С нами 15717 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День ледовара
Просмотров: 504, дата: 15.01.2017, автор: Юлия Пасынок
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.


 
Эта дата для него была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
 

Первый ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках, был изобретен американским инженером Френком Замбони в 1949 году. До этого события вся подготовка льда осуществлялась вручную. Именно в день рождения Френка был учрежден профессиональный праздник ледоваров — как профессионалов, заливающих лед на больших аренах, так и любителей, которые занимаются своим делом во дворах и на небольших площадках.

1385830438_1463249785


На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Однако эти люди всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно.


 
Очень часто специальность ледовара осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Часто переквалифицируются инженеры и строители.

График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже в семь утра – к первым тренировкам. В дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи сменами.


 
Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. Когда набирается массив толщиной 1,5–2 сантиметра, начинается окрашивание льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом – серая. После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого наносится последний слой льда.
В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична. Однако лед у хоккеистов должен быть несколько жестче, а толщина – такая же.

Зато и спортсмены, и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы. 


Источники: 
День Ледовара http://www.calend.ru/holidays/0/0/3204/
Кто такие ледовары? 
http://ugranow.ru/2016/01/17/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/

Фотографии взяты
на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки

https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

Условия использования материалов:
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта
Сalend.ru возможно только при наличии активной гиперссылки на «Календарь событий» http://www.calend.ru
Использование материалов сайта Ugranow.ru разрешено только при наличии прямой ссылки на первоисточник 
http://ugranow.ru/2016/01/17/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Пусть больше будет катков, хороших ледовых арен! Воздух, спорт это удовольствие и радость. С праздников, ледовары!
Светлана Жарикова, дата: 15.01.2017 в 14:50  
#2 Светлана Семеновна, спасибо, что нашли время и заглянули ко мне в блог! Разделяю Ваше мнение - пусть будет больше катков! Мы с ребятами с удовольствием ходим на каток! Привлекаем и родителей!
Юлия Пасынок, дата: 15.01.2017 в 15:31  
#3 Специалисты по подготовке льда, От вас многое зависит всегда, Как зеркало арена блестит, И фигуристам путь к победе открыт. В день ледовара примите поздравленья, Желаем вам спокойствия, выдержки, терпенья, Желаем счастья вам, радости, удачи, И настроения прекрасного в придачу.
Юлия Пасынок, дата: 16.01.2017 в 12:44  
#4 Юлия Юрьевна, как интересно! Оказывается, лёд подкрашивают. Я и не знала. Очень познавательно. Спасибо!
Маргарита Абраконова, дата: 16.01.2017 в 22:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.