме Снегурочки можно встречать не только зимой, а в любое время года!Приезжайте!
Ирина Щербакова, дата: 07.01.2016 в 22:22  
#6 Ох, Снегурочка - краса, Что за длинная коса? Ты морозною зимой, Праздник принесешь домой! Будет запах мандаринов, Елок, шишек, апельсинов. Праздник будет на Ура! С Новым годом детвора! Замечательный блог! Возьму на заметку и буду использовать материал на внеклассных занятиях!
Юлия Пасынок, дата: 10.11.2016 в 14:50  
#7 Наступает пора Снегурочки. Конкурсы рисунков и стихов, нарядов, как , например, Мисс Снегурочка - 2017. В этом году я планирую провести его на английском языке. Почему бы и нет,да ведь, Юлия Юрьевна.
Ольга Степанова, дата: 10.11.2016 в 16:32  
#8 Ах как же красив образ нашей Снегурочки! Ещё продолжаются новогодние праздники с участием Снегурочки и Деда Мороза. Образ Снегурочки всегда романтичен и невозможно нашего Деда Мороза представить без неё. Говорят, что в тереме Снегурочки, что в Костроме, Снегурочка встречает гостей не только в празднично-новогодние дни, но и круглый год!
Ольга Степанова, дата: 06.01.2018 в 16:15  
#9 Невозможно привыкнуть к появлению Снегурочки сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй девочки на новогодних торжествах. Какой замечательный образ!Спасибо за чудесный блог!
Светлана Жарикова, дата: 02.01.2020 в 6:14  
#10 Милая, добрая сказка, образ Снегурочки прекрасен!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 02.01.2020 в 9:54  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.