С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Правила приема в высшие учебные заведения изменятся в следующем году
дата: 17.08.2014, опубликовал: Елена Ваторопина


http://www.rg.ru/2014/08/14/vuzi.html

Как абитуриенты будут поступать в вузы в следующем году? Появится ли в школе экзамен по латыни? Когда в мединститутах абитуриенты начнут сдавать экзамены по... лепке и рукоделию?

Главная новость для будущих выпускников и их родителей: в 2015 году вузы начнут набирать студентов по новым правилам. Пять вузов и две волны, скорее всего, останутся, а вот механизм зачисления изменится. Об этом говорили на пресс-конференции, подводя предварительные итоги нынешней вступительной кампании, ректоры ведущих вузов России.

В этом году почти полмиллиона абитуриентов поступили на бюджетные места в вузах. Не секрет, что в большинстве вузов в первую волну зачисляются единицы, а все остальные места заполняются едва ли не в последние полчаса перед закрытием приемной комиссии. В итоге проигрывают все - и вузы, и абитуриенты.

Ректоры были единодушны: в этом году проходной балл во все вузы снизился.

Скажем, если в прошлом году средний балл ЕГЭ у абитуриентов Финансового университета при правительстве РФ был 76, то в этом - только 72.

- Средний балл зачисленных намного выше - 85, - рассказал ректор университета Михаил Эскиндаров.

В этом году некоторые ведущие вузы установили свои минимальные пороги ЕГЭ. В Московском государственном медико-стоматологическом университете, допустим, по химии минимум был 55 баллов, по биологии - 50.

- Мы сразу отсекли 30-40 процентов ребят. Но конкурс все равно вышел огромный: 15 тысяч заявлений на 1 тысячу мест. На клиническую психологию, например, на одно место приходилось 75 человек, на лечебное дело - 35, на стоматологический - 21, - пояснил ректор МГМСУ Олег Янушевич и предложил подумать о введении ЕГЭ по латыни. Такое испытание могло бы стать профессиональным для будущих медиков.

Есть и другие варианты профотбора. Олег Янушевич поддерживает традиционное сочинение: например, на тему "Почему я пошел в медицину". "Вопросы о дополнительных профессиональных испытаниях мы будем обсуждать на совете ректоров медвузов и к декабрю расскажем о наших предложениях", - прокомментировал ректор.

В этом году абитуриенты охотно выбирали не только медицинские и экономические специальности, но и технические. К примеру, заметно вырос конкурс в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. Как рассказал ректор МГТУ ГА Борис Елисеев, впервые на специальность "аэронавигация" на одно место претендовали сразу 10 человек .

- А это именно те ребята, которые должны пройти медицинскую комиссию, отвечать медицинским показаниям, а также хорошо сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Кроме этого, очень хорошая тенденция на специальности "эксплуатация летательных аппаратов и двигателей" - 8 человек на место, - пояснил Борис Елисеев.

Большой процент зачисленных - целевики, которые приехали в Москву из районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, и эти выпускники потом туда же вернутся на работу.

 

Другие новости

Комментарии

#1 О некоторых изменениях я писала в БЛОГЕ "Правила поступления в ВУЗ: изменения с 2015 года" от 16.08.2014, автор: Ольга Спирочкина ССЫЛКА:www.eduhelp.info/page/v-2015-godu-izmenitsja-mehanizm-postuplenija-v-vuzy
Ольга Спирочкина, дата: 18.08.2014 в 5:56  
#2 Такие важные вопросы за один день не решаются. Закончилась пора вступительных экзаменов-2014. Пришло время для всестороннего анализа результатов и обсуждения планов по приему в вузы на будущее, в том числе и правил поступления на следующий год.
Елена Ваторопина, дата: 18.08.2014 в 6:16  
#3 А ещё министр Ливанов предлагает в некоторых российских ВУЗах убрать аспирантуру и магистратуру... Читайте в моём БЛОГЕ
Ольга Спирочкина, дата: 18.08.2014 в 7:10  
#4 Этот вопрос, коллеги, такой животрепещущий и болезненный и для учеников, и для их родителей, и, конечно, для педагогов! Поэтому обсуждать его будут не один раз. И каждый новый нюанс, наверное, достоин нашего внимания и обсуждения. Поэтому, спасибо, Елена и Ольга, что привлекаете к нему внимание.
Ольга Гудкова, дата: 18.08.2014 в 9:03  
#5 Ольга Яковлевна, я мама будущего выпускника- 2015 года, поэтому тщательно слежу за каждым новым сообщением, касающимся ЕГЭ и поступления в ВУЗы страны! Боже, как мне тревожно, немного страшно...
Ольга Спирочкина, дата: 18.08.2014 в 9:38  
#6 Ольга Владимировна, оформлять сообщения, да ещё с нагнетанием ...,- специфика публицистической профессии, поэтому надо читать официальные источники, а не получать информацию из "десятых" мнений. Очень часто предположения или высказывания того или иного специалиста выдаются за истину, что, кстати, можно проследить и Блогах, оформленных учителями на сайте.
Татьяна Мазурова, дата: 18.08.2014 в 10:11  
#7 Я с Вами согласна, порою информация просто угнетает, но я предпочитаю официальные источники информации...Я умею отличать "шелуху" и "зерна"!
Ольга Спирочкина, дата: 18.08.2014 в 10:42  
#8 Ольга Владимировна, вопрос о персоналиях в данном случае не затрагивается, вопрос в том, что в настоящее время нам предоставлено "широчайшее и глубочайшее" информационное пространство и нам всем, и взрослым, и детям, необходимо учиться очень и очень аккуратно и серьёзно относиться к предоставляемой информации.
Татьяна Мазурова, дата: 18.08.2014 в 11:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.