С нами 14194 учителя, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Что мы знаем о телефоне?
Просмотров: 905, дата: 15.07.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Телефон — это устройство, способное
 передавать звук на большое расстояние.
 

      Древний прототип телефона существовал у персидского царя в шестом веке до нашей эры. Это была служба, на которой состояли порядка тридцати тысяч человек. Они назывались «царскими ушами» и, располагаясь в пределах слышимости на сторожевых башнях и вершинах холмов, передавали на огромные расстояния сообщения царю и приказания от него. Расстояние, на которое могло быть передано сообщение за день, примерно равнялось тридцатидневному переходу.
 
Персидский царь. 6 век до н. э.
 
      Согласно письму в «Peking Gazette», в 968 году китайский изобретатель Кунг-фу Вин создал thumtsein, который, вероятно, передавал звук через трубы. Разговоры через трубы используются и сегодня при передаче звука на небольшие расстояния между фиксированными точками (на судах, предприятиях и т. д.).
 
Телефон в котором для передачи звука на расстояние
использовались бамбуковые трубки.
 
      «Верёвочный телефон» также известен много веков. В нём две мембраны соединялись бечёвкой или проволокой.
 
Веревочный телефон - прототип современных гаджетов

      Телефон, запатентованный в США в 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка. 
 
Изобретатель телефона А. Белл  
 
     B 1878 году русский электротехник П. M. Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов. В 1885 году Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов.
 
Первый российский телефонный аппарат Голубицкого 
 
      В 1877—1878 годах Томас Эдисон предложил использовать в угольных микрофонах вместо угольного стержня угольный порошок, то есть изобрёл угольный микрофон с угольным порошком, который практически без изменений широко использовался до начала 1990-х годов, а в некоторых местах работает до сих пор.
 
Телефон Г. Белла, усовершенствованный Эдисоном.
 
      Радиотелефоны представляют собой систему, состоящую из базы, к которой подключаются аналоговые или цифровые абонентские линии от АТС, и одной или нескольких беспроводных трубок, которые могут как связываться между собой, так и звонить по внешним линиям
 
Радиотелефон
 
      Система радиосвязи, направленная на то, чтобы обеспечить пользователя связью в любом месте. Состоит из большого количества базовых станций, связанных между собой центральными коммутаторами, и сотовыми телефонами. Сотовый телефон при включении регистрируется на ближайшей базовой станции и, если на его номер звонят, центральный коммутатор находит телефон и переводит на него вызов через ближайшую базовую станцию.
 
Сотовый телефон Моторола C115
 
Выбери свой телефон
 
      Спу́тниковый телефо́н — мобильный телефон, передающий информацию напрямую через специальный коммуникационный спутник. В зависимости от оператора связи, областью охвата может быть или вся Земля, или только отдельные регионы. Связано это с тем, что используются либо низколетящие спутники, которые при достаточном количестве покрывают зоной охвата всю Землю, либо спутники на геостационарной орбите, где они не двигаются относительно Земли и не «видят» её полностью.
 
Спутниковый телефон
 
      Полевой телефон — это вид телефона, предназначенный для эксплуатации в особых условиях и обладающий большой мобильностью в эксплуатации. В первую очередь разрабатывался для организации связи во время боя. Впервые полевой телефон был использован Германией во время Первой мировой войны, он заменил собой флажковую систему связи и телеграф.
 
Полевой телефон ИАА-44
 
      Конференц-телефон (телефон для аудио конференц-связи) — телефонный аппарат, предназначенный для проведения групповых аудиоконференций. Конференц-телефоны обычно устанавливают в переговорных комнатах или в кабинетах руководителей.
 
Конференц-телефон ClearOne Max
 
      Видеотелефон (видеотелефония, видеотелефонная связь) — это телефон с возможностью передачи видео, обеспечивающим возможность удаленным собеседникам слышать и видеть друг друга в реальном времени.
 
Видеотелефон
 
      Таксофо́н, телефон-автомат, телефон общего пользования, телефонная будка, автомат , устар. уличный телефон— телефонный аппарат общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт.
 
