С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!»
Просмотров: 754, дата: 07.12.2016, автор: Ольга Степанова
Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!» – яркое событие в мире испанской музыкальной культуры. Он проходит ежегодно в Москве в течение нескольких дней на различных концертных площадках российской столицы. Фламенко (исп. flamenco) – сложный музыкально-танцевальный стиль, родившийся на стыке культур Востока и Запада и впитавший их многообразие. Это и богатый, летучий гитарный язык, и необычное построение музыкальных фраз, и колдовской, страстный танец. В 2010 году ЮНЕСКО присудила Фламенко статус объекта Всемирного Наследия.



История фестиваля началась в 2001 году – с небольшого мероприятия – дружеской встречи единомышленников – нескольких российских коллективов танцоров фламенко, увлеченных самобытной культурой Испании. Но каждый год фестиваль развивался и поднимался на новую ступень развития. Так, в 2004 году он обрел имя – «¡Viva España!», был впервые освещен СМИ, а участниками стали уже более 10 российских коллективов и отдельные исполнители. В 2005 году в фестивале принял участие первый исполнитель фламенко из Испании Хуан Полвильо, количество участников увеличилось вдвое, а счет зрителей этого события перешел на тысячи, и театр уже не смог вместить всех зрителей на гала-концертах. Тогда уже «¡Viva España!» проходил под эгидой отдела по культуре посольства Испании и получил статус международного фестиваля. Также в рамках праздника была проведена дегустация испанских напитков и деликатесов, прошла выставка-продажа костюмов и атрибутов фламенко. Получилась настоящая испанская фиеста.



2011 год стал юбилейным для «¡Viva España!» – тогда прошел 10-й Международный фестиваль фламенко, а сам 2011 год был объявлен Годом Испании в России. С этим знаменательным событием символично совпал и юбилей «¡Viva España!», который прошел особенно красочно и празднично. За последние годы Московский фестиваль фламенко превратился в заметное культурное событие, привлекающие внимание не только российских любителей и профессионалов фламенко, но и известных зарубежных артистов. Его целью и смыслом были и остаются продвижение и популяризация культуры фламенко в России, установление творческих контактов и обмен идеями и опытом среди исполнителей, презентация достижений и рост мастерства участников фестиваля. И, конечно же, развитие и укрепление культурных и дружеских отношений между Россией и Испанией.



Сегодня фестиваль «¡Viva España!» снова собирает поклонников фламенко со всего мира (Фото: Darren Baker, Shutterstock) Само торжество фестиваля с каждым годом становится все роскошнее и красочнее. На дневных представлениях выступают любительские группы и студии, а на вечерних гала-концертах – лучшие российские коллективы и испанские профессионалы. В фестивале принимает участие около тысячи исполнителей из России, стран СНГ, Израиля и Испании. Праздник освещается центральными каналами телевидения и ведущими столичными СМИ. Участники фестиваля – творческие коллективы и отдельные исполнители без ограничения возрастных категорий, занимающиеся культурой фламенко и испанскими танцами (хота, пасадобль, болеро и т.д.); предварительный отбор участников проводится испанскими экспертами фламенко.



Помимо творческих достижений участников фестиваля, традиционно проходят гала-концерты, спектакли, выступления и мастер-классы мировых звезд фламенко. Кроме того, в рамках праздника можно посмотреть уникальную фотовыставку, посвященную удивительному искусству фламенко.










Можно позавидовать москвичам и тем, кто живет неподалеку от Москвы - они могут увидеть своими глазами
прелесть обворожительного фламенко.

 Фестиваль пройдет с 7 по 11 декабря 2016 года.




Источник:
Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!» http://www.calend.ru/holidays/0/0/2734/
Изображения взяты на сайте http://yandex.ru                     
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 А как исполняют девочки этот танец! Как чеканят испанские па! Прелесть да и только... Можно позавидовать москвичам и тем, кто живет неподалеку от Москвы - они могут увидеть своими глазами изящество обворожительных фламенко-композиций. А мы уж будем следить за событиями танцевального мира в эти декабрьские дни по интернету.
Ольга Степанова, дата: 07.12.2016 в 3:04  
#2 "Сегодня каждый, кто имеет чистое сердце, понимает фламенко". Это - слова Антонио Каналес. Мы-то понимаем, но увидеть хотя бы кусочек живого исполнения фламенко есть возможность не у каждого. Возможно, это будет самое яркое событие уходящего года, которое предложит любителям танцевального искусства увлекательные мастер-классы, зажигательные конкурсы, спектакли с участием звезд из Испании и многое другое.
Ольга Степанова, дата: 07.12.2016 в 3:15  
#3 Музыка фламенко имеет своеобразный ритм (компас: ударение на последний слог). Понимание и внутреннее ощущение этого ритма танцором, его "переживание" и его выплескивание через движения тела и взгляд рождают танец фламенко – мистический и безумно красивый. испанцы называют "дуэнде" (duende) – дух, магия, нечто неуловимое внутри.
Светлана Трушина, дата: 07.12.2016 в 13:25  
#4 Спасибо, Светлана Юрьена, за то, что Вы побыли вместе со мной в зажигательной атмосфере фламенко. Вы ведь самый-самый активный музыкальный представитель здесь и как Вам пройти мимо музыкального фестиваля? Конечно же, никак! Спасибо за комментарий!
Ольга Степанова, дата: 07.12.2016 в 13:48  
#5 Чёткий ритм и красивая музыка. Чувственный, зажигательный танец. Отличные клипы по теме, с удовольствием посмотрела.
Татьяна Образцова, дата: 09.12.2016 в 0:49  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