С нами 13856 учителей, 4845 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Звездопад... Звездопад.
Просмотров: 614, дата: 18.12.2016, автор: Наталья Брязгунова

Окна откроешь, а там... Звездопад! Звездопад!
Прямо в ладони летят беспризорные звёзды.
Ну дотянись! Притворись хоть на миг выше ростом!
Выбери ту, что несётся к тебе наугад.

Сколько желаний... И кругом идёт голова.
Не мелочись! Выбирай лишь цыганское счастье!
Пусть всё случится: дороги; разлуки; ненастья.

Встретишь любовь у порога, вернувшись едва!

 

Звездопад: научное пояснение небесного явления
 

Большая часть метеорного вещества в Солнечной системе обращается вокруг Солнца по определенным орбитам. Характеристики орбит метеорных роев могут быть рассчитаны по наблюдениям метеорных следов, сообщает ftimes.ru. Таким способом было показано, что многие метеорные рои имеют те же самые орбиты, что и известные кометы. Частицы могут быть распределены по всей орбите или сконцентрированы в отдельных скоплениях.

В частности, молодой метеорный рой может долго оставаться с концентрированным около родительской кометы. Когда при своем движении по орбите Земля пересекает такой рой, в небе наблюдается метеорный поток. Эффект перспективы порождает оптическую иллюзию того, что метеоры, которые в действительности движутся по параллельным траекториям, кажутся исходящими из одной точки в небе, которую называют радиантом. Эта иллюзия - эффект перспективы.

В действительности метеоры порождаются частицами вещества, входящими в верхние слои атмосферы по параллельным траекториям. Это множество метеоров наблюдаются в течение ограниченного периода (обычно несколько часов или дней). Известно множество ежегодных потоков, хотя только некоторые из них порождают метеорные дожди, Урсиды же порадуют своей красотой 17 декабря даже неискушенных астрономов.



 

Звездопад Урсиды - одно из красивейших явлений зимнего неба, астрономы с нетерпением ждут метеорных потоков, поскольку с точки зрения астрономии, это наиболее интересное явление. Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается около недели, до 24 или 25 декабря, наблюдать их удобнее всего ночью до 02:00 МСК.

Урсиды обнаружил астроном В. Деннинг, наблюдавший их в начале XX века на протяжении пары лет. После этого их наблюдали случайно, плановые же наблюдения потока начал А. Беквар в 1945 году, после Урсиды наблюдали в 1970-м, что позже позволило установить связь Урсид с кометой Туттля.

Звездопад, или метеорный поток, состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритный дождь - состоит из метеоритов, которые выпадают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли "огненный дождь". Интересный факт: каждый год от осколков метеоритов и космической пыли масса Земли увеличивается в среднем на 5 миллионов тонн.

 

Урсиды берут своё название от латинского названия созвездия Малой Медведицы — Ursa Minor, где находится радиант потока. В Северном полушарии радиант метеорного потока находится над горизонтом на протяжении всей ночи, кроме наиболее южных областей этого полушария. Радиант потока близок к северному полюсу мира, однако выше всего он поднимается во второй половине ночи. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны.


Положение радианта Урсид 23 декабря около 3ч ночи в средних широтах Северного полушария
R - радиант потока, точка на небе кажущегося вылета метеоров





Урсиды являются достаточно слабым метеорным потоком. Число метеоров в час обычно бывает около пятнадцати, хотя в 1945 и 1986 годах случались вспышки до 100 метеоров в час. Обе вспышки активности случились спустя примерно шесть лет после прохождения кометой 8P/Tuttle перигелия (комета находилась в дальней точке орбиты от Солнца, в апогелии), что необычно для метеорных потоков. Возможно, многие всплески Урсид были пропущены из-за плохой зимней погоды и малого количества активных наблюдателей.

