X чемпионат кулинарного искусства и сервиса
Просмотров: 1329, дата: 26.11.2017, автор: Юлия Пасынок24 ноября в Южно-Сахалинске был дан старт юбилейному десятому чемпионату кулинарного искусства и сервиса. Конкурсная программа охватит два дня: за это время 72 участника покажут свои умения в четырех направлениях.
Конкурсную программу чемпионата открыло состязание среди поваров-профессионалов, которые начали готовить еще с девяти утра. Задача участников за сорок минут разобраться с тремя неизвестными — продуктами из черного ящика. Ингредиенты традиционно засекречены до старта состязания. Что внутри коробки, повара узнают только при отсчете секундомера. Причем у каждой команды поваров, которая сменяется каждый час, свой набор ингредиентов.
Параллельно со стартом конкурса поваров свои площадки готовили бармены — у них сегодня прошел установочный брифинг, а также велись приготовления в зоне мастер-классов: они стартовали в 11 утра и продлятся до 18 часов вечера. У сахалинцев есть возможность записать новые рецепты от шеф-поваров ведущих ресторанов, приготовить пару коктейлей и научиться варить правильный эспрессо.
Основные номинации чемпионата стандартные: лучший повар, лучший сушист, лучший бармен и лучший ресторан. Награда — кубок и денежный приз от губернатора. У финансового приза исключительно целевое назначение. Сумму можно будет потратить на учебу и повышение квалификации.
Наряду с профессионалами впервые со времени проведения первого чемпионата в двух конкурсах выступили дети. Организаторы устроили состязание для юных художников, главной темой для вдохновения стала, конечно, кулинарная. Рисунки украшали площадку чемпионата. А также подготовили задание для маленьких поваров. Дюжина дошколят без помощи пап и мам стали соревноваться в приготовлении самого вкусного бутерброда.
Юбилейный чемпионат расширил не только состав участников (в прошлом году среди конкурсантов было 55 человек, а в этом уже 72), но и географию. Впервые в кулинарном состязании принимают участие Курилы. Ирина Шумакова, которая работает поваром в кафе "Альянс" на Итурупе, решилась попробовать свои силы и получить новые знания на чемпионате.
Взгляды курильчанки разделяет и главный судья чемпионата, ресторатор Игорь Бухаров. Приветствуя участников кулинарного состязания, президент Федерации рестораторов и отельеров России подчеркнул, что чемпионат носит сугубо практический характер.
— Мы все здесь встречаемся, обмениваемся опытом, а главное — можем использовать все интересные техники и технологии, которые увидите здесь, в повседневной работе. Мне очень нравится, что чемпионат носит название чемпионата кулинарного искусства. Это сродни искусству, это часть национальной культуры, это взаимопроникновение культур на этой территории. Микс продуктов, техник, технологий и блюд может создать поток туристов, это и рабочие места, и деньги, и налоги, — сказал Бухаров и пожелал участникам проникнуться осознанным гостеприимством.
Появление главного события в индустрии гостеприимства и питания — кулинарного чемпионата — организаторы связывают с реализацией нефтегазовых проектов на острове. Идея проведения подобного мероприятия возникла в министерстве торговли и продовольствия в 2007 году, когда Сахалин стал местом притяжения для иностранцев, и власти всерьез задумались о развитии сервиса. В тот период стали появляться первые современные гостиницы и кафе. А вот сервис и разнообразие страдало. Чемпионат изменил ситуацию, уверены в министерстве.
— Мне вдвойне приятно, что желание у ребят выступать год от года только растет. Я судил пятый чемпионат и вижу, как все меняется, но неизменным остается их рвение. Кадры — это самое ценное в нашей индустрии, они решают все. Очень приятно, что молодые ценят эту профессию и ремесло, — высказался главный судья конкурса барменов Роман Торощин.
В первый день чемпионата сахалинцев ждали три мастер-класса чемпионата. Денис Мироненко из Владивостока научил готовить печеную тыкву и свеклу с луковым мармеладом и мусс-кремом, а также ризотто из перловки с грушей и говяжьей вырезкой. А Сергей Булахин из Москвы рассказал про хит-парад самых популярных коктейлей. Южносахалинец Вадим Снегирев провел мастер-класс по приготовлению идеального эспрессо. Во второй день с самого утра гостей чемпионата ждал конкурс поваров-сушистов.
Официальное закрытие чемпионата и подведение итогов состоялось 25 ноября.
Победительница билась за звание лучшей с 2013 года — к своему титулу и губернаторскому кубку девушка шла пять лет, на год меньше, чем вообще работает в профессии. Татьяна признается: она росла и развивалась вместе с конкурсом, год за годом обрастая опытом и впитывая новые техники и знания от маститых поваров.
