С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Детская книга войны
Просмотров: 4305, дата: 23.06.2017, автор: Ольга Степанова
В 2015 году к 70-летию Великой Победы редакция ИД «Аргументы и факты» выпустила «Детскую книгу войны. Дневники 1941–1945» — в одном томе собраны дневники, которые дети вели в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанные туда на работы. 35 дневников. Каждая строчка из них — страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны.



Участие в проекте приняли самые авторитетные деятели культуры, телеведущие, спортсмены, космонавты — Владимир Познер и Денис Мацуев, Алексей Леонов и Ирина Роднина, Чулпан Хаматова и Константин Хабенский, Никита Михалков и Владимир Спиваков, Иван Ургант и Владимир Хотиненко, Николай Цискаридзе и Светлана Захарова и многие-многие другие. Кто-то, зачитывая те строки, что писали дети, умирая от голода в блокадном Ленинграде или корчась от побоев в концлагере, не мог удержаться от слез. Кто-то превращал страницы дневника в мини-спектакль. Но равнодушным не остался никто.




«Аргументы и факты» создали этот проект для того, чтобы страшная правда о войне хранилась не только в отдельных семьях. Это должен услышать мир. И прежде всего — молодое поколение, которое войну знает из фильмов и уроков истории. Но пишут учебники и снимают фильмы взрослые, что-то недоговаривая, где-то смещая акценты.
А детские строки — они искренние. 




«Детская книга войны» – это 35 дневников, которые советские дети вели во время Великой Отечественной войны. Эти дневники были написаны в блокадном Ленинграде, в концлагерях и гетто, на оккупированной территории и в тылу. Журналисты «Аргументов и фактов» нашли их в десятках музеев, в архивах, в личных архивах авторов дневников. Книга вышла к 70-летию Победы и с тех пор получила 5 главных книжных премий в России как Книга года. 

К 9 Мая 2016 года книга вышла на английском языке. 



А теперь и уникальный проект - аудиоверсия «Детской книги войны», которую озвучили самые известные и уважаемые люди России.




От Редакции еженедельника «Аргументы и факты»:
Мы говорим «война» - и подразумеваем «большие слова»: «подвиг, па-
триотизм, Родина…» Так было принято. Но мы хотим уйти от шаблона,
заглянуть туда, куда редко достигал луч света, ведь, по сути, кроме имени-знамени Тани Савичевой и пятёрки пионеров-героев мы не знаем о «войнедетей» ничего. Да, тушили зажигалки на крышах, да, копали картошку и работали на огородах, да, писали письма домой под диктовку раненых бойцов в госпиталях, да, вязали тёплые варежки… Но что было с их миром, миром ребёнка, поколебленным голодом, разрухой, смертью любимых, старших? Они, ещё живые, могут вспомнить сейчас, поделиться воспоминаниями - но ничто не будет так ярко и достоверно, как дневниковые записи. Именно поэтому мы взялись за этот жанр. Для нас, журналистов «АиФ», задумавших этот труд - собрать под одной обложкой эти тексты, чего не было сделано ни в СССР, ни в современной России, - соприкосновение с детским миром военных лет оказалось потрясением. И мы хотим, чтобы его пережили и вы.




Мы собрали всё, что могли. Архивные документы, семейные реликвии, уже видевшие свет книги... Их оказалось 35. Тридцать пять дневников советских детей. Ни один не похож на другие. Из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии. Тридцать пять разных войн…



Совершенно разные по фактуре, дневники детей поражают соседством «большого» и «малого»: «Зубрил алгебру. Наши сдали Орёл». Это настоящие эпосы, «Война и мир» в ученической тетради. Удивительно, как держится детский взгляд за мирные «мелочи», как чувствуется биение «нормальной» жизни даже в оккупации и блокаде: девочка пишет о первой помаде, мальчик - о первом влечении. Дети - поголовно! - пишут о книгах: Жюль Верн и Горький, школьная программа и семейное чтение, библиотеки и домашние реликвии… Они пишут о дружбе. И конечно - о любви. Первой, осторожной, несмелой, не доверяемой до конца даже интимному дневнику…



Вообще у них, у наших героев, всё - впервые. Впервые дневник, впервые - война, у них нет опыта старших поколений, нет прививки жизни, у них всё - на живую нитку, взаправду, и нам кажется, что их свидетельства – они самые честные в том, что касается внутреннего мира и отражения в себе мира большого. 