Таксофон в лесу
 
Тема телефона в культуре и искусстве
 Песня из кинофильма Карнавал (1981)
  
      Сюжет советского кинофильма-мелодрамы 1969 года построен вокруг телефонной шутки. Холостяк ради развлечения позвонил по выбранному наугад номеру, а в результате нашел свою судьбу.
 
Сцена из фильма «Каждый вечер в одиннадцать» (1969)
 
      Комедийный телевизионный фильм 1970 года, в котором обыгрывается недостаток тогдашней телефонной связи в СССР: междугородный разговор можно было заказать только через оператора, и ждать соединения приходилось неопределенное время, иногда несколько часов. В результате командировочного-снабженца, которого в гостиничном номере периодически по междугородной связи вызывает Таймыр, подменяют другие постояльцы номера, что приводит к нагромождению смешных недоразумений.
 
Сцена из фильма «Вас вызывает Таймыр»
 
  ПОЧЕМУ ТЕЛЕФОН ЗАНЯТ?
По телефону день-деньской
Нельзя к нам дозвониться!
Живет народ у нас такой —
Ответственные лица:
Живут у нас три школьника
Да первоклассник Коленька.
 
Придут домой ученики —
И начинаются звонки,
Звонки без передышки.
А кто звонит? Ученики,
Такие же мальчишки.
 
— Андрей, что задано, скажи?..
Ах, повторяем падежи?
Все снова, по порядку?
Ну ладно, трубку подержи,
Я поищу тетрадку.
 — Сережа, вот какой вопрос:
Кто полушария унес?
Я в парте шарил, шарил,
Нет карты полушарий!...   
 
Не замолкают голоса,
Взывает в трубке кто-то:
— А по ботанике леса,
Луга или болота?
 
Звонят, звонят ученики...
Зачем писать им в дневники,
Какой урок им задан?
Ведь телефон-то рядом!
                                   А. Барто

 
 
