С нами 16277 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Поэт милостью Божией
Просмотров: 4416, дата: 04.07.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Леонид Завальнюк – уникальный человек.
Необычайно скромный, он обладал
потрясающим талантом. Талантом прикоснуться к Сокровенному, попытаться выразить Невыразимое,
разгадать загадку Вселенной.

                                (Александр Мишарин)    
 
      Леонид Завальнюк. Про таких говорят: поэт милостью Божией. Тихий, скромный, глубокий. Сегодня мало кто знает, что первая книжка младшего сержанта Л. Завальнюка вышла в амурском книжном издательстве, когда Леонид Андреевич служил в Благовещенске срочную службу.
  
  Леонид Андреевич Завальнюк (1931-2010)

       У будущего писателя были и отец, и мать, но в дошкольные годы самым близким человеком для мальчика стала бабушка со стороны отца, Мария. Писатель вспоминал: «Я рос так, как будто у меня, ни отца, матери, а только она. Иногда мне казалось, что оба мы с ней сироты. Много мне от неё перепало тепла и чистой, негромкой доброты. Первые в жизни стихи я тоже услышал от неё». Может, поэтому одной из тем его творчества была тема одиночества, странничества.
                    *   *   *
Сиротским сердцем на стезе земной
Искал я души родственного свойства,
И легкокрылый голубь неустройства
Повсюду в жизни следовал за мной.
Растеряны тетрадки детских лет.
Я даже фотографий не имею.
В чужом дому на пошлую камею
Смотрю я с завистью:
В ней прошлого следы,
В ней воздух дома, вечный воздух дома.
Как не хватает мне семейного альбома,
Какой-то чахлой яблони, 
Стола,
Прожженного  отцовской папиросой...
  
 
       На фасаде Благовещенского педуниверситета появилась мемориальная доска в честь поэта и художника Леонида Завальнюка. 
 
       Первый сборник стихов «В пути» вышел в 1953 г. в Амурском книжном издательстве. Здесь же выходили книги стихов «За отступающим горизонтом», «На дорогу времени», «Приснитесь мне, города», «Моя прописка», «Лирика», повести «На полустанке», «Лирическая повесть». В 1964 г. в Хабаровске издана книга «Дневник Родьки — трудного человека», в 1987 г. — книга стихов «Дальняя дорога». Книги Завальнюка выходили во многих центральных издательствах.
 
 Сборники стихов, Л. А. Завальнюка, вышедшие в Приамурье
 
      С Благовещенском Леонида Завальнюка связывало многое. Это город, на скрижалях которого, по признанию поэта, он остался «зарубкой». Во время своего последнего посещения в 2004 году Завальнюк признался, что при имени города «душа вздрагивает»!
     Поэт говорил:» В этом городе я рос, организовывался, взрослел, первая книжка моих стихов именно там вышла. Многие литераторы в литературные отпуска стремились уезжать куда-то к морю, Пицунду любили. На крайней случай, ехали в тишину подмосковного леса. Я же на протяжении десятков лет каждый год уезжал на полтора-два месяца в милый сердцу Благовещенск. Я там много работал, писал, там так хорошо писалось… Там был дом – завалюха на улице Калинина, я любил в нём останавливаться. Там всегда трещал сверчок – это для меня была как музыка вдохновения. Вообще, где дом друзей, там и Родина моя». 
 

 Город Благовещенск сегодня
 
       Благовещенску поэт посвятил много замечательных строк:
У города хороший вкус,
Он не гигант, сказать по чести.
Но каждый дом и каждый куст
В нём удивительно на месте.
 
 * * *
  Давно подмеченный закон
Здесь новой силой поражает:
Кто строит город над рекой,
Реке невольно подражает.
Страда ли зной и духота,
Зима ли грозно хмурит брови –
Он неизменен,
Три кита –
Простор, покой и простота –
 Всегда видны в его основе. 

