С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Полтавская битва в поэме Пушкина «Полтава»
Просмотров: 4298, дата: 10.07.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
   Во всей русской истории, ни одно сражение
   не имело таких важных последствий,
   как Полтавское, и ни одно  не отпечаталось
   в такой степени в народной памяти.
Н.И.Костомаров
 
      27 июня (по старому стилю) произошла Полтавская битва – крупнейшее сражение между русскими войсками под командованием Петра Первого и шведской армией Карла12. Решительная победа русской армии положило конец господству шведской армии как главной военной силы в Европе. В РФ победа в Полтавской битве отмечается 10 июля как День воинской славы России. 
 
Полтавская баталия 27 июня 1709 г. Гравюра Н. Ларнессена по оригиналу П.Д. Мартена-Младшего. Париж. 1725 г. ГИМ
 
      «Из всех сражений обагрявших когда-либо кровью землю, это единственное. Которое…послужило к счастью людей, потому что оно даровало царю свободу благоустраивать огромную часть света. Ни одна война, бывшая между нынешними народами, не искупила хотя бы малым добром причиненное ею зло, а следствием Полтавского сражения было шествие наипространнейшей империи»,- писал Вольтер  в «Истории России при Петре Великом»
 
Петр I и Карл XII
 
      Великий русский поэт А.С.Пушкин   не мог не отразить это важное  историческое событие в своем творчестве. Так в 1828 году появилась поэма  «Полтава». В  произведении разрабатывается волновавшая в то время А.С.Пушкина  государственная тема об исторической судьбе русского государства.
 
  А. С Пушкин. Полтава
 
      Сложность поэмы состояла в том, что в ней в пределах одного произведения разрабатывались три разные, не свя­занные между собой темы. Первая тема — судьба русского государства среди других европейских стран, способность русского народа отстоять свою государственную самостоятельность в борь­бе с сильнейшими противниками. Эта тема (борьба непо­бедимого полководца Карла XII с Петром I) связывалась в сознании Пушкина с недавними близкими ему событиями 1812—1815 годов — нашествием Наполеона и поражением его, «когда падением ославил муж рока свой попятный шаг». Пушкин считал, что, одержав победу в тяжкой борьбе с могучим врагом, Россия доказала свою крепость и силу.
...Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, кует булат.

 
        Центральным эпизодом этой темы является Полтав­ский бой, центральным героем ее — Петр I. 
 
А. Белли. Портрет Петра I. Копия с оригинала Годфри Неллера.
Англия 1698 г.

 

 
Петр I в Полтавской битве. Русский музей
 
 
 

 
Яков Вилимович Брюс   
 
 Генерал-фельдмаршал Аникита Иванович Репнин 

 
  Л. Каравак. Пётр I в Полтавской битве (1718)
 
 
А. Е. Коцебу. Полтавская победа.
 

 
Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы
 
     По своему сложному строению «Полтава» была не похожа на другие поэмы Пушкина  и потому осталась непонятой и не оцененной ни современниками, ни позднейшей критикой. Между тем поэт придавал большое значение этому произведению и был очень огорчен неуспехом его у читателей и критики. «Самая зрелая из всех моих стихотворных повестей, — писал Пушкин в одной статье, — та, в которой все почти оригинально... «Полтава», которую Жуковский, Гнедич, Дельвиг, Вяземский предпочитают всему, что я до сих пор ни написал, «Полтава» — не имела успеха...»
 
 
Источники:
1.http://old.mglin-krai.ru/Kazaki/PuskinPoltava.htm
2.https://ru.wikipedia.org/wiki
3.old.mglin-krai.ru/Kazaki/PuskinPoltava.htm
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Полностью поддерживаю автора блога:"Пушкин считал, что, одержав победу в тяжкой борьбе с могучим врагом, Россия доказала свою крепость и силу. ...Но в искушеньях долгой кары, Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Так тяжкий млат, Дробя стекло, кует булат."
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 20:43  
#2 А.С.Пушкина очень интересовала история государства Российского, и поэтому у него много произведений, которые опираются на события истории. Да еще какие произведения!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 11.07.2015 в 8:23  
#3 ... Была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая мужала с гением Петра... Так описывает Пушкин А.С. времена, которые Россия вспоминает 10 июля отмечая День воинской славы России - годовщину Полтвской битвы.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 8:56  
#4 Спасибо, Нина Васильевна, очень содержательный, наглядно- иллюстрированный, эстетично оформленный блог.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 9:04  
#5 Нина, Ефимовна, прекрасный материал!
Наталья Фокина, дата: 11.07.2015 в 9:07  
#6 Нина Васильевна, спасибо за прекрасный материал, очень познавательно.
Елена Перепелицина, дата: 11.07.2015 в 11:25  
#7 Нина Васильевна, спасибо за материал. Информация раскрыта глубоко, наглядно
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:40  
#8 На поле битвы остались 22 представителя рода Врангелей. 8 июля всех пленных шведов опрашивали на предмет поступления на службу царю. В русской армии сформировали два пехотных полка из шведских военнопленных (стояли в Астрахани и Казани). Драгунский полк из шведов участвовал в экспедици Бековича в Хиву в 1717 году.(Интересные факты)
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:42  
#9 Из 23 тысяч шведских военнопленных, взятых под Полтавой и Переволочной, лишь около 4000 снова увидели родину. В некоторых полках, которые начали военную кампанию с тысячным составом, возвратились домой около десятка человек. Ещё в 1729 году, через восемь лет после окончания войны и через двадцать лет после Полтавы, в Швецию продолжали приезжать бывшие пленные. Едва ли не самым последним среди них стал гвардеец Ханс Аппельман: он вернулся в 1745 году, после 36 лет плена (интересные факты)
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.