 
Источники:
1.
http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-pervyie-telefonyi-v-mire.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki
3. http://school-collection.edu.ru/catalog/res
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нужен ли ребёнку-школьнику мобильный телефон? Эти вопросы стали актуальными в последнее время. Раньше, когда мобильный телефон был предметом роскоши и позволить себе купить его могли немногие, особых проблем не существовало. Дети спокойно учились в школе, ходили на уроки, сдавали экзамены, занимались в спортивных секциях и т.д. Проблема возникла буквально в последние несколько лет. А теперь поговорим о проблемах, которые возникают в связи с использованием мобильной связи. Из-за звонков мобильных телефонов проводить уроки в школе стало очень сложно. Когда во время урока раздаётся звонок мобильного телефона, учитель вынужден прекратить урок и подождать, пока ученик с телефоном выйдет за дверь. К тому же ученики на уроке с этими телефонами играют, подбирают мелодии, настраивают. Если у ученика на уроке в руках мобильный телефон, ученик занят только телефоном. Тема урока его не интересует. В связи с подобными явлениями министром образования и науки Станиславом Николаенко в мае 2007 года был подписан приказ «Об использовании мобильных телефонов во время учебного процесса». Согласно этому приказу, во время урока запрещено пользоваться мобильными телефонами и ученикам, и учителям. Но такие меры, на мой взгляд, оправданны. У учителя должно быть законное право одёрнуть ученика, который на уроке занят переговорами по мобильному телефону. В некоторых школах учителям разрешают забирать на уроке мобильники у нарушителей и потом отдавать их родителям детей. Мобильный в школе должен быть выключен: как в театре, в церкви, на концерте. Конечно, прежде всего, нужно приучать школьников к культуре поведения.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 15.07.2015 в 9:19  
#2 Николай Гумилев - стихи Антология русской поэзии Телефон Неожиданный и смелый Женский голос в телефоне,- Сколько сладостных гармоний В этом голосе без тела! Счастье, шаг твой благосклонный Не всегда проходит мимо: Звонче лютни серафима Ты и в трубке телефонной!
Эльвие Алимова, дата: 15.07.2015 в 11:32  
#3 Я с Вами, Надежда Юрьевна, полностью согласна: мобильники отвлекают и учителя, и ученика.Поэтому в нашей школе есть правило: на уроке выключать телефон, а на перемене убавлять звук до минимума. Учителю разрешается забирать телефон до конца уроков или отдавать его родителям. И это правило выполняется беспрекословно.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 15.07.2015 в 13:10  
#4 Вами рассмотрены различные типы телефонов, интересный материал. Загляните в мой блог "День Телефона" uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1754, буду благодарна за комментарии-дополнения.
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 14:22  
#5 Представьте себе, что в мире сейчас онлайн 3.5 миллиарда мобильных телефонов, при этом 150 миллионов ежегодно просто выкидывается в мусор, не из-за того, что сломались, а просто из-за того, что надоели. Самый короткий срок жизни телефона у корейцев. Они меняют телефоны не реже одного раза в 11 месяцев.
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 18:50  
#6 Изобретателем телефона мы могли бы называть Антонио Меуччи, который раньше Александра Белла мог запатентовать телефон, но он не захотел платить 10 долларов за патент. Так что изобретателем мы считаем Белла. И в первом телефоне Белла не было звонка. Для того, чтобы позвонить в трубку надо было свистеть с помощью специального свистка.
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 18:52  
#7 Самое большое расстояние между абонентами зафиксировано 21 июля 1969 года, когда Ричард Никсон звонил экипажу корабля «Аполло 11″, в тот момент когда тот находился на орбите луны
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 18:55  
#8 Эстония — «медленная» страна, но она была первой, где проголосовать на выборах можно было с помощью мобильного телефона.
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 18:56  
#9 А вы знали, что в Антарктиде есть собственный код. Записывайте +682
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 18:58  
#10 С Александром Беллом также связаны два интересных факта. Белл был очень набожным и поэтому изобретал телефон, как средство общения с душами умерших. И он не разу не поговорил по телефону с матерью и женой, просто потому что они были глухими.
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 19:00  
#11 Корейцы, как и в случае с частотой смены мобильных телефонов, лидируют в списке количества смс на душу населения. В среднем каждый житель страны отправляет 78 СМС сообщений в день
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 19:01  
#12 Не удивлю Вас тем фактом, что согласно вездесущим британским ученым, 76% людей пользуются подсветкой экрана своего мобильного, как фонариком.
