С нами 17198 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День зимнего солнцестояния
Просмотров: 654, дата: 20.12.2016, автор: Наталья Брязгунова

День зимнего солнцестояния в 2016 году приходится на 21 декабря. Зимнее солнцестояние начинается 21 декабря 2016 в 10:45 UTC или в 13:45 по московскому времени, когда Солнце входит в 0 ° зодиакального знака Козерог. Это самый короткий день и самая длинная ночь в году.

Время зимнего солнцестояния наступает тогда, когда ось, относительно которой вращается наша планета, по направлению от Солнца принимает максимальную отметку. Наибольшее значение угла наклона оси Земли по отношению к Солнцу составляет 23° 26'. В зависимости от сдвига календарных дней, период зимнего солнцестояния в Северном полушарии наступает либо 21, либо 22 декабря, а в Южном 20 или 21 июня.

Разные культуры по-разному истолковывали данное событие, однако большинство народов воспринимало зимнее солнцестояние как возрождение, задающее начало нового. В это время устраивали фестивали, праздники, встречи, проводили соответствующие ритуалы, устраивали массовые гуляния с песнями и плясками.

Одними из наиболее значимых праздников, почитаемых нашими предками, были дни Солнцестояния и Равноденствия. Коловорот, солнцеворот, солнцестояние, равноденствие – олицетворяют четыре ипостаси древнего славянского бога Солнца Даждьбога, подателя света и тепла. Его имя звучит в, дожившей до нашего времени, краткой молитве: «Дай, Боже!». По поверьям, Даждьбог отмыкает лето и замыкает лютую зиму.


 

Славяне считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем духовного преображения, временем, способствующим, как благим материальным изменениям, так и духовным. Ночь, которая предшествует дню зимнего солнцестояния считают покровительницей всех ночей, ведь именно в эту ночь у Богини рождается молодой солнечный младенец – Даждьбог, символизирующий рождение жизни из смерти, порядка из хаоса.

Во время зимнего солнцестояния славяне отмечали языческий Новый год, который олицетворялся с божеством Колядой. Главным предметом празднества был большой костер, призывающий и изображающий Солнце, которое после одной из самых длительных ночей в году должно было подниматься в небесную высь все выше. Также обязательно пекли ритуальные новогодние пироги округлой формы, напоминающей небесное светило.


Зимний солнцеворот, он же день зимнего солнцестояния, считался самым погибельным и холодным. В этот день, согласно поверьям, наибольшую силу обретал Чернобог (Карачун, Корочун). Этот бог мало кому нравился, поскольку считался злым, приносящим лютые морозы и смерть. Славяне-язычники были уверены, что это по его вине день становится все короче, а ночь все длиннее.



 

Воображение у народа работало отлично, поэтому наши предки передавали из поколения в поколение поверья о том, что бураны превращаются в медведей-шатунов, а метели – в волков. И, соответственно, обратная метаморфоза при необходимости тоже возможна. Более того, именно спящий медведь был в ответе за продолжительность зимы. Как только ему надоедало спать на одном боку, и он переворачивался на другой – это означало середину зимы и поворот к весне. Скорее всего, он и не догадывался о том, какими полномочиями наделала его народная фантазия.

Кстати, наш язык сохранил злого языческого бога: даже сейчас однокоренное с ним слово «корячиться», «скорчиться» означает крайне неприятное, нежелательное, даже болезненное действие. Крылатые выражения «схватил карачун», «пришел ему карачун» тоже звучат не особо оптимистично по отношению к тому человеку, о котором идет речь.



С точки зрения астрономии все выглядит иначе. «Виновными» назначены не медведи, а Солнце. Когда вращаясь по своей основе, Земля вступает в максимальное значение относительно Солнца (23 градуса и 26 минут), мы и получаем самую продолжительную по времени ночь и самый маленький день соответственно. Такое положение вещей сохраняется всего одни сутки, после чего день начинает удлиняться благодаря изменению оси вращения Земли относительно Солнца.




 



Автор: нет. Тема: День зимнего солнцестояния в 2016 году. Интернет-ссылка: http://svadbagoda.org/data/den-zimnego-solncestoyaniya
Картинки День зимнего солнцестояния. Интернет-ссылка: https://yandex.ru/images
Автор: нет. Тема: День зимнего солнцестояния. Интернет-ссылка: http://voshod-solnca.ru/
Автор: нет. Тема: Магия дня зимнего солнцестояния. Интернет-ссылка: http://astro101.ru/about-astrology/447-magija-dnja-zimnego-solncestojanija.html


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вот ведь как лютует зима на этот день -у нас небывалый мороз - 30 градусов! Говорят, если есть заветное желание, нужно загадать в этот день! Загадаем?
Ольга Степанова, дата: 20.12.2016 в 19:40  
#2 В день зимнего солнцестояния кажется, Что ярче, сочнее становится день, За облаком снежным солнце не спрячется, Тучка не кинет на город наш тень. Зима убежит и тепло здесь останется, Останется вера в свет и в весну, Поздравляю и пусть нам кажется, Что холод за миг оставит страну!
Светлана Жарикова, дата: 20.12.2016 в 19:54  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