С нами 15523 учителя, 5320 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Птицы зимой. Наблюдения
Просмотров: 296, дата: 04.01.2021, автор: Татьяна Мазурова

Птицы зимой. Наблюдения
 
Какие птицы не улетают от нас, зимуют вместе с нами. Интересно понаблюдать за птицами во время зимней прогулки. Это было одним из приятных и познавательных занятий для нас с внучкой в конце 2020 года.

Прогуливаясь в нашем "лесочке", мы вместе с сорокой наблюдали за украшением  новогодней ёлки нашего района https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=4986 и https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=5001

 
 
Наша любимая рябинка была богата большими красными гроздьями ягод. Но постепенно их становилось всё меньше и меньше. Воробушки и синички, любимицы ягодок, прилетали полакомиться ими. Зима холодная, снежная.


Когда повесили кормушку https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=4978, то птички стали петь веселее. С Дашей мы заметили, как в снежный день они прятались  в пушистых лапах большой ёлки.






Продолжение блога. 05.01.2021
 
У нас стоят настоящие сибирские морозы. На улице морозно. Холодно. Так получилось, что мы сегодня не гуляли, хотя планировали, поэтому понаблюдать за птицами  у нас с внучкой не получилось. 

Что же делать? У Даши есть книжный стеллаж, небольшой, но удобный для детского пользования. С детскими красочными книжками разного формата. До сна  ещё есть время, поэтому можно их полистать и поискать стихи, загадки, скороговорки про птиц, зиму, снег, мороз. 

Берём в руки "Лесную азбуку"  Рината Курмашева из серии "Моя первая азбука".
Полистали, повторили буквы алфавита, и нашли двустишия, в которых часто звучит звук "С":
Сорока громко стрекотала,
     Сурку всё утро спать мешала.

 
А вот двустишие, в котором  мягкий знак смягчает  согласные буквы:
       Снегирь сказал, взлетев на ель:
- Люблю я вьюгу и метель.

 
Проговорили  с Дашей, чем перелётные птицы отличаются от зимующих:
         Юрок не любит снежных вьюг:
Юрок зимой летит на юг.
 
Продолжение  блога. 08.01.2021
 
Желтогрудая красавица, певунья, летунья. Синичка. Порадовала своим присутствием наша сибирская птичка. Она не улетела от нас в тёплые края. Получилось много красивых снимков: сегодня синичка помогала фотографировать. Выбрали несколько. Нам нравится.




  

Продолжение следует.
:
 
 
Фото  -   из личного архива. 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Волшебный мир природы. Ещё сохранился в городской среде. У нас с Дашей было немало чудесных встреч с птичками в снежное время, но так сложно сохранить в кадре общение с ними.
Татьяна Мазурова, дата: 04.01.2021 в 19:44  
#2 Татьяна Михайловна, очень интересная прогулка и наблюдения! Ценны фотографии так называемой натуры. Действительно, очень трудно запечатлеть таких подвижных животных, как птицы. Но Ваши наблюдения - это первые шаги юных натуралистов, что очень ценно для ненавязчивого формирования любви к природе!
Татьяна Медведева, дата: 05.01.2021 в 6:16  
#3 Татьяна Александровна, согласна с вами: процесс фотографирования увлекает и взрослого, и ребёнка. Когда проходила съёмка, Даша просила птичек посидеть спокойно. Она с ними разговарилвала, уговаривала, поэтому и получились такие красивые кадры. Нам очень понравились минуты общения и друг с другом, и с птицами. Получили удовольствие. Татьяна Александровна, спасибо вам за комментарий и внимание.
Татьяна Мазурова, дата: 05.01.2021 в 15:28  
#4 Блог удалён. Один модератор пишет добрый комментарий. Другой модератор удаляет. Жаль. В блоге написано, что будет продолжение. Блог детский. Мы вместе с внучкой собираем материал. Постепенно. Публикуем продолжение. Взяли так резко и оборвали, да ещё с понижением рейтинга. Можно же было в комментариях написать пожелание или дать направление на развитие содержания. Блог был создан 4 января. Сегодня, 5 января его уже нет. С Рождеством, дорогие и уважаемые коллеги и друзья.
Татьяна Мазурова, дата: 05.01.2021 в 16:16  
#5 Блог восстановлен. Спасибо, Сергей Александрович. Блог будет иметь продолжение. Сегодня, 5 января, на улице холодно и мы не ходили гулять. У нас сейчас стоят настоящие сибирские морозы. Продумываем, что можно оформить в блоге, находясь дома. Надо обсудить, проговорить, найти материал. Детский, из Дашиных книжек.
Татьяна Мазурова, дата: 05.01.2021 в 17:30  
#6 Сегодня синичка нам помогала фотографировать. Из множества снимков выбрали несколько. Нам понравились именно они. Спасибо птичке, помогла продолжить блог.
Татьяна Мазурова, дата: 08.01.2021 в 11:36  
#7 Татьяна Михайловна, спасибо за морозный репортаж. Гуляете. Снимаете, наблюдаете, общаетесь, молодцы. Думала я, что только у нас мороз, не дает высунуть нос.
Ирина Алексеева, дата: 08.01.2021 в 11:47  
#8 Ирина Николаевна, сегодня прилетела синичка особенная. Любительница фотографироваться. И на ветке. И в кормушке. Просто диво! Обычно синичек не получалось фотографировать: быстры на полёт.
Татьяна Мазурова, дата: 08.01.2021 в 19:00  
#9 Есть такие и птицы, и животные фотографируются, а есть прячутся сразу.
Ирина Алексеева, дата: 08.01.2021 в 19:48  
#10 Жду с нетерпением продолжения блога. Спасибо за блог1
Екатерина Морозова, дата: 24.01.2021 в 15:21  
#11 Ирина Николаевна, Екатерина Георгиевна, спасибо вам за интерес к развитию блога. Сегодня мы с внучкой гуляли. У нас сейчас снежно, морозно. Холодно. Фотографировать не получилось. Надеемся на продолжение блога. Нам тоже хочется.
Татьяна Мазурова, дата: 25.01.2021 в 19:06  
#12 Татьяна Михайловна, у нас после минус 39С тает, временно, птицы рады и им кажется, что уже весна. Но ледник вокруг такой, что от земли идет ледяное дыхание.
Ирина Алексеева, дата: 25.01.2021 в 20:14  
#13 У нас в Костроме рядом с парком Победы есть небольшой лес. Жители микрорайона организовали для птиц и белочек своеобразную столовую. На площадке, окруженной деревьями, развесили кормушки.Их много разных. Каждый может принести корм для птичек. Белочки тоже прибегают. Наблюдаешь за всем со стороны и думаешь:"Только таким образом можно объяснить детям необходимость бережного отношения к живой природе. Вместе сделали кормушку, вместе разместили её на дереве. Вместе пришли и принесли корм".Татьяна Михайловна, это очень хорошо, что разместили такой блог.
Ирина Щербакова, дата: 26.01.2021 в 8:25  
#14 Ирина Николаевна, Ирина Фёдоровна, спасибо вам, что поддерживаете блог. Читаю комментарии внучке. Получается как чтение небольших рассказов. Интересно и познавательно. С благодарностью к вам.
Татьяна Мазурова, дата: 27.01.2021 в 9:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.