— Наконец-то я добилась своего! За меня болел мой куратор из РГТУ Марина Леонидовна Карпова, мой супруг, мои друзья, коллеги и директор кафе, в котором я работаю, все поддерживали меня сегодня. Думаю, на этом пока остановлюсь, — поделилась эмоциями и планами победительница.
Жюри Х чемпионата Татьяна Сандлер покорила, филигранно расправившись с тремя неизвестными из "черного ящика. Девушке достался початок кукурузы, говядина и грибы вешенки. Невзрачный набор Татьяна превратила в кулинарное чудо.
— Я приготовила поленту из кукурузы — это такая каша, прожарила говядину до состояния медиум, сделала пюре из капусты, вешенки пустила на соус, оформила все "землей" из бородинского хлеба, а сверху посыпала пудрой из петрушки и украсила пищевыми фиалками. За поленту меня особенно хвалили, — говорит Татьяна Сандлер.
Кроме особого юбилейного кубка, который сделали специально к десятому чемпионату, титула лучшего повара, Татьяну наградили денежным призом. Сумма поощрения такая же, как и в прошлом году, — 50 тысяч рублей. Средствами можно распорядиться с умом — потратить на образование. Какой курс повышения квалификации выбрать, Татьяна еще не решила, а вот новое меню для кафе после участия в чемпионате уже обдумывает.
Бронзовые и серебряные призы в этом году жюри раздавало щедрыми пригоршнями. Почти во всех главных номинациях их выдавали парно. Итак, в конкурсе поваров третьи места разделили: Михаил Дергач (лаундж-кафе "Сенсо") и Илья Голбан ("Митос Отель"), вторые: Павел Иванов (кафе "Сохо") и Роман Гусаков (ресторан "Маркиз"). Поваром года названа Татьяна Сандлер.
Лучшими среди барменов стали Филипп Гладун (который занял третье место и взял спецприз, вице-чемпионом назван Сергей Че (клуб "Аура-2"), а чемпионом среди умельцев смешивать напитки признан Иван Голдышенко (музыкальный бар "Сенсо").
Мастерам суши раздали не только места, но и поощрительные призы от генконсула Японии на Сахалине. Для трех призеров консульство подготовило три награды, связанные с японской кухней. За первое место — знаменитое саке из Хоккайдо, за второе — высококачественный японский рис из префектуры Хоккайдо, за третье — японские чашки для риса и палочки.
Итак, бронзу среди сушистов взял повар Пак Мен Гир (компания "Люкс"), серебро — Денис Алдушин ("Тойохара"). А лучшим мастером суши признан Дмитрий Кулдашкин (ресторан "Бамбу").
В номинации "Лучший ресторан и кафе 2017 года" бронзового призера не оказалось. Зато судейская коллегия наградила сразу двух победителей, разделивших второе место, — кафе-бар "Соседи" и ресторан "Маркиз". Титул лучшего ресторана чемпионата завоевало заведение "Русское барокко".
Кроме того, на официальной церемонии закрытия чемпионата наградили самых маленьких участников — дети, чьи рисунки два дня украшали площадку кулинарного первенства, получили грамоты и медали. Получили подарки и лучшие юные повара — ребята, состязавшиеся в приготовлении бутербродов. Со сцены прозвучали слова благодарности в адрес партнеров чемпионата и судей.
По словам организаторов, юбилейный чемпионат не ставит точку в череде кулинарных событий. Следующий год вновь станет поводом собрать лучших из лучших, опробовать новые форматы, подсмотреть нетривиальные рецепты, попробовать передовые техники и заразиться духом соперничества.
Источники:
72 участника показывают умения на X чемпионате кулинарного искусства и сервиса в Южно-Сахалинске https://sakhalin.info/news/142730
Победителем юбилейного кулинарного чемпионата стала Татьяна Сандлер https://sakhalin.info/news/142783
Изображения в блоге взяты из личного архива автора и сайте sakhalin.info, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования материалов: http://www.sakh.com
- Летний фестиваль ГТО на Сахалине собрал школьников из семи районов области
- День железнодорожника
- Четверка лучших подводных фотографов России завершила экспедицию на Сахалине
- Одуванчик милый мой
- Радостные осенние деревья
- День ручного письма (День почерка)
- Изучение нивхского языка и культуры этносов в школах Сахалинской области
- Сахалинцы завоевали две награды фестиваля "Российская студенческая весна" во Владивостоке
- Фильм "Сахалинское лето" занял первое место на всероссийском конкурсе
- Почему спам так называется?
Комментарии