 
      Не случайно и последняя, изданная уже после смерти поэта книга носит «топографическое» название – «Осень в Благовещенске» (2011). Это последнее «прости», последнее признание в любви Поэта своему Городу. 
 Сборник стихов о г. Благовещенске
 
      Л. А. Завальнюк поступил в Литинститут в Москве, получив возможность посещать семинары Льва Ошанина, Павла Антокольского и других известных авторов. В институте Леонид Завальнюк познакомился также с молодыми поэтами, будущими «шестидесятниками», — Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадуллиной, Робертом Рождественским. Однако тогда он не остался в Москве, а перевелся на заочное отделение и вернулся в Благовещенск. В Приамурье у Завальнюка вышло еще несколько поэтических сборников: «Стихи о доме», «На полустанке», «Моя прописка». Даже вдали от культурного центра ему удавалось улавливать настроения эпохи, быть самобытным и современным. И все же Москва притянула его к себе.  
  
      Литературный институт в г. Москве
 
Е. Евтушенко и Б. Ахмадулина 
 
         Переезд в Москву помог Леониду Андреевичу в полной мере раскрыть свой талант: кроме поэзии он увлекся прозой и драматургией, начал писать сценарии. В 1966 году по его повести «Дневник Родьки — «трудного человека» режиссер Юлий Карасик поставил фильм «Человек, которого я люблю». К слову, события этой истории разворачиваются в Благовещенске: в маленьком городе происходит становление главного героя, оттуда он вместе со своей семьей переезжает в Москву.
 
  Из к/ф "Человек, которого я люблю"
 
      Кроме того,  поэт сотрудничал с известными советскими композиторами Юрием Саульским, Александром Зацепиным, Давидом Тухмановым.
 
 
       Важная особенность поэтического творчества Завальнюка – мелодичность. И это свойство стихов закономерно вызвало к жизни ещё одну творческую ипостась Леонида Андреевича как поэта-песенника. Сотрудничать с композиторами он начал ещё в Благовещенске. В соавторстве с А.Г. Ривлиным, прекрасным журналистом и музыкантом, родились такие песни, как «Величавый Амур», «Могила партизана», «Партизанские тропы». В Москве работа с композиторами продолжилась. Песни на стихи Л. Завальнюка зазвучали с киноэкрана и эстрады. Их исполняли Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, София Ротару, Валерий Леонтьев.
 
 
       А еще он был интересным художником. Леонид, по его же воспоминаниям, начал рисовать небольшие картинки. Это начинание переросло в хобби, а хобби – в серьёзное увлечение. Идею о выставке картин, которых со временем набралось довольно много, Завальнюку подала приятельница друга. И через три года в Нью-Йорке, в музее Рериха, прошла первая выставка живописных работ, на которой также были представлены и некоторые переведённые на английский язык стихи Л. Завальнюка. Вторая выставка состоялась в Благовещенске, третья – в филиале Пушкинского музея Москвы, четвёртая – в Париже и пятая – снова в Благовещенске.
 
     "Сто картин - сто стихов"
 
Подлинники картин поэта Леонида Завальнюка выставили в Амурском областном краеведческом музее 
 
     Л.А. Завальнюк писал сценарии к мультфильмам и художественным фильмам. В анимации сотрудничал с режиссёрами Л. И. Мильчиным, Ю. А. Прытковым и другими. В 1966 году по повести Л. Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека» был снят кинофильм «Человек, которого я люблю», с Георгием Жжёновым — в главной роли.
Повесть Л. А. Завальнюка
 
      Особое место в творчестве Леонида Завальнюка занимают произведения для детей. Он написал несколько детских книг, по его сценарию сняли несколько мультфильмов.
Мультфильм по сказке Л. Завальнюка 

       
        Богатство творческих ипостасей Леонида Завальнюка идёт от богатства его личности. А потому девиз писателя: «Один день жизни – тоже жизнь!». Ведь жить нужно в полную силу, не откладывать ничего на завтра, так как это будет уже новый день, а значит, новая жизнь, наполненная другими, не менее интересными событиями. Нужно верить в себя, свои силы, не слушать ничьих советов, а только своё сердце, не бояться ошибаться, строить жизнь по собственной воле. Только так, по мнению поэта, можно обрести себя и свой путь в этом мире.
 
