С нами 13411 учителей, 4700 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Только ты, моя мама, живи!
Просмотров: 291, дата: 03.11.2017, автор: Валентина Мурашева
2 ноября моя дорогая мамочка, Преминина Александра Александровна,  отметила свой 80-летний юбилей.
Вся её жизнь  связана со школой.
После окончания Верхнеуфтюгской семилетней школы в 1952 году она поступила учиться в Сольвычегодское педучилище, где готовили учителей для работы в начальных классах. Училась  с  желанием, занималась в музыкальном, хоровом и физкультурном кружках. Всё это потом помогло ей в дальнейшей работе.



Закончив педучилище, мама начала работать в Пермогорской сельской библиотеке, т.к. работы по специальности не было. Эти два года она  вспоминает с благодарностью, потому что научилась за это время общаться с людьми разного возраста.
Мама хорошо пела, играла на домре, активно участвовала в художественной самодеятельности.
Через два года она начала работать  в Пермогорской  школе. Мама вспоминает, что работать было сложно: не было методической литературы,  в начальных классах было всего два учителя на четыре класса. У неё были второй и четвертый классы, вместе сорок учеников. Ежедневно восемь планов, восемьдесят тетрадей. О Пермогорской школе мама говорит с благодарностью. Здесь был слаженный, дружный коллектив учителей, работать ей там очень нравилось.
В 1959 году по просьбе семьи мама переехала в село Верхняя Уфтюга Красноборского района Архангельской области.
В 1960 году поступила на заочное отделение в Архангельский педагогический институт на педфак. Учиться после педучилища было легко.
В начальных классах Верхнеуфтюгской школы мама проработала пять лет, дополнительно была пионервожатой, вела в школе хоровой кружок.



А с 1 октября 1964 года была переведена  учителем математики в 5- 8 классах, т.к. в школе, не хватало учителя математики. Начиная с  этого времени вся трудовая деятельность мамы была связана с математикой.
Она вспоминает, что в работе трудностей не было, т.к. программа долгие годы не менялась, одинаковые учебники были и в педучилище, и в средней школе. Очень  много времени уходило на общественную работу, художественную самодеятельность в школе и в клубе. Учителя везде принимали активное участие, даже спектакли ставили. В Уфтюге был очень дружный коллектив, доброжелательный, трудолюбивый. У мамы там есть друзья до сих пор.
В 1967 году папу направили на работу директором Евдской школы - новостройки.



И вся дальнейшая трудовая деятельность мамы была связана с этой школой. На протяжении своего трудового пути, кроме преподавания математики, она была завучем, секретарём партийной и профсоюзной организации, руководителем общества «Знание». Имеет звание «Отличник народного просвещения».



2 ноября в честь 80-летнего юбилея мамочки в стенах нашей школы прошло праздничное мероприятие, на котором собрались родные и близкие, коллеги, благодарные выпускники разных лет, учащиеся школы. Все очень душевно, искренне, с любовью и восхищением поздравляли юбиляршу. Подарки, букеты, любимые песни и пожелания счастья, здоровья, долголетия звучали в этот день только для неё!  У мамы была давняя мечта – послушать песни в исполнении гармониста Алексея Истомина. На этом торжественном мероприятии её  мечта сбылась – Алексей играл, пел, рассказывал весёлые миниатюры специально для неё!





















Мамочка была счастлива от встречи с коллегами, растрогана выступлениями своих выпускников, прекрасным душевным исполнением стихов учащимися школы.
Огромное спасибо коллективу учителей МБОУ «Евдская школа», бывшим выпускникам и учащимся, хоровому коллективу "Ивушка" Ильинского дома культуры, соседям и друзьям за организацию и проведение юбилея.
Отдельная благодарность Нестеренко Елене Игоревне и Шошкиной Диане Валентиновне, как вдохновителям и  ведущим данного праздника, и Истомину Алексею за душевные песни и осуществление мечты юбилярши! Спасибо всем!




Источники:
Видеоролик «Только ты, моя мама, живи» https://www.youtube.com/watch?v=ktio0sufIuA
Условия использования материалов - 
https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Фото автора.
 

Комментарии

#1 Ой, какой замечательный день, Валентина Николаевна! Какое событие милое! Ваша мама такая молодая! И так красиво Вы поздравили её. Читала с упоением. Она с моей мамой погодки почти, моя старше на один год. Ах какую прелесть песню Вы тут ещё поместили! И я очень люблю эту песню. Слова изумительные, музыка нежная. Нашим мамам - долгих лет жизни! Спасибо за такое трогательный блог! Это не просто блог, это - эссе...Самое лучшее!
Ольга Степанова, дата: 03.11.2017 в 22:41  
#2 Такие блоги не могут оставить равнодушными никого! Очень трогательно, волнительно! Я от всей души поздравляю вашу маму, дай Бог ей здоровья, пусть еще долго согревает вас своим теплом! Всем нашим мамочкам-здоровья, терпения и сил! Спасибо за прекрасный блог!
Маргарита Чаркова, дата: 03.11.2017 в 22:45  
#3 Спасибо, уважаемые коллеги, за ваши добрые сердца и умение поддержать друг друга! Пусть наши мамы всегда будут здоровы и живут долго-долго!
Валентина Мурашева, дата: 03.11.2017 в 22:59  
#4 Валентина Николаевна, дорогая моя! Примите мои поздравления с юбилеем МАМЫ! Такой хороший праздник! Молодцы, и коллектив, и дети старались! Подарили маме такой чудесный праздник! От моего имени поздравьте и маму! Она, тем более, как и я, учитель математики! Пусть не болеет, живет и радует Вас! Такой чудесный блог у Вас получился! Спасибо Вам огромное, Валентина Николаевна!
Залифа Гайсина, дата: 04.11.2017 в 8:10  
#5 Случайно натолкнулась на этот блог. Растрогал до слёз. Действительно, не ценим то, что рядом, а, потеряв, плачем. Пусть Ваша мама живёт ещё долгие годы! Большое спасибо, Валентина Николаевна, за такие искренние воспоминания!
Татьяна Медведева, дата: 20.09.2018 в 4:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.