С нами 17197 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Здоровье ученика
Просмотров: 872, дата: 11.01.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова
 
 
 
Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно.
Толстой Л. Н.
Вот несколько рекомендаций, которые основаны на методике здоровьесберегающего обучения профессора Владимира Базарного. Стоит отметить, что уже 1500 школ в России успешно применяют его систему.

1. Оборудование классов. В связи с тем, что для детей противоестественно находиться в сидячем положении долгое время, классы оборудуются специальными конторками, за которыми ученики могут работать стоя, каждые 10-15 минут дети имеют возможность меняться местами, те, кто работал сидя встает и наоборот.

2. Разминка для глаз. Класс оборудуется лампочками, которые несколько раз в течение урока загораются, и дети «ловят» огоньки. Данное нехитрое и несложное в реализации приспособление снижает заболеваемость на близорукость у учащихся в 2!раза.

3. В школах, где работают по системе В. Базарного, дети не пишут шариковыми ручками, а используют исключительно перьевые. Проведенные исследования показали, что при письме шариковой ручкой у школьников наблюдается сердечная аритмия, задержка дыхания, а после 20 минут непрерывного письма – признаки стенокардии.

4. Раздельное обучение в классах мальчиков и девочек. И хотя такое параллельное обучение имеет своих противников и сторонников, данные исследований, проведенных Научным центром здоровья детей РАМН, показывают, что в классах с раздельным обучением повышается успеваемость и дисциплина, а заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта значительно понижаются.

Таким образом, отправляя детей в школу, родители должны быть уверены, что получая необходимые знания, для будущей успешной реализации в обществе, состояние здоровья ребёнка не ухудшится. Чтобы в будущем не получилось, что если утром ты встал с постели и у тебя ничего не болит – значит, ты еще не проснулся.
http://neuch.org/realias/uchitsya-v-shkole-vredno-dlya-zdorovya



Смех лечит и продляет жизнь!  Ведь мультфильм "Азбука здоровья"


 







Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Будьте здоровы, дети, и успешны!
#2 Час, проведенный перед телевизором, увеличивает риск ожирения у дошкольников на 50% Представители Университета Виргинии, выступая на конференции Сообществ педиатров США в Сан-Диего, заявили, что просмотр мультфильмов или других передач на телеэкране может быть причиной растущей эпидемии ожирения среди детей в дошкольном возрасте
#3 Врачи утверждают, что выбор ранца – это, пожалуй, самое важное в процессе подготовки к новому учебному году. Но как правильно его выбрать? Ведь магазины и рынки предлагают так много разных вариантов! При покупке следует обращать внимание не на красоту и яркость, а, прежде всего на функциональные качества. Для изготовления ранцев сейчас, как правило, используются различные кожзаменители или синтетические ткани. Эти материалы должны быть лёгкими, прочными, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобными для очистки. Для наших холодных зим важно ещё и такое качество, как морозоустойчивость. Иначе на морозе ранец затвердеет, и будет напоминать ледяную корку. Да и срок такого ранца невелик. Чаще всего подобными недостатками страдают рюкзаки и сумки, которые привозят к нам из тех стран, где круглый год лето. Ранец может быть изготовлен без подкладки с подкладкой. В этом случае подкладка должна быть выполнена из легко моющегося материала. Очень важно, чтобы задняя стенка ранца и особенно рюкзачка была уплотнена, хорошо прилегала к спине, «держала» позвоночник, не давая ему искривляться. Для детей очень важно равномерное распределение тяжести на спину и плечи, иначе не за горами сколиоз или ранняя остановка роста. Поэтому для младших школьников совершенно не подходят сумки, которые носят через плечо. Детям до 15 лет советуют покупать ортопедические рюкзаки. Ранец – это рюкзак с жёсткой спинкой и широкими лямками, максимально приспособленный для переноски школьных принадлежностей, с достаточно малым весом при большой вместимости. Первое и основное отличие ранца от рюкзаков – ортопедическая задняя стенка. Это гарантия здоровья спины ребёнка даже при условии большой нагрузки учебниками. Ортопедическая спинка позволяет оптимально распределить нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 10:38  
#4 Здоровье - это неотъемлемое условие в любой области деятельности человека - материальной или духовной. Нередко можно услышать: "Было бы здоровье, а остальное приложится". С этим утверждением трудно не согласиться. Общая культура человека во многом формирует его образ жизни. Под здоровым образом жизни следует понимать такое поведение человека, которое направлено на сохранение и укрепление здоровья и базируется на гигиенических нормах, требованиях и правилах. Образ жизни - это своего рода система взглядов, которая складывается у человека в процессе жизни под влиянием различных факторов на проблему здоровья. Здоровый образ жизни - это поведение человека, которое отражает определённую жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнение норм, правил и требований личной и общей гигиены.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 10:39  
#5 Очень важная тема.Спасибо ,Валентина Фёдоровна. Недавно прочитала статью учителя Коваленко Ирины Григорьевны "Здоровье учителя как условие здоровья ученика". Там есть такие размышления:"Никакие здоровьесберегающие технологии не оздоровят кардинально школьную среду, если в стороне от этого процесса окажется забота о здоровье учителя". Я читаю ,что нужно помнить,когда создаются условия для учеников нельзя забывать про учителей!
Ирина Щербакова, дата: 24.01.2016 в 11:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