С нами 14454 учителя, 5082 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мудрость Востока от Омара Хайяма
Просмотров: 1740, дата: 05.11.2017, автор: Маргарита Абраконова

Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет…

       Омар Хайям знаменит в математическом мире созданием классификации кубических уравнений, его календарь, созданный несколько веков назад, превосходит с астрономической точки зрения древнеримский юлианский календарь, а по точности и европейский григорианский.

       Омар Хайям прославился в наше время, прежде всего, как автор знаменитых мудрых четверостиший – размышлений– рубаи. Рубаи – яркие, эмоциональные, с блестящим остроумием написанные, в то же время музыкальные и лиричные – завоевали весь мир. Большая часть рубаи – это размышления над Кораном. Много ли четверостиший было написано поэтом? Сейчас насчитывается около 1200 . По данным индийского ученого, исследователя творчества поэта Свами Говинда Тиртхи в наше время сохранилось до 2200 четверостиший. На самом деле, сколько было написано всего, никто не знает, ведь за девять веков многие рубаи потерялись безвозвратно.

мудрые мысли Омара Хайяма

       Полемика об авторстве «Рубайата» продолжается и сейчас. Кто-то считает, что у Омара Хайяма оригинальных текстов не более 400, кто-то еще строже – всего 66, а некоторые ученые утверждают – всего 6 (те, которые были найдены в самых древних рукописях). Все остальное, по мнению исследователей творчества Хайяма, все эти мудрые высказывания и стихи – авторство других людей. Возможно к рукописям, которые передавались из поколения в поколение, прилагались чужие четверостишия, чье авторство не было установлено. Кто-то записывал на полях собственные рубаи, а через столетия они   считались пропущенными вставками и заносились в основной текст.

Мудрые высказываания Омара Хайяма

Osman Hamdy Bey (с)

       Возможно самые лаконичные, дерзкие, остроумные и изящные четверостишия во все века приписывали именно Омару Хайяму. Поиск достоверных рубаи Омара Хайяма – безнадежное занятие, так как сегодня авторство какого-либо четверостишия установить сложно. Поэтому доверимся древним и не очень древним рукописям, будем читать мудрые мысли и находить то четверостишие, на которое откликается наша душа в данный момент. А потом говорить спасибо автору ( независимо от того, кто он) и переводчику.

Стихи о мудрости Омара Хайяма

Osman Hamdy Bey (с)

Познай все тайны мудрости! – А там?…
Устрой весь мир по-своему! – А там?…
Живи беспечно до ста лет счастливцем…
Протянешь чудом до двухсот!… – А там?

«РУБАЙЯТ ОМАРА ХАЙЯМА»
ОТ Э. ФИЦДЖЕРАЛЬДА

       Мудрости жизни от Омара Хайяма стали известны благодаря Эдварду Фицджеральду, который нашел тетрадь с четверостишиями  и перевел их сначала на латинский язык,  а потом – в 1859 году – на английский.

Эдварду Фицджеральду о Омаре Хайяме

Эдвард Фицджеральд

       Эти стихи поразили английского поэта своей мудростью, глубоким философским подтекстом и в тоже время лиричностью и тонкостью. «По прошествии нескольких веков старик Хайям продолжает звенеть как настоящий металл”, восхищенно говорил Эдвард Фицджеральд. Перевод Фицджеральда был произвольным, он для того, чтобы связать четверостишия делал свои вставки, и в итоге создал поэму, похожую на сказки «Тысячи и одной ночи», главный герой которой постоянно пирует и периодически изрекает истины за неизменной чашей вина.
 

Омар Хайям мудрости жизни

(с)

       Благодаря Фицджеральду у  Омара Хайяма появилась  репутация весельчака, балагура, который любит вино и призывает ловить миг наслаждения. Но благодаря этой поэме о персидском поэте узнал весь мир, а афоризмы, стихи, притчи и другие мудрости житейские разошлись цитатами по всем странам. Самые же известные

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Или

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

на слуху или на языке у многих.
 

МУДРЫЕ МЫСЛИ ОМАРА ХАЙЯМА О ЖИЗНИ –
ЭТО СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

    Несмотря на то, что десять веков отделяют его творчество от нас, мудрые мысли Омара Хайяма по- прежнему актуальны и близки каждому. Ведь в цитатах Омара Хайяма о жизни, о любви, о мудрости открывается истина, которую ищут все люди мира. Несмотря на то (а может быть именно благодаря тому) , что утверждения его стихов порой противоположны и противоречивы, его рубаи – покоряют людей любого возраста.