Мы два вечера подряд
Наблюдали звездопад.
Звёзды падали с небес
В занесённый снегом лес
И в сугробах погасали -
Так мы искренне считали!
Но сегодня нам Кирилл,
С важным видом разъяснил:
То, что каждый звездопад
Для лесного зверя - клад!
Приспособились зверушки,
Ставить звёздные ловушки,
Делят звёзды меж собой
И несут скорей домой:
Кто в берлогу, кто в дупло,
Чтобы стало там светло!
И тогда волчица-мать
Сможет деток сосчитать.
Не уколются ежата
О сестрёнку или брата,
И зарядят светлячки
Ярким светом маячки.
Если звёзды догорят,
Вновь начнётся звездопад!
Их ловушками опять
Будут звери собирать.
Вот поэтому с небес
Звёзды падают в наш лес!




Автор: Ефимова Т. Стихи про звездопад. http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9320-stixi-pro-zvezdopad
Автор: Кулькова Светлана.  Урсиды - самый северный метеорный поток. http://astro-bratsk.ru/yearbook/518-ursids-shower.html
Автор: Мила Л'емон. Звездопад Урсиды: где и когда наблюдать небесное явление. http://ftimes.ru/science-it/78037-zvezdopad-ursidy-gde-i-kogda-nablyudat-nebesnoe-yavlenie.html
Автор: Матвеева Н. Стихи про звездопад. http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9320-stixi-pro-zvezdopad
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Романтичная тема. Мне особенно понравились звездопадные стихи.Хочется порой уловить тот момент, когда падает звезда и загадать желание. Ведь говорят, что звездопадное желание всегда исполняется. Так ли это?
Ольга Степанова, дата: 18.12.2016 в 11:26  
#2 Когда падает звезда, хочется загадать самое сокровенное желание. И в этот момент не задумываешься о том, веришь в примету или нет. В этот миг хочется верить в чудо.
Наталья Брязгунова, дата: 18.12.2016 в 12:00  
#3 О чем я думаю? О падающих звездах… Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух, алмазною стезей прорезывает воздух, и вот уж путь ее — потух… Не спрашивай меня, куда звезда скатилась. О, я тебя молю, безмолвствуй, не дыши! Я чувствую — она лучисто раздробилась на глубине моей души. /Владимир Набоков/
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.12.2016 в 12:15  
#4 Мне очень жаль, но я ни разу не видела звездопада. Спасибо за интересный блог.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.12.2016 в 12:17  
#5 Наталья Васильевна, соглашусь с Ольгой Михайловной, - тема очень романтичная. Как часто мы, всматриваясь в звездное небо, пытаемся разглядеть падающую звезду и загадать желание!.. И пусть это наивная детская примета... Но когда смотришь на чистое ясное звездное небо, ты уже и не думаешь о том, что реально, а что за гранью... Просто утопаешь в этом безграничном пространстве...
Юлия Пасынок, дата: 18.12.2016 в 12:49  
#6 Звёзды - любимая тема многих поэтов. Звёзды - это тайна, загадка, мечта... Звёздное небо всегда привлекало людей своей необъятностью и простором. И в Вашем блоге звёздное небо прекрасно и романтично, а красивые стихи дополняют эти фотографии.
Галина Борискина , дата: 18.12.2016 в 13:26  
#7 Август... Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных — Август!- Месяц Ливней звездных! (Марина Цветаева)
Галина Борискина , дата: 18.12.2016 в 13:28  
#8 Мне кажется, что для того чтобы задуманное свершилось, нужно просто правильно подумать об этом и прибавить немного небесного волшебства и много веры. Верьте в самые лучшие предзнаменования – и пусть ваши добрые желания станут реальностью!Спасибо за увлекательный блог.
Ирина Мерзлютина, дата: 18.12.2016 в 13:31  
#9 Вниз летящей звезде поднебесной, я желанье свое расскажу. В мир вселенной, как сказка чудесный словно в зеркало жизни гляжу. (Т. Лаврова). Согласна с тем, что исполнение желаний зависит от нас самих в первую очередь.
Наталья Брязгунова, дата: 18.12.2016 в 15:15  
#10 Наталья Васильевна, здравствуйте. Такая необычная и интересная тема - ЗВЕЗДОПАД. Я тоже очень люблю смотреть на звезды в ночном небе. Это так удивительно! У вас очень интересные темы. Люблю посещать Ваши блоги. Спасибо! Жду еще интересное.
Галина Изукаева, дата: 27.12.2016 в 17:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.