      Как-то в интервью его спросили: «Ваше жизненное кредо?». «Моя философия проста, как кружка воды, как глоток воздуха: самая большая ценность в жизни – это сама жизнь».

*  *  *
Не умирайте, господа,
И вы, товарищи, не надо.
Не от чумы, не от гранаты,
Никто, нигде и никогда.
Не умирайте, господа –
Прошу вас, вечно будьте живы.
В Кабуле, в Вене, Тель-Авиве,
Ценою звёздного труда,
Абрамы, Ибрагимы, Биллы,
Клошары, мудрецы, дебилы –
Не умирайте, господа.
Живите вечно, господа.
Вы удивитесь, может быть,
Что я молюсь за вас в России,
Но мне при всем желанье жить
Ключ от бессмертия не добыть.
Так мир устроен – не добыть.
Один я это не осилю.

   
-Леонид Андреевич, во имя чего творит человек?
- Во имя чего? Во имя Бога, если хотите. У меня есть стихи:
«Не порицая, не дивясь, не трогайте руками.
Поэт – единственная связь с грядущими веками…» -
Поэт чувствует, что на нем лежит огромная ответственность. Он – как единственный канал, единственный провод, который соединяет очень важные вещи. И конечно, он ни в отдых не имеет права идти, ни на дно ложиться. Он должен работать.

*  *  * 
Мне жить не больно.
Жизнь моя легка.
Сложна ли? Может быть,
Но по простым лекалам.
Бескрылая судьба?
Беда невелика:
И без полетов можно жить,
Лишь бы душа летала.
Мне жить не больно.
Больно быть собой.
В кругу родных людей,
Когда в часы тревоги
Они, вздыхая над моей судьбой,
Пытаются спасти меня,
Столкнув с моей дороги.

 
 