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 19:03  
#13 А вы знаете, что есть специальные телефоны для иудеев. В таких телефонах отключена функция СМС и доступ к интернету, а звонки по субботам можно осуществлять ТОЛЬКО по очень дорогим тарифам, цена за минуту от 10$
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 19:07  
#14 Спасибо, Нина Васильевна, за интересный материал!
Гульнара Айтуганова, дата: 16.07.2015 в 19:09  
#15 Спасибо, Нина Васильевна, за содержательный материал: проза, стихи, видео, иллюстрации - всё подчиняется единой цели и основной мысли.
Галина Борискина , дата: 16.07.2015 в 19:13  
#16 Про обычные дела, случающиеся в нашей жизни, Осип Мандельштам умел написать необычно и увлекательно. Вот, например, телефонные звонки – явление привычное для всех. Но как мастерски обыграно, как нестандартно подано автором.. Рассыпаются горохом Телефонные звонки, Но на кухне слышат плохо Утюги и котелки. И кастрюли глуховаты — Но они не виноваты: Виноват открытый кран — Он шумит, как барабан. Плачет телефон в квартире — Две минуты, три, четыре. Замолчал и очень зол: Ах, никто не подошел. — Значит, я совсем не нужен, Я обижен, я простужен: Телефоны-старики — Те поймут мои звонки!
Галина Борискина , дата: 16.07.2015 в 19:15  
#17 Геннадий Шпаликов Стихи про телефоны Я знаю, как стары Стихи про телефоны. От станции Мары И до горы Афона Протянут телефон. (А если не протянут, То, значит, его тянут.) Я расстоянье взял Немалое — нарочно: Звонит провинциал, Провинциалу тошно. Уже провинциал Отпил, оттанцевал И не находит места, А дома ждет невеста. Завидую ему. А где моя невеста? В Москве или в Крыму — Мне это неизвестно. (Читателю о том Читать неинтересно.) Читатель, ты прости, Когда грустит писатель, Ему сюжет вести Все кажется некстати. Г-2, Г-2, Г-2 — Твой номер набираю, Набрал его, едва Твой голос разбираю.
Галина Борискина , дата: 16.07.2015 в 19:16  
#18 Спасибо за интересный и познавательный блог!
Ольга Даниловская, дата: 16.07.2015 в 19:17  
#19 Мне поставили сегодня телефон И сказали: «Аппарат у вас включен!» Я могу по телефону с этих пор С кем хочу вести из дома разговор. Я сажусь, снимаю трубку с рычажка, Дожидаюсь непрерывного гудка И, волнуясь, начинаю набирать Номер «восемь - сорок восемь - двадцать пять». Телефон мне отвечает: «Дуу... дуу... дуу...» Я сижу у аппарата - жду... жду... жду... Наконец я слышу голос: - Вам кого? - Попросите дядю Степу! - Нет его! Улетел он рано утром в Ленинград. - А когда же возвратится он назад? - Нам об этом не известно ничего. Срочно вызвали на Балтику его. «Три - пятнадцать - восемнадцать» я набрал И в контору на строительство попал. - Что вы строите? - Мы строим новый дом. Он становится все выше с каждым днем. - Вы скажите мне, пожалуйста, скорей, Сколько будет в этом доме этажей? - Архитектор отвечает: - Двадцать пять! Приходите посмотреть и посчитать. «Пять - семнадцать - тридцать восемь». - Я - вокзал! - Кто-то басом очень вежливо сказал. - Вы ответьте мне, пожалуйста: когда Из Ташкента прибывают поезда? - Из Ташкента скорый поезд номер пять В десять вечера мы будем принимать, А почтовый прибывает в семь утра, Он придет без опозданья, как вчера. «Семь - ноль восемь - ноль четыре». И в ответ Слышу голос я, что в цирк билетов нет. - Это Дуров? Добрый вечер. Как дела? - Я придумал новый номер для осла! - Как же в цирк я без билета попаду? - Приходите, приходите! Проведу! Набираю «два - двенадцать - двадцать два». - Это что? Гостиница «Москва»? - Кто-то в трубку дышит и молчит, Ничего не отвечает и рычит. - Это что? Гостиница «Москва»? - Гр-р-ражданин! Вы рр-р-разбудили льва! Только трубку положил на рычажок - Раздается оглушительный звонок. - Что такое? Что случилось? Кто звонит? - Это дети! - чей-то голос говорит. - Вам пожаловаться хочет детский сад: Мало пишете вы книжек для ребят! - Передать моим читателям прошу, Что веселые стихи я напишу Про чудесный аппарат, про телефон, И про то, как помогает людям он. Хоть приятель мой живет и далеко, Я могу с ним разговаривать легко. Темной ночью и в любое время дня Замечательно услышит он меня. Позвоню я поздно ночью в Ленинград С ленинградцами меня соединят. Я могу звонить в любые города, Даже в самый дальний город иногда. Удивительно устроен телефон! Все мне кажется, что это только сон. Чтобы этому скорей поверил я, Позвоните мне, пожалуйста, друзья!
Галина Борискина , дата: 16.07.2015 в 19:17  
#20 На сегодняшний день развитие телефонной связи достигло своих высот. Практически каждый человек в мире имеет проводной телефон и беспроводной — сотовый телефон. Телефоны обеспечивают связь по всему миру, позволяют людям обабятся на расстоянии. А ещё 150 лет назад телефонная связь была мечтой многих изобретателей и энтузиастов.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 13:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.