   
Собранные нами дневники разные не только по содержанию, разные они и по «исполнению». В нашем распоряжении и листы перекидного календаря, и записные книжки, и общие тетради в коленкоровых обложках, и школьные в клеточку, и альбомчики с ладонь… У нас есть дневники длинные и короткие. Подробные и не очень. Хранящиеся в запасниках архивов, фондах музеев, есть семейные реликвии на руках у читателей газеты. 
Один из читателей, услышав наш призыв предоставить детские дневни-
ки, сел и за выходные записал свои юношеские воспоминания, бережно принеся их в понедельник в редакцию. И нам подумалось: ведь может быть и так, что никто за все эти годы не спросил его: «Дед, а как оно было там?», ему не довелось никому доверить детского, сокровенного, больного…



Акция сопричастности - вот что такое труд, который взял на себя
«АиФ». Не просто показать войну глазами ребёнка, сквозь призму детского восприятия мира - невинного, трогательного, наивного и так рано возмужавшего, а протянуть ниточку от каждого бьющегося сейчас сердца к сердцу, пережившему главную катастрофу XX века, к человеку даже если и погибшему - но не сдавшемуся, выдюжившему, человеку маленькому, может быть, ровеснику, но видевшему самые страшные страницы истории, которая была, кажется, недавно, а может, уже и давно… Эта ниточка привяжет. И, может быть, удержит. Чтобы не оборвался мир. Такой, оказывается, хрупкий.




"Детскую книгу войны"
читаем здесь 

http://children1941-1945.aif.ru/#/0 


Пусть мир живет и расцветает,
О человек! Послушай голос мой,
Пусть мир улыбками сияет,
И на Земле царит покой.

От ужаса войны дрожит земля,
Кровь проливает смелый народ,
Страдает беззащитное дитя
В пекле мучений и невзгод. 

Война, уносит жизни сыновей,
Война, приносит горе матерям,
Война, забирает отцов и детей,
Бросая в глубину холодных ям

О человек! Не начинай войну,
Не превращай наш дом в руины,
Я руку для дружбы протяну,
Любовь и доброта непобедимы!

Лора Пейсинг



Источник:
Детская книга войны http://www.aif.ru/society/people/detskaya_kniga_voyny_o_chyom_pisali_malenkie_zhertvy_bolshoy_tragedii 
Детская книга войны https://litlife.club/br/?b=257664 
Пейсинг Л ​Призвы к миру https://www.litprichal.ru/contest/1/61/

Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролики взяты с https://youtu.be/54YgtNCzbZE  , https://youtu.be/VBIAVneZ9Vo , https://youtu.be/FV5bbOJdPXE                 
Условия использования видео материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нелегкая книга. Но история обязана знать об этом.
Ольга Степанова, дата: 23.06.2017 в 7:10  
#2 Ольга Михайловна, день еще не начался, а у Вас замечательный блог! Детская книга войны... Сочетание не сочетаемого...Как дети пережили ту войну, одному Богу известно. У меня свекровь имеет статус "Дети военного Сталинграда". Что она рассказывала, мурашки по коже. Не приведи Господи кому-то еще пережить такое. Спасибо "АиФ" за акцию. Это еще один шаг к миру. Спасибо Вам за отличный материал!
Маргарита Абраконова, дата: 23.06.2017 в 8:44  
#3 Я думаю, что эту книгу надо было бы продавать в магазинах. Наши дети и будущие внуки должны знать правду. НАШУ правду и НАШУ историю, а не навязанную западной пропагандой, отрицающей победу СССР и изменяющей весь вид и ход истории. Такую книгу хочется не просто читать с экрана, а держать в руках и с трепетом и замиранием сердца перелистывать историю нашей страны, Великой Победы и подвига. Огромное спасибо за блог, я не знала о таком проекте. Как много материала с нашего сайта можно использовать в школе!
Светлана Трушина, дата: 23.06.2017 в 10:36  
#4 Ольга Степановна, я "просто потрясена" материалом вашего блога. Читала, слушала, смотрела... А сердце просто замирало... Нас сейчас больно и страшно, а каково было им, детям войны?!.
Марина Лаптева, дата: 23.06.2017 в 13:13  
#5 Признательна Вам, уважаемые коллеги, за такие трогательные отзывы. Согласна с каждым вашим словом. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 24.06.2017 в 0:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