С нами 14305 учителей, 5044 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Праведники... Кто они?
Просмотров: 1521, дата: 20.07.2015, автор: Галина Борискина
Мученик - не затравленник,
Что в адских кипит котлах.
Мученик - это праведник,
Мечтающий о грехах.
Э. Асадов


Праведники! Поистине редкие люди! Жить, не совершая ошибок, не грешить, понимать, что хорошо, а что плохо, - это жизненная задача любого человека. А уж для того, кто решил стать праведником, другого варианта просто не существует.

В святых книгах подробно рассказано о жизни таких людей. Жили они давно, в те незапамятные времена, которые принято называть «библейскими». Праведники приняли святую Божью правду. Не все они были священниками, не все проповедовали, но каждый жил, соблюдая заповеди. То есть, не словом, а делом доказывали праведники чистоту своей веры. Бескорыстие и жертвенность, аскетизм, то есть умение довольствоваться малым – вот те жесткие условия, в которых жили эти люди.

 
Значение слова Праведник по Ефремовой:
Праведник - 1.
Человек, строго придерживающийся заповедей, моральных предписаний какой-л. религии.
2.
Человек, ни в чем не погрешающий против правил нравственности.

Значение слова Праведник по Ожегову:
Праведник -
Человек, который живет праведной жизнью, не имеет грехов

Праведник Человек, ни в чем не погрешающий против правил нравственности

3 Значение слова Праведник по словарю Ушакова:
ПРАВЕДНИК, праведника, м. (книжн. устар).
Человек, живущий согласно заповедям, моральным предписаниям какой-н. религии. || Человек, в своих поступках, в своем поведении ни в чем не погрешающий против требований нравственности.



По состоянию на
1 декабря 2010 года из российских праведников мира в живых осталось 9 человек
Дарья Андреевна Бондаренко (Рыжова).
Николай Николаевич Дорожинский.
Изабелла Николаевна Дудина-Образцова.
Михаил Павлович Зирченко.
Таисия Александровна Лукашенко.
Игорь Александрович Полугородник.
Тамара Григорьевна Романова.
Мария Семёновна Теребилова (Ступак).
Клавдия Яковлевна Ульянова (Губарева



Что же представляют собой праведники с точки зрения христианской религии?  Есть множество рассказов и притч о праведниках, об их жизни

Вот одна из них:  «Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех. Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах. Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие».



Праведники в русской литературе

А.И. Солженицын "Матрёнин двор"

"Выплыл передо мною образ Матрены, какой я не понимал ее, даже живя с нею бок о бок. Не  гналась она за обзаводом... Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни. Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев. Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сестрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно,  -  она не скопила имущества к смерти. Все мы  жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село."

Ни город.

Ни вся земля наша».




Из сборника "Стихи к Блоку"

Ты проходишь на Запад Солнца,
Ты увидишь вечерний свет,
Ты проходишь на Запад Солнца,
И метель заметает след.

Мимо окон моих - бесстрастный -
Ты пройдёшь в снеговой тиши,
Божий праведник мой прекрасный,
Свете тихий моей души.

Я на душу твою - не зарюсь!
Нерушима твоя стезя.
В руку, бледную от лобзаний,
Не вобью своего гвоздя.

И по имени не окликну,
И руками не потянусь.
Восковому святому лику
Только издали поклонюсь.

И, под медленным снегом стоя,
Опущусь на колени в снег,
И во имя твоё святое,
Поцелую вечерний снег. -

Там, где поступью величавой
Ты прошел в гробовой тиши,
Свете тихий - святыя славы -
Вседержитель моей души.


 

dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/17442
tolkslovar.ru/p16585.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков праведник праведника, м. (книжн. устар). Человек, живущий согласно заповедям, моральным предписаниям какой-н. религии. Человек, в своих поступках, в своем поведении ни в чем не погрешающий против требований нравственности. О, праведник! о, мой отец державный! Пушкин.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 17:13  
#2 Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. праведник -а, м. У верующих: человек, к-рый живет праведной жизнью не имеет грехов. Человек, ни в чем не погрешающий против правил нравственности, морали (ирон.). Ипьет, и гуляет, а прикидывается праведником. * Спать сном праведника (шутл.) - спать спокойно, безмятежно. ж. праведница, -ы. прил. праведнический, -ая, -ое.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 17:16  
#3 Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. праведник м. Человек, строго придерживающийся заповедей, моральных предписаний какой-л. религии. Человек, ни в чем не погрешающий против правил нравственности.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 17:17  
#4 Праведники, жертвуя своим духовным богатством, принося духовные дары Христу и Богу Отцу, а также материальные пожертвования в пользу Церкви, сами того не замечая, принимают непосредственное участие в спасении душ грешников, так как их праведная жизнь, доброта и бескорыстие вместе с проповедью Церкви приводит грешников к покаянию и обращению к праведности. поискслов.рф/term/праведник
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 17:21  
#5 Для более глубокого анализа Вашего научного, отличного материала нужно, я думаю, иметь философский склад ума или, на худой конец,философское образование.К большому сожалению,я не обладаю ни тем, ни другим, но чувствую мощь Вашей работы.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 17:27  
#6 Спасибо большое за оценку и комментарии
Галина Борискина , дата: 20.07.2015 в 17:59  
#7 Спасибо за познавательный материал!
Эльвие Алимова, дата: 20.07.2015 в 18:01  
#8 Тема очень интересная и глубокая! Права Валентина Николаевна, что для анализа нужна философская душа!
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 19:28  
#9 Праведники народов Мира «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир» – эти слова выгравированы на медали Праведника мира. Кто они – Праведники мира? В 1953 году в Иерусалиме по решению Кнессета (парламента) молодого государства Израиль был открыт центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства - мемориал «Яд Вашем» (дословно - «память и имя»). Как сказано в законе о Яд Вашеме, он учрежден для увековечивания памяти шести миллионов представителей еврейского народа, которые погибли смертью мучеников от рук нацистов и их пособников.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 21:16  
#10 Особый статус был определен законом для представителей других народов, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали или способствовали спасению евреев в годы Холокоста. По давней еврейской традиции таких людей называют «хасидей уммот ха-олам», что в переводе с иврит означает «праведники среди народов мира». Обычно говорят короче: «праведники мира».
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 21:18  
#11 Звание «Праведник мира» имеет международный статус. Получившему статус Праведника мира вручают диплом и медаль, на которой на двух языках, на иврите и французском, выбита надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Сейчас звание «Праведник мира» получили больше 24 тысяч человек. Большая часть этих людей жила в европейских странах, оккупированных нацистами. Наибольшее число Праведников в Польше – более шести тысяч и в Голландии – более пяти тысяч. На 4-м месте Украина – 2441 человек.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 21:22  
#12 Суть служебные духи! О служителях Ветхого завета и пророках написано: "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы". 1 Петр. 1 : 10 - 12
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 22:01  
#13 То есть, это как раз то, о чем говорил Христос - меньший в Царствии Небесном будет больше Иоанна Крестителя. Чтобы понять разницу между нами и ними давайте прочитаем отрывок из послания Павла: "Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог. И Моисей верен во всем доме Его как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца". Евр. 3 : 3 - 6
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 22:06  
#14 Итак, мы есть дом, Христос - это Сын, а пророки являются служителями. Чтобы понять небесную иерархию, прочитаем из послания: "Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? " Евр. 1 : 13 - 14
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 22:10  
#15 Вот так написано о пророках, бывших прежде Христа. А в заключение прочитаем совет Апостола Павла: "Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него..." Евр. 2 : 1 - 3
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 22:12  
