С нами 15706 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Рабочее время учителя зависит от толкования администрацией школы нормативных актов
дата: 21.06.2015, опубликовал: Ольга Даниловская

Рабочее время учителя зависит от толкования администрацией школы нормативных актов


Учитель-предметник определенное число часов ведет уроки, а в остальное время (ограниченное по закону 36 часами в неделю) занимается проверкой тетрадей, самообразованием, подготовкой к урокам, составлением отчетов и многим другим.

Как выяснилось в ходе дискуссии, одна из причин - позиция трудовой инспекции, которая может потребовать от учреждения предъявить точный распорядок использования рабочего времени педагога. Инспекция подходит формально: по закону ставка учителя подразумевает 36 часов в неделю, значит, это время он должен быть занят исполнением профессиональных обязанностей. Некоторые школьные администрации просят учителей составлять графики их работы, которые бы отражали 36-часовую занятость, не настаивая на том, чтобы учитель работал только в школе. Ведь там шумно, бывает, не хватает компьютеров.

Есть и примеры откровенного нарушения закона, нежелания следовать рекомендациям Минобразования в подходах к организации труда педагогов. Об истории уже двухлетнего противостояния с администрацией учреждения рассказала собравшимся Ольга Тишлер, преподаватель Лисинского Лесного колледжа из Тосненского района Ленинградской области. 

Ирина Канторович, член профсоюза "Учитель", обратила внимание на то, что отсутствие в нормативных актах четкого и однозначного ответа на вопрос "обязан ли учитель присутствовать в школе во внеурочное время" ведет к злоупотреблениям в толковании различных приказов Минобразования и ответов на жалобы педагогов из других инстанций. Она рассказала о десятках историй учителей, которые испытывают огромные проблемы в связи с неправильным толкованием администрацией закона. Например, учителя вынуждены приезжать в школу в методический день: тратить время на дорогу, везти с собой литературу - при том, что условий заниматься с ней в школе нет. Но многие педагоги даже не подозревают, что они не обязаны следовать указаниям администрации в этом вопросе.
 

Позиция Профсоюза работников образования и науки по вопросу рабочего времени здесь

http://www.ug.ru/news/15452

Другие новости

Комментарии

#1 Нужно принимать в школе, на общем собрании всех сотрудников "Правила внутреннего трудового распорядка",чётко ориентируясь на нормативные документы и предварительно проведя широкое обсуждение в коллективе, на заседании ПК и Совете школы.Нормативные документы есть -это два приказа Министерства образования и науки РФ:Приказ от 27 марта 2006года, №69(он не утратил силу) и Приказ от 22 декабря 2014 года №1605, в которых чётко указывается время работы учителей.
Валентина Титова, дата: 21.06.2015 в 11:32  
#2 Я полностью согласна с В. Титовой. Еще существует Коллективный договор, в котором должне быть прописан распорядок работы учителя.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.06.2015 в 11:37  
#3 У нас в техникуме администрация высчитала сколько времени должен работать каждый педагог в свободный от уроков день (методический, в каникулярное время). В результате работаем одинаково у кого есть ставка, у кого её нет, т.к. бумажной работы предостаточно у каждого. Нужны чёткие нормативные государственные документы по этому вопросу.
Татьяна Образцова, дата: 21.06.2015 в 11:39  
#4 Совершенно верно,Нина Васильевна, Коллективный договор тоже следует принимать на общем собрании всех сотрудников, предварительно обсудив в коллективе, на ПК и Совете школы
Валентина Титова, дата: 21.06.2015 в 11:41  
#5 И Коллективный договор есть, и Правила трудового распорядка, и другие локальные акты. Вот только проверяющим (не администрации школы) не нравится, что у некоторого учителя нагрузка свыше 27 час., а у другого - кое-как набрали 18. Но ведь предметы разные. И вообще, всегда было, что педагогическая работе не считается совместительством. Сейчас все формулировки такие расплывчатые, вот и трактует каждый, кто во что горазд. Должно быть прописано всё четко и ясно. Когда только это будет?
Татьяна Медведева, дата: 22.06.2015 в 12:22  
#6 Извините за ошибку ...что педагогическая работа...
Татьяна Медведева, дата: 22.06.2015 в 12:24  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.