С нами 17129 учителей, 7288 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Из чего складывается победа на конкурсе «Лига вожатых»
Просмотров: 477, дата: 05.12.2023, автор: Тамара Спиридонова
Из чего складывается победа на конкурсе «Лига вожатых»
 
Не так давно в Москве проходил шестой финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лига вожатых». А слоган в 2023 году концепции финала конкурса  назывался «Ресурс времени»: который позволил участникам в период летнего отдыха найти возможность  и для обучения, и для занятия любимым делом, и для общения с друзьями. Это тот ресурс, в формировании которого участвуют дети при наставничестве вожатых.



Таким образом подано для участия в нем в этом году было почти 10 тысяч заявок. Вышли в финал 300 специалистов из 58 регионов России. Самое наибольшее количество вожатых представляли города Москва и Санкт-Петербург, и Нижегородская область.  
По традиции участники соревновались в шести номинациях: «вожатые временного детского коллектива», «вожатые постоянного детского коллектива», «вожатые-наставники временного детского коллектива», «вожатые-наставники постоянного детского коллектива», «старшие вожатые» и «вожатые-стажёры».
Среди них Дарья Моисеева, представляющая номинацию «вожатый-стажёр», у которой  шла педагогическая прокачка на высшем уровне, ежеминутно напрягала свои извилины больше, чем когда либо ещё. В соревнованиях с ее слов было очень много кейсовых ситуаций, шел обмен опытом, много игр, от этого она  в восторге! Также говорит, если честно, очень хочет выиграть, но не понятно пока как всё оценивается. Во всех этапах соревнования она являлась собой, открывалась, много говорила, наверное, так оно и должно быть.
А ранее, чтобы пройти в финал, в заочном формате претенденты на победу уже продемонстрировали свои профессиональные компетенции, где нужно было пройти тест по вожатскому мастерству и разработать онлайн-игру для детей.
Таким образом сегодня более являются 40 000 человек участниками «Лиги вожатых», и это самое большое сообщество вожатых, которое существует в России.
В данном конкурсе из множества компетенций складывался   «Профессионализм вожатых. Все участники обладали знаниями не только в области воспитания. А именно, каждый вожатый-наставник Всероссийского конкурса «Лига вожатых»  непременно выступал  в роли психолога, являлся высококлассным организатором, владеющим навыками командообразования. Финал конкурса «Лига вожатых» – это ещё и пространство для поиска и эксперимента в профессии. Лучшие из лучших здесь не только соревновались друг с другом, но и вдохновляли коллег, а также ставили для себя новые задачи. Ведь чтобы опередить других вожатых в той или иной конкурсной номинации, зачастую нужно найти оригинальный подход к актуальной воспитательной и организационной повестке», – подчеркнул директор ФГБУ «Росдетцентр» сам Александр Кудряшов.
 
Финалисты конкурса получили в распоряжение условные 120 часов, которые наполняли  наиболее важными, со своей точки зрения, активностями. Каждый вожатый получил чек-лист, включающий программу финала: «полезные знакомства», «инсайты», «заметки», «важные контакты». В процессе конкурса наставники сами решали, сколько времени выделить для каждого из этих тематических блоков в рамках финальных испытаний.

Активисты разрабатывают собственные проекты воспитательной среды в детском лагере. Конкурсная программа состоит из двух командных и двух индивидуальных испытаний, по результатам которых будет дана оценка надпрофессиональных компетенций наставников.
 
Все конкурсные испытания для вожатых – это возможность взглянуть на свои профессиональные практики с нового ракурса. У каждого финалиста, безусловно, есть чему поучиться. И поэтому для меня участие в конкурсе – это не только состязание и стремление к победе, а еще и наблюдение за тем, как работают мои коллеги. Мы получаем уникальную возможность увидеть творческий процесс  наставников, проникнуть в их творческую лабораторию. И, конечно, это огромный эмоциональный заряд, возникающий во время общения с лучшими вожатыми страны», – отметила один из финалистов Всероссийского конкурса «Лига вожатых»
 
В этом году победителями Всероссийского конкурса «Лига вожатых» стали 33 человека. Они вошли в кадровый резерв специалистов по воспитанию нашей страны и в перспективе смогут стать советниками директоров по воспитанию в школах и учреждениях СПО.
 
И так вожатая-стажер Дарья в числе победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства вожатых «Лига Вожатых» 2023, ей вручен Диплом победителя профессионального мастерства, как другим участникам их команды.



 

И она делится с нами мнением о 4 насыщенных днях открытий, взаимодействия с вожатыми и наставниками со всей страны, любви от окружающих и веры в то, что всё это действительно не зря!
 
Да, всё это не без ноток стресса: я волновалась; я уходила спать в 5 утра, в 2 часа ночи, чувствуя себя выжатым лимоном; я злилась на себя, что не обладаю тем или иным знанием, ощущая, что хочу знать больше. Всё это случилось через многочисленные старания: годами наработанная креативность, практика в крупном ВДЦ нашей страны, умение общаться с людьми, отрядная семья и понимание, что нам нужна эта победа.
 
Одно из самых ценных приобретений от победы в Лиге — новая траектория развития. Я получила сертификат на право стать куратором в ОЦ «Сириус» *без конкурсного отбора*. А значит, что я смогу вернуться в это место силы!

 

Я просто искренне счастлива от всего случившегося со мной за последние несколько дней! А мы студийцы "ТЕЛЕ-КИНО" как всегда тоже счастливы и в восторге от ее успехов. И желаем ей не останавливаться на достигнутом!!!!!





Награждение победителей  https://vk.com/video107871614_456239372?t=30m35s


#Росдетцентр #РДЦ #ЛигаВожатых #Минпросвещения #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вот так Победа! Выйти в финал и там занять командное призовое место! Как много надо постараться для этого. Молодцы юные вожатые-стажеры!!!
Сергей Рухлов, дата: 06.12.2023 в 10:30  
#2 Очень хорошо, что Дарья выдержала все испытания и получила заслуженную награду. Те знания которые она получила в процессе конкурса думаю пригодятся ей на новой смене в Сириусе. Кстати, я там тоже не была. Поздравляю.
Юлия Рухлова, дата: 06.12.2023 в 10:58  
#3 Действительно, из такого количества заявок участников "Лиги вожатых" стать победителем, звучит гордо. У Дарьи было стремление выиграть и она этого достигла. Молодец!
Тамара Спиридонова, дата: 07.12.2023 в 5:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