#16 Изабелла Николаевна Дудина-Образцова, 1930 г.р. - одна из лауреатов премии Праведника народов мира (Righteous Among the Nations), которая во времена Второй мировой войны вместе со своим отцом помогала бежать из города евреям. Весь город Курск был заполонен листовками о том, что любая помощь евреям будет караться смертной казнью без решения суда, прямо на месте, но это не помешало Изабелле с отцом начать свою собственную войну. Изабелла Николаевна вспоминает, что, когда она зашла в синагогу на Поклонной горе, все женщины и мужчины разом встали на колени — в благодарность за спасенных ею и ее отцом людей. Премию она получила в 1998-м году. Сама она признается, что о ней, увы, все уже позабыли, да и многие родственники уже давно умерли. В Иерусалимском же музее истории Холокоста растет и будет расти дерево с именем Изабеллы Николаевны Дудиной-Образцовой.
Татьяна Образцова, дата: 20.07.2015 в 23:53  
#17 C 1951 года израильский мемориал Катастрофы (холокоста) и Героизма «Яд Вашем» начал присваивать звание Праведников народов мира неевреям, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой войны. Из 164 героев, удостоенных этой награды в России, в живых осталось только несколько человек. Звание Праведников народов мира было присвоено жителям 44 стран. Все они не только являются почетными гражданами государства Израиль, но на родине, как правило, получают официальное правительственное признание. Например, всем британским Праведникам пожалованы рыцарские титулы, французские — получили орден Почетного легиона, а все украинские — ордена «За заслуги».
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 0:11  
#18 В Аллее Праведников Мира Среди камней столицы древней, Мне напевает моя лира: «П р о д л е н ь е п а м я т и в д е р е в ь я х». Они становятся большими - Длиннее тени на Аллее. И список, что составил Шиндлер, Продлится в смене поколений.
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 0:14  
#19 Для тех, кто миновал Майданек, Их имена навеки святы – Простых украинских крестьянок И шведского аристократа. В сердцах людей, как в Яд-Вашеме, Аллея Совести и Духа… Есть праведники в наше время – Тому реалии порукой. Таких немного, единицы, Как та - на трассе отдаленной, Перед щитом антисемитским, С лицом от взрыва опаленным.
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 0:15  
#20 Когда вползает в жизнь разруха И зомби общий Дом наш рушат, Поэты – праведники Духа – Друзья спасают наши души… А, может быть, настанет время И в уголке Святого Сада, Где будут новые деревья, Одно посадят в честь Булата. (Израиль, 2005 г.)
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 0:16  
#21 Понятие "праведничества" шире, если иметь в виду спасение человеческого духа, когда люди идут наперекор агрессивному большинству не только во время войн, но и в обычное мирное время. Разве не Праведники Духа неевреи, поэты Борис Чичибабин и Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и Андрей Дементьев, открыто выступавшие против антисемитизма, нередко с риском для себя? Разве нельзя назвать "праведным" поступок русской женщины, москвички Татьяны Сапуновой, остановившей свою машину на одной из подмосковных автострад, чтобы вырвать из земли плакат "Смерть жидам!" Плакат оказался заминированным, и женщина получила ожоги лица и чуть не потеряла зрение. А мимо проносились вереницы машин с равнодушными людьми... www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/135614.html
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 0:18  
#22 В стихотворении конкретно упомянуто одно имя - Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, спасшего более 1200 евреев из лагерей смерти. Его Подвиг, его знаменитые списки узников лагерей, которые он подавал эсэсовцам в качестве заявки на рабочую силу для своего завода, стал основой знаменитого фильма Стивена Спилберга"Список Шиндлера".
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 0:20  
#23 Спасибо, уважаемые коллеги, за дополнения.
Галина Борискина , дата: 21.07.2015 в 6:50  
#24 Татьяна Ивановна, спасибо за нужные и полезные дополнения. Блог создавался для уроков литературы, а не для философских рассуждений (хотя если кто-то задумался и пофилософствовал-это здорово). Ваши дополнения будут весьма кстати при изучении произведений Н. Лескова и А. Солженицына. Без этой дополнительной информации сложно и невозможно понять идею произведений. В дистанционной школе мои блоги используются вместо презентаций в урочное и внеурочное время. Удобно, наглядно,почти весь материал под рукой. Поэтому отдельная благодарность педагогам за прекрасные, содержательные, объёмные дополнения.
Галина Борискина , дата: 21.07.2015 в 7:00  
#25 сразу по поводу 1 абзаца: в слове "праведник" 1 корень (правед-/правд-) и суффикс -ник-. Откуда два корня?
Ольга Новикова, дата: 22.07.2015 в 1:09  
#26 Праведник живет по правде.Матрена из произведения Солдженицына_ праведница, которая живет правильно, не думая о себе, откликаясь на любые просьбы.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.07.2015 в 4:51  
#27 Очень трудно жить праведникам в нашем жестоком мире, может поэтому они уединяются, обособляются, живут своей жизнью.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.07.2015 в 4:54  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.