С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
21 марта - Всемирный день поэзии
Просмотров: 338, дата: 21.03.2019, автор: Залифа Гайсина
 
...


Твори, слагая в стих слова,
Чтоб стала ярче жизни проза!
Пусть лишь добром живут сердца:
В них без шипов восходят розы.

Пусть миром правит Красота
И побеждают Божьи силы…
Твори, слагая в стих слова,
Чтоб добрым будущее было!


Натали САМОНИЙ

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Давайте вспомним о том, что первыми стихами, которые слышал в своей жизни каждый человек, были слова колыбельной песни. Это поистине самая светлая и прекрасная поэзия.



В немыслимо далекий век
Случилось это с нами:
Тогда впервые человек
Заговорил стихами.
То было летом ли, весной –
Никто не видел точно.
Но говорят, тому виной
Таинственный источник…
Забил он как-то из-под ног.
Верней, из-под копытцев –
Взлетел крылатый скакунок.
А вдохновения исток –
До наших дней струится…

А. Горская





Не пишутся стихи -
они рождаются.
И вырасти родившимся
непросто.
Как дети,
повзрослеть они стараются,
Но мир их выше, 
человеческого роста.

А дела-то всего! 
Встать на носочки,
две руки поднять,
к ним протянуть 
раскрытые ладони,
по имени стихи назвать…
Они твои!
Осталось только,
записать в тетрадь.

Не пишутся стихи -
они рождаются.
Они не ладят 
с нудными речами…
Порой на землю
сами опускаются
И говорят с тобой 
бессонными ночами…

Виктор Гвоздев



ИСТОРИЯ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПОЭЗИИ

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.

Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.


Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.


Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-жеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. Гимны Энхедуанны считались священными.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в «золотой век» русской литературы поэзией часто именовалась вся художественная литература в отличие от нехудожественной.



ЧТО И КАК ВЫРАЖАЕТ ПОЭЗИЯ

Слово «поэзия» происходит от греч. poieo — творить, создавать, строить, созидать.

Во все времена люди любили и верили поэтам. Ведь поэзия создается чувствами, эмоциями, воображением поэта. Древние греки подразумевали под поэзией человеческую речь, во всех её проявлениях. Это и проза, и театральная декламация, и вдохновенная речь и философский спор и, конечно же, стихи. В настоящее время поэзия представляется чем-то прекрасным, необычным и это на самом деле так. Писать стихи способен лишь тот, кто умеет увидеть возвышенное за обыденностью, может погрузиться в воображаемый мир, обладает тонкой душевной организацией и глубиной чувств.

Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в них вдохнул поэт, а черпает её он из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя её в тревожащем напряжении любви.



Поэзия -
Не профессия,
Поэзия, как любовь:
Если уж есть,
Так есть она,
А нет -
И не суесловь.
Ах, поэты,
Проказники,
Как вам строчить не лень!
Поэзия - это праздники,
А праздник
Не каждый день.

В. Фёдоров







Источники:
1. 21 марта - Всемирный день поэзии - 
https://www.liveinternet.ru/users/5396012/post411453590
2. Стихи ко дню поэзии -
https://www.stihi.ru/2011/03/21/325
3.Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - 
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 

 ...



