С нами 17199 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Всемирный день поэзии - 21 марта
Просмотров: 1220, дата: 11.03.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

Всемирный день поэзии




«...Поэзия - это живопись, которую слышат…»
Леонардо да Винчи (1452-1519)

«Поэзия – музыка слов»
Томас Фуллер (1654 - 1734)

Слово "поэзия" происходит от греч. poieo – творить, создавать, строить, созидать.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта.

 Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Более того,

Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.
 Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в "золотой век" русской литературы, а иногда и в наши дни, поэзией часто именовалась вся художественная литература в отличие от нехудожественной.

В настоящее же время в этот День по всему миру - в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. - проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.

Празднование Всемирного дня поэзии в России ежегодного отмечается различными поэтическими акциями в театрах, литературных клубах и салонах.

С 2009 года мероприятия, посвященные Дню поэзии, организуются в Центральном Доме литераторов при поддержке литературного портала Стихи.ру в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве и под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/24/
© Calend.ru


 Самые крупные поэтические сайты


Стихи.ру – крупнейший в России сервер современной поэзии
http://www.stihi.ru/

Национальная литературная премия «Поэт года
http://www.stihi.ru/poetgoda/

Национальная литературная премия «Поэт года» учреждена Русским литературным клубом совместно с издательством «Авторская книга» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу.
"Календарь поэзии" - рубрика Дмитрия Шеварова в Российской газете
http://www.rg.ru/plus/poezia/

"Антология русской поэзии для семейного чтения" – сайт http://antologia.xxc.ru/

В Сети появилось пространство звукового и визуального общения с миром русской поэтической классики: сайт "Антология русской поэзии для семейного чтения".
Здесь можно услышать (и увидеть!), как старинные строки звучат в исполнении современных актеров, как пейзажи русских художников оживают под музыку Чайковского.
Стихи, многие из которых были на век, а то и на полтора, совершенно забыты русским читателем, теперь как свежие новости разлетаются в "Фейсбуке" и "ВКонтакте".
http://www.rg.ru/2013/01/10/kalendar.html

Сообщества проекта "Читайте детям стихи!" в социальных сетях:
http://www.facebook.com/Antologia.xxc
http://vk.com/antologia_xxc
 

Стихотворение в подарок




Василий Жуковский

К поэзии
     Чудесный дар богов!
О пламенных сердец веселье и любовь,
О прелесть тихая, души очарованье —
               Поэзия! С тобой
И скорбь, и нищета, и мрачное изгнанье —
               Теряют ужас свой!

     В тени дубравы, над потоком,
     Друг Феба, с ясною душей,
     В убогой хижине своей,
     Забывший рок, забвенный роком,-
     Поет, мечтает и — блажен!
     И кто, и кто не оживлен
     Твоим божественным влияньем?

Послушайте стихи Евгения Евтушенко в исполнении автора



Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.
#2 Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
#3 Победные знамёна поднимая, Весна бушует в рощах и садах. И вновь приходит к нам в начале мая Наш праздник – тот, что порохом пропах. Наш День Победы – с памятью о павших, С надеждами вернувшихся солдат, Наш День Победы - с громом майских маршей, В сияньи фронтовых своих наград. Уходят наши прадеды и деды Туда, откуда их не возвратить, Но память о войне и о Победе Живёт сейчас и вечно будет жить! Весна смеётся, как девчонка дразнит, В венке цветов степных и полевых. Встречай, страна, свой самый светлый праздник! Плачь по погибшим, береги живых… Геннадий Ростовский
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 15.03.2015 в 23:12  
#4 К сожалению, в текучке дел мы зачастую забываем о ПОЭЗИИ! Живем прозой жизни!" Поэзия - вся! - езда в незнаемое!"(В.Маяковский)
Людмила Запольских, дата: 26.03.2015 в 20:32  
#5 Валентина Федоровна, Пушкин говорил: "Поэзия выше нравственности — или по крайней мере совсем иное дело". С этим нельзя поспорить. Желаю развития этой странице Вашего блога
Нина Егорова, дата: 06.04.2015 в 16:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