С нами 13860 учителей, 4858 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Эти удивительные явления природы
Просмотров: 668, дата: 14.12.2016, автор: Наталья Брязгунова
Природные явления могут пугать, могут настораживать, а могут удивлять. Природа большинства из них неизвестна. Ученые всего мира лишь предполагают как они возникают. Тем не менее, на земле существует десятки погодных явлений, которые могут заставить каждого человека заворожат своей красотой.  одно из таких явлений - Пояс Венеры. 
Пояс Венеры — атмосферное оптическое явление, названное в честь пояса Афродиты из античной мифологии.
Выглядит как полоса от розового до оранжевого цвета между тёмным ночным небом внизу и голубым небом вверху. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту на высоте 10—20° в месте, противоположном Солнцу.


В поясе Венеры атмосфера рассеивает свет заходящего (или восходящего) Солнца, которое выглядит более красным, поэтому и получается розовый цвет, а не синий.


Не менее завораживающее удивительное явление - Северное сияние.

Северное сияние это природное явление невероятной красоты, сверкающее многоцветие на небосводе, естественная люминесценция неба, которая будоражит умы людей не одно столетие. Этот феномен еще называют авророй или полярным сиянием. Вызвано явление взаимодействием солнечных частиц с верхними слоями атмосферы Земли.

Мифы

Народы, которые из века в век проживали вблизи зон появления северного сияния, пытались по-своему объяснить причину его возникновения. Так появились мифы и легенды, придающие этому удивительному явлению мистическое значение.

Легенды эскимосов

Эскимосы были уверены, что сияющая занавеска на небесном своде – это след от игры в футбол. По их поверью, духи брали в качестве мяча череп моржа и начинали свои безумные забавы. При этом эскимосы очень боялись нападения этих духов, поэтому никогда не покидали свое жилище без оружия. Северный народ верил, что заставить северное полярное сияние исчезнуть они смогут очень оригинальным способом – хлопком в ладоши, а появиться вновь – свистом.

Эскимосы никогда не наблюдали долго за небесными цветными лентами. Они считали, что это – прямой путь к сумасшествию.

Мифы индейцев

В племенах индейцев ходили легенды о прекрасном дворце, который открывает врата для того, чтобы призвать в свои ряды душу живущего. Многие древние воины, увидев природное явление северное сияние, добровольно отправлялись навстречу гибели. Другие племена верили, что на небе светит пламя всемогущих шаманов.

Предание норвежцев

У норвежцев есть множество легенд, связанных с полярным свечением. Объяснялось это тем, что каждый раз оно принимало различные формы. Для некоторых норвежцев полярное явление было символом, соединяющим мир людей и мир богов. Рассуждая о том, что такое северное сияние, норвежцы думали о неземных сущностях. По преданиям, сияющие полосы на небосводе служили лестницей, по которой спускались божества. Другим это явление напоминало вальсирующие души умерших девушек.

Финская легенда

Финское предание гласило, что цветные ленты на небе – это не что иное, как река, соединяющая мир простых смертных и дом богов. Река носила название Ружа. Фины считали, что северное сияние явление природы – это предвестник хорошей погоды, богатого урожая и знак благосклонности к ним богов. Они были уверены, что таким образом боги дают понять – племя идет по правильному пути. Для финнов явление становилось символом благословения племени на великие свершения и начинания.

Еще одно удивительное явление - Огни святого Эльма
Одно из самых красивых и удивительных явлений природы – так называемые огни святого Эльма, которые порой можно наблюдать на вершинах заостренных предметов.

Верхние ветви деревьев, шпили башен, на море – верхушки мачт и другие подобные места иногда озаряются мерцающим голубоватым сиянием. Выглядеть оно может по-разному: как ровное мерцающее свечение в виде короны или ореола, как танцующие язычки пламени, как рассыпающий искры фейерверк.
В средневековой Европе танцующие огоньки связывали с образом католического святого Эльма (Эразма), покровительствовавшего морякам. Легенда гласит, что святой умер во время шторма на палубе корабля. Перед смертью он пообещал, что и с того света будет молиться за моряков и подавать знаки об их грядущей судьбе, и этими знаками станут танцующие волшебные огоньки.

      

Гипотеза о том, что огни святого Эльма связаны с атмосферным электричеством, появилась еще в восемнадцатом столетии: ее высказал знаменитый исследователь Бенджамин Франклин, который одним из первых начал ставить опыты для изучения электрических разрядов. Однако полностью описать физическую природу явления ученые смогли только в двадцатом веке.

Глория — еще одно явление, связанное с дифракцией света в капельках облака или тумана. Этот феномен погоды можно обнаружить лишь тогда, когда источник света находится за спиной, а отраженный от облака свет возвращается прямо к наблюдателю.

  

интернет-источник: автор - нет; Тема:Тайны планеты Земля
интернет-ссылка: http://tayniplanet.ru/blog/43709448134/Redkie-prirodnyie-yavleniya,-o-kotoryih-vyi-ne-znali


Интернет-источник:  автор - нет; Тема:Что такое Огни святого Эльма
Интернет-ссылка: http://www.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-ogni-svyatogo-elma/

Интернет-источник: автор - нет; Тема:
Северное сияние - что это такое и как оно происходит?

Интернет-ссылка: https://biosfera.wiki/np/severnoe-siyanie.html
Интернет-источник: автор - нет;

Тема: Пояс Венеры - красивое атмосферное оптическое явление

Интернет-ссылка: http://meteoinformer.ru/desyat-samyih-neobyichnyih-i-udivitelnyih-yavleniy-prirodyi/ 
интернет-источник: автор - нет; Тема: Необычные удивительные явления природы картинки
интернет-ссылка: 
http://yandex.ru/images›
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Невероятно, но факт. Глория, Эльма, Ружа, Пояс Венеры и , наконец, Северное сияние - всё это природы чудные картины. И даже я не представляю, какие у меня были бы ощущения, если б я оказалась вдруг в обьятиях этих явлений. Блог познавательный. Спасибо, что обратили на такие чудеса.
Ольга Степанова, дата: 14.12.2016 в 19:17  
#2 Да, жаль, конечно, что нет возможности наблюдать все удивительные явления природы. Но иногда природа дарит нам чудеса. Ощущения трудно описать словами.
Наталья Брязгунова, дата: 15.12.2016 в 13:27  
#3 Наталья Васильевна, очень интересный материал. Хотелось бы увидеть это явление природы. Красота! Спасибо Вам за интересный блог, слежу за Вашими новинками, мне нравится информация, которую Вы нам преподносите, познавательно!
Галина Изукаева, дата: 16.12.2016 в 19:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.