Омар Хайям мудрости жизни картинки

Osman Hamdy Bey (с)

       Юные, благодаря мудрости его стихов, имеют возможность избежать каких-то ошибок. Молодые люди, только вступающие в большую жизнь, учатся житейским мудростям, ведь стихи Омара Хайяма дают ответы на разные жизненные ситуации. Пожилые люди, повидавшие уже много и сами способные дать советы на все случаи жизни, находят в его четверостишиях богатую пищу для ума. Они могут сравнить свои жизненные мудрости с мыслями неординарного человека, который жил тысячелетие назад.
       За строками видна ищущая и пытливая личность поэта. Он возвращается к одним и тем же мыслям в течение жизни, пересматривая их, открывая новые возможности или тайны жизни.
 

МУДРОСТИ ЖИЗНИ ОТ ОМАРА ХАЙЯМА

Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.
***

Всё покупается и продаётся,
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся.
***

С людьми ты тайной не делись своей,
Ведь ты не знаешь, кто из них подлей.
Как сам ты поступаешь с Божьей тварью,
Того же жди себе и от людей.
***

Омар Хайям мудрость Востока

Osman Hamdy Bey

К тайнам ты не пускай подлеца — их скрывай,
И секреты храни от глупца — их скрывай,
Посмотри на себя меж людей проходящих,
О надеждах молчи до конца — их скрывай!
***

Все, что видим мы, — видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей — не видна.
***

Меняем реки, страны, города…
Иные двери… Новые года…
А никуда нам от себя не деться,
А если деться, только в никуда.
***

Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.
***

Омар Хайям мудрости жизни цитаты

Mahmoud Farshchian (с)

Мы не знаем, протянется ль жизнь до утра…
Так спешите же сеять вы зерна добра!
И любовь в тленном мире к друзьям берегите
Каждый миг пуще золота и серебра.
***

Мы шли искать Тебя — а стали злой толпой:
И нищий, и богач, и щедрый, и скупой.
Ты с каждым говоришь, никто из нас не слышит.
Пред каждым предстаешь, любой из нас слепой.
***

Небо – пояс загубленной жизни моей,
Слезы павших – соленые волны морей.
Рай – блаженный покой после страстных усилий,
Адский пламень – лишь отблеск угасших страстей.
***

Источники:
Омар Хайям и персидские поэты Х-ХVI веков.- М.:РООССА,2008.

МУДРЫЕ МЫСЛИ ОМАРА ХАЙЯМА О ЖИЗНИ http://nasati.ru/omar-xajyam-mudrosti-zhizni.html
Условия использования материала:
прямая ссылка  http://nasati.ru/omar-xajyam-mudrosti-zhizni.html
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вот ведь были люди, которые так лаконично сумели нам оставить мудрость жизни. Это ещё эти мысли нужно было перевести на наш русский и передать такими рифмично звучащими да ещё такими красивыми словами! Нет людей. которые не любили бы его рубаи. Я с юных лет влюблена в них! Не могу выделить самое любимое среди них , все любимые. Спасибо, Маргарита Вячеславовна, что вновь возвращаете нас в мир мудрых рубаи Омара Хайяма.
Ольга Степанова, дата: 05.11.2017 в 22:56  
#2 Спасибо, Маргарита Вячеславовна за прекрасный, познавательный блог! Я с давних пор ярая поклонница Омара Хайяма. Его лаконичные, дерзкие, остроумные и изящные четверостишия знаю многие наизусть, очень часто пользуюсь ими в жизни. Но вот чтоб донести до нас так точно передавая их суть-это подвиг литературный!
Маргарита Чаркова, дата: 05.11.2017 в 23:42  
#3 Спасибо, Маргарита Вячеславовна, за содержательный и познавательный блог! Мне нравятся ещё такие высказывания: "О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас… Им просто не до нас," " В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое."
Галина Борискина , дата: 06.11.2017 в 5:22  
#4 Уважаемые коллеги! Рада, что здесь собрались единомышленники! Я тоже с юности была увлечена творчеством Омара Хайяма. Некоторые вещи также знала наизусть, не подозревая, кто автор этих нетленных строк.
Маргарита Абраконова, дата: 06.11.2017 в 12:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.