С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Более 300 молодых реконструкторов соберутся в Старой Ладоге
дата: 06.06.2015, опубликовал: Татьяна Образцова

​Как рассказал доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, попечитель Староладожской археологической экспедиции, председатель комиссии Общественной палаты Ленобласти по историческому, культурному и духовному наследию Анатолий Кирпичников, главная особенность фестиваля - участие в нем молодежи. Реконструкция сегодня, по мнению ученого, это то, что включает в себя отвагу, романтику, смелость. Мало того, молодые люди сами шьют костюмы, воссоздают утварь, куют оружие и т.д. Еще более важно то, что военно-исторические реконструкции позволяют пробудить интерес к истории страны, почувствовать гордость за ее непростое, но героическое прошлое.

Фестиваль неслучайно пройдет в селе Старая Ладога, которое находится на берегу реки Волхов в Ленинградской области. Как пояснил Анатолий Кирпичников, Старая Ладога – это первый стольный град, ведущий свое начало от VIII века и являющийся основой русской государственности. Сегодня это фактически огромный подземный музей, который таит в себе еще немало загадок.

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игоря Коровина, реконструкция – это не только спорт, но и игра, позволяющая, в частности, юношам проявить свои мужские качества. А для того, кому кажется, что битвы, сражения, войны – это развлечение, участие в реконструкции становится прекрасным уроком. Например, здесь нужно носить на себе не менее 25 килограммов доспехов, сидеть в окопе, есть еду, приготовленную на костре, собственноручно чинить одежду и т.д.

Реконструктор Сергей Фефилов уверен, что благодаря подобным играм, для зрителей открываются страницы истории, ведь прежде, чем устраивать сражение, турнир или фрагмент битвы, реконструкторы тщательно и глубоко изучают эпоху. Особенно важно, чтобы в числе гостей были дети, потому что перед ними разворачивается живое воплощение урока истории. Кстати сказать, число детей и подростков, участвующих в программе фестиваля, порядка 10-15 процентов. А всего в староладожском трехдневном погружении в историю примут участие около 20 реконструкторских клубов.

Предполагается, что гости фестиваля почувствуют атмосферу Руси с походными палатками, лавками купцов и мастерскими ремесленников. Они смогут принять участие в процессе создания предметов быта на мастер-классах, станут свидетелями ратных побед в сражениях на импровизированном поле боя, узнают чуть больше о быте наших предков из живого общения с участниками фестиваля. Мало того, в рамках фестиваля состоится научная конференция "Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории". 
http://www.ug.ru/news/15302

Другие новости

Комментарии

#1 Необходимо поддерживать и развивать интерес молодежи к истории нашей великой Родины, формировать чувство гордости за страну и патриотизм. Только в этом случае у России есть будущее.
Елена Ваторопина, дата: 07.06.2015 в 7:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.