 
Источники:
1. www.livelib.ru/author/366125
2. lenta.ru/news/2010/12/11/author/
3. www.c-cafe.ru/days/bio/53/024_53.php
4. ru.wikipedia.org/wiki/ 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 РОЖДЕНИЕ СТИХА Вот так Вдруг, Как приступ удушья, Однажды приходит его черед. И я отдаю ему свою душу, И он эту душу Себе берет. Все, что прожито, Все, что нажито, Все, что выстрадал и что берёг, С этой минуты Становится нашим, И он тепло моей крови берет. А потом его гОлос нальется медью, И, судорогу ритма Пропустив по складам, Он потребует больше, Чем я имею, И я свое завтра Ему отдам. А когда он уйдет по утренней свежести В честь нового рождения Зажигать звезду, У меня на друзей вдруг не хватит нежности, И я мимо женщины без волненья пройду. И снова буду разбиваться на рифах Своих упований И чужих грехов... Такова по всегдашним Кровавым тарифам Номинальная стоимость Живых стихов.(Л.Завальнюк)
Эльвие Алимова, дата: 04.07.2015 в 11:07  
#2 Спасибо за такой обширный и интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 04.07.2015 в 11:07  
#3 Очень интересный материал блога, много новой информации. Спасибо!
Светлана Трушина, дата: 04.07.2015 в 11:12  
#4 Нина Васильевна, спасибо за интересный блог! Прлчитала с удовольствием.
Наталья Трачук, дата: 05.07.2015 в 10:30  
#5 За ряд песен, написанных в соавторстве с Ю.Саульским, неоднократно удостаивался звания лауреата телевизионного фестиваля «Песня года» (1979: «Не покидает нас весна» в исполнении Иосифа Кобзона; 1980: «Ожидание» в исполнении Софии Ротару; 1981: «Осенняя мелодия» и 1982: «Обида» в исполнении Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева; 1983: «Счастья тебе, Земля!» в исполнении Софии Ротару; 1986: «Сожалею» в исполнении В. Леонтьева). В телеспектакле режиссера Вл.Андреева «Повесть о молодых супругах» (1982), снятого по мотивам одноимённой пьесы Е.Шварца, прозвучало несколько песен на музыку Ю.Саульского и на стихи Л.Завальнюка («Потеряна собака», «Два белых снега», «В душе поёт пластинка...» и др.).
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 14:14  
#6 19 мая, в 14.00, в Амурском областном краеведческом музее (зал №20) в рамках проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение», посвященного памяти поэта, художника и сценариста, состоялось открытие его первой персональной выставки в Благовещенске. Посетителям музея впервые представилась возможность познакомиться с картинами Завальнюка, выполненными гуашью, а также с личными комплексами Леонида Андреевича. Всю свою жизнь Л.Завальнюк увлекался живописью. Его живописные работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии, США. Выставка будет работать до 31 июля 2015 года.
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 14:18  
#7 Леонид Андреевич Завальнюк (1931–2010 гг.) родился в г.Умань Киевской области Украины. Учился в школе фабрично-заводского обучения, ремесленном училище. Работал откатчиком на шахте Донбасса, фрезеровщиком на заводе. Военную службу проходил на Дальнем Востоке. В 1960 г. окончил Московский литературный институт имени Горького (г. Москва). www.amurcult.ru/novosti/pervoy-personalnoy-vystavke-poeta-i-pisatelya-leonida-zavalnyuka-1931-2010-gg-v-blagoveshchenske.html
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 14:19  
#8 Нина Васильевна, спасибо за приглашение в блог. Надо быть всесторонне развитым. В этом нам помогают и Ваши блоги. С благодарностью.
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 14:31  
#9 Нина Васильевна, спасибо за интересный блог!Действительно Великий человек Л.А.Завальнюк -художник и поэт, а стихи вполне могут быть "Золотой россыпью" мудрых выражений, например, такие слова:"И без полетов можно жить, Лишь бы душа летала".
Валентина Титова, дата: 05.07.2015 в 17:01  
#10 Нина Васильевна, спасибо за интересный блог! Действительно, бог одарил замечательного поэта многими талантами!
Ольга Володина, дата: 05.07.2015 в 19:27  
#11 "Поговори со мной, душа моя, природа. Пойму тебя на языке любом. А то, что не дано понять без перевода, переведут надежда и любовь. Молчание в ответ. Огромное молчание. Я знаю эту немоту горения изначального. Я знаю, в ней все то заключено, что может отвести наш мир от скверны и отчаянья. Звучит. Мильены лет звучит язык молчания и некому его первести. Леонид Завальнюк
Гульнара Айтуганова, дата: 05.07.2015 в 21:59  
#12 Да! Действительно уникальный человек. Он всей душой любил природу. У него много стихов для детей, которые печатались в журнале "Мурзилка".
Гульнара Айтуганова, дата: 05.07.2015 в 22:17  
#13 Суслик и сурок. Суслик и сурок как столбики у норок. Стояли суслик и сурок. И каждый был суров и строг. Они поссорились вчера по пустякам, наверно. Давно мириться им пора. Но кто начнет, кто первый? Стоят они, молчат они. Вдруг оба слышат: - Извини! И сразу стало так легко. И вмиг пропала злоба. И кто сказал им:"Извини!". Они не знают оба. Быть может ветер пошумел. Ему мирить не ново. А может, мудрый сыч летел. и молвил это слово. Леонид Завальнюк
Гульнара Айтуганова, дата: 05.07.2015 в 22:33  
#14 Спасибо, Нина Васильевна, за интереснейший материал из жизни замечательного человека. Предыдущий стишок был напечатан в журнале "Мурзилка" №10 2003 года.
Гульнара Айтуганова, дата: 05.07.2015 в 22:41  
#15 Как это правильно сказано: Поэт – единственная связь с грядущими веками… Узнала о в творчестве Леонида Завальнюка детям. Обязательно найду эти книги и познакомлюсь с Прошкой, его друзьями. Спасибо.
Надежда Каргина, дата: 05.07.2015 в 22:50  
#16 Очень интересная биография поэта, писателя, художника. Какой талантливый, многогранный и такой человечный человек. Спасибо Вам, что познакомили с биографией и творчеством Леонида Андреевича Завальнюка.
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 23:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