С нами 17199 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Эссе "Недаром помнит вся Россия..."
Спирочкина О.В.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа
с. Енотаевка» Астраханской области
учитель русского языка и литературы
Класс: 10


Эссе
"Недаром помнит вся Россия про день Бородина"

В 2012 году уже исполнилось 200 лет Бородинской битве. Наверное, нет ни одного человека в России, кто не знал или не слышал бы об этом историческом событии. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»- так ярко напоминают многим строки из знаменитого лермонтовского «Бородино» о тех днях. Вот и мы, современники 20 века, казалось бы, такие далёкие от тех дней, читая роман - эпопею «Война и мир» Л.Н. Толстого вновь переживаем с героями- прототипами те героические события, проникаемся чувствами героев в мирные дни.
Действительно, крупных исторических событий в России было немало, но именно Бородинская битва остаётся в памяти народа как самое кровопролитное в истории среди однодневных сражений, именно это событие повлекло за собой кризис французской военной стратегии и предопределило исход войны.
Но не только об этом нам хочет поведать в своём романе Л. Н. Толстой. Я считаю, что автор романа повествует об истинном патриотизме, о роли войны вообще в жизни людей…Если в первых двух томах больше говорится о мирной жизни героев, где в словах героев, далёких от военных действий, (замечу: и только на словах), звучит ложный патриотизм «Мы покажем Европе, как Россия восстаёт за Россию». Такой патриотизм Л. Н. Толстой осуждает, как и я.
Толстой показывает, как всем героям романа (и из высшего аристократического общества, и простым крестьянам), всё-таки пришлось столкнуться с войной прямо или косвенно. И именно война раскрывает подлинные характеры людей, выявляя их суть. Вспомним, как накануне Бородинского сражения Андрей Болконский разъяснял Пьеру Безухову (штатскому человеку, ничего не понимающему в военном деле), что успех завтрашнего дня зависит не от «распоряжения штабов», а от непосредственных участников битвы, от нравственного состояния войска, «от того чувства, которое есть во мне, в нём, — он указал на Тимохина, — в каждом солдате». Объясняя свою веру в победу русских, Андрей говорил: «Французы разорили мой дом и идут разорять Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Она враги мои, они преступники все по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить». Сознанием общего дела объединены и русские солдаты, и близкие к ним офицеры и генералы. Вот он настоящий патриотизм, когда за свою Родину объединяют силы все соотечественники, независимо от ранга и сословия. Даже Пьер ощущал себя уже не одиноким, никому не нужным человеком с огромным богатством, а частью единого множества людей.
Но при этом, Л. Толстой очень тонко подмечает, что война - что и уничтожение огромного количества людей. Это страшно! Как будто он говорил устами своего героя: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?». И русским, и французам «начинало одинаково приходить сомнение о том, следует ли им ещё истреблять друг друга». Так проявляется протест нравственного чувства против пролития человеческой крови.
Достаточно для дорисовки картины вспомнить, как Пьер, попав в плен маршалу Даву, «известному своей жестокостью», тоже в конечном счете объединяются принадлежностью к человеческому роду: «Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этот взгляд спас Пьера… Оба они в эту минуту смутно перечувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, что они дети человечества, что они братья».
Война – это всегда кровопролитие, смерь, ломка судеб… А ради чего? И всё-таки, заканчивая своё эссе, я прихожу к выводу, что война - это больше воплощение «болезненных» замыслов о покорении мира или его части каким-то одним деятелем и его сподвижников, в результате которых страдают тысячи ни в чём не повинных людей, у которых совсем иначе могла бы сложиться дальнейшая судьба. Читая роман «Война и мир», убеждаешься в правоте великого писателя- гуманиста, заявившего, что «…война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания». Не зря читателям Л.Н. Толстой показывает и мирную жизнь, и военную. Л. Толстой показывает, что война стала историческим рубежом и в развитии русского общества.
Написал: Спирочкин Г.,
ученик 10 «А» кл.

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