 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Что украшает этот скучный мир? Что делает его на миг добрее? Всего лишь лёгкое переплетенье рифм Сердца и души бережно согреет! Я в День поэзии желаю ярких снов, Чтоб вдохновение и радость приносили, И чтобы вера, нежность и любовь Тебя от всех сует мирских хранили!
Залифа Гайсина, дата: 21.03.2019 в 21:44  
#2 "Что украшает этот скучный мир? Что делает его на миг добрее? Всего лишь лёгкое переплетенье рифм Сердца и души бережно согреет!.." Какие строки! Как же могут поэты выражаться так изысканно - ...Всего лишь лёгкое переплетенье рифм... На то и поэты. Ваш очередной красивый блог на очень такую красивую тему. Один восторг! Прочитала и сердце и душу согрела. Мир поэзии это немыслимо теплый и светлый мир искусства. И Вы создали прекрасный блог. Молодец - Вы всегда умеете дарить радость читателям.
Ольга Степанова, дата: 21.03.2019 в 23:14  
#3 Спасибо за блог, посвящённый поэзии. Замечательно то, что учитель математики создаёт такой блог и выражает свою любовь к поэзии, искусству слова. Я позволю пополнить ваш блог стихотворением, написанным учеником Слово Рождает слово мир мечтаний, Природой данное родство, И детский лепет ожиданий Превратится в волшебство. Потом взрослеет наше слово, Крепчает, наливаясь силой, И волшебство приходит снова - С годами вспыхнув новой лирой. И в день, когда погаснет солнце, Мы будем помнить так же ясно, Что Богом данное нам слово Всё также мирно и прекрасно.
Галина Борискина , дата: 22.03.2019 в 3:11  
#4 Что есть поэзия? Она – волшебных звуков сочетанья, Души волнуемой мечтанья, Терзанья гордого ума. В стихе – напев, знакомый с детства. Он так давно - давно известен. А сердце, вняв ему, трепещет, И голос вновь и вновь дрожит. А строки льются чередой Манят, уводят за собой. В. Печурова Что есть поэзия? Залифа Шакровна, спасибо за отличный блог! С праздником всех любителей поэзии!
Светлана Жарикова, дата: 22.03.2019 в 5:27  
#5 Уважаемые коллеги Ольга Михайловна, Галина Георгиевна, Светлана Семеновна! «Спасибо» вам хочу сказать, Так много в этом слове: Признательность и уважение, Ведь вклад ваш был огромен. Пускай с торицею вернется Все то, что не жалели вы. Пускай фортуна улыбнется, Пускай сбываются мечты.
Залифа Гайсина, дата: 23.03.2019 в 11:11  
#6 Стихи... как много их вокруг... В них чьи то судьбы,чьи то души. Читаешь их..и понимаешь, вдруг, В одних - любовь, В других - весь мир разрушен. Порой боишься просто прочитать, Коснуться взглядом тех заветных строчек, Где кто то должен ГРОМКО ПРОКРИЧАТЬ, А ставит много много мелких точек... Но почему, когда нам тяжело, Или любовь нас жжёт огнём горячим, Мы плачем, бьёмся бабочкой в стекло, Но для кого то ничего не значим? И почему,когда наш пылкий взгляд Куда то устремлён... не замечает, Как кто то, много много лет подряд, Нас любит...и томится и скучает. Стихи: бумага, буквы и значки... Порой бессмысленные извороты строчек.... Но кто то в них живёт...грустит...творит... А кто то и читать то не захочет. Стихи... как много их вокруг... В них чьи то судьбы,чьи то души. Читаешь их...и понимаешь, вдруг, В одних - любовь... В других - весь мир разрушен. Прочтите их... потратьте 5 минут... Они порой расскажут вам чуть больше, Чем тот, кто рядом...И замкнётся круг, Любви,разлук,и чёрных многоточий... Светлана Калугина-Мулик
Залифа Гайсина, дата: 24.03.2019 в 7:09  
#7 Как жизнь сложна, Но как она прекрасна! Порой жестока и горька, Порой ласкает,согревает, Какая есть - она твоя! Твои страданья и обиды, Твой звонкий смех и час удач, Твои рассветы и закаты, Твоя судьба,твой звёздный час. Живёшь и радуешься жизни, Иль плачешь ночью в тишине, Всё это лишь твоё,поверь мне, Твоя судьба досталась лишь тебе. Не в наших силах изменить судьбу И некого винить за это, Жизнь коротка....Мы гости на земле, Но слишком поздно понимаем это...
Залифа Гайсина, дата: 24.03.2019 в 7:14  
#8 Прекрасный блог, Залифа Шакуровна! Порой сама "балуюсь" стихосложением...
Юлия Пасынок, дата: 25.03.2019 в 12:00  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.