С нами 14227 учителей, 5030 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День Военно-Морского флота
Просмотров: 1812, дата: 24.07.2015, автор: Наталья Фокина

Россия всегда была и по сей день остается великой морской державой. Российский флот всегда был любовью и гордостью страны!

День Военно-морского флота был установлен 22 июня 1939 постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб, и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля, уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов.

В 2015 году праздник "День Военно-морского флота" выпадает на 26 июля.

День Военно-морского флота - один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников. День Военно-морского флота имеет неофициальное название День Нептуна.



День Военно-морского флота — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и женам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День Военно-морского флота — это память России о былой морской славе. И главное, в этот День Флот России, впитывая всенародную любовь, становится сильнее.

День Военно-морского флота - праздник, который имеет большую историю: 290 лет – в августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе - День рождения Военно-морского флота СССР. Необходимо отметить, что этот праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

Военные моряки в Советском Союзе пользовались особым почетом и уважением. И сами они с энтузиазмом отмечали свой профессиональный праздник — День Военно-Морского Флота. Моряки-подводники, морские десантники и другие воины, полем боя которых является море, подтвердят, что их дело требует особой подготовки, особого состояния души, особого призвания. Не случайно в течение многих десятилетий срочная служба на флоте занимала целых три года, в то время как в других родах войск она была на целый год короче. Значение Военно-Морского Флота в наши дни не только не утратилось, но еще более возросло.

В настоящее время День Военно-морского флота отмечают военными парадами и военно-спортивными состязаниями.



Из истории Военно-морского флота России

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

Сын Алексея Михайловича Петр I отлично понимал, что успешное решение первостепенной и исторически важной задачи — выхода к Балтийскому и Черному морям — зависит только от хорошо организованных совместных действий армии и флота. В итоге за неслыханно короткий срок (с ноября 1695 года по май 1696 года) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», 4 брандера, 23 галеры, 1300 морских лодок, плотов и стругов.

Таким образом, сформировался Азовский флот. 19 июля 1696 г. русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть..." - такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 ггода на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.).

Противник, прекрасно осознавая, что именно сможет подорвать мощь русской армии, решил нанести свой решающий удар по Архангельску — городу, где располагались верфи, на которых строились военные корабли. Но замысел неприятеля был прекрасно известен Петру I. Он распорядился установить по береговой линии батареи, возвести укрепления, усилить гарнизон и контролировать иностранные суда, курсирующие в Белом море.

В устье Северной Двины построили Новодвинскую крепость. 24 июня 1701 ггода шведская эскадра из семи судов под командованием вице-адмирала Шеблада, ничего не ведая о недавно сооруженном укреплении русских, подошла к устью Северной Двины. Бой длился 13 часов. Оставшимся в живых шведам с трудом удалось уйти в море на одном галиоте. Очередная крупная победа молодого российского флота была триумфальной.

Именно тогда зародились знаменитые петровские заповеди: «Врагов не считают — их бьют», «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах», «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить» и др. Они легли в основу боевых традиций легендарного русского флота.






Вам жизнь на флоте сказкой не казалась,
Соленый ветер пыль сдувал с лица,
Вы верными Отчизне оставались,
Готовыми сражаться до конца.
Стал экипаж родным за время службы,
Военный флот вам стал семьей второй,
Вы знаете, как познается дружба,
И как порой нелегок путь домой.
Так пусть взлетают чайки над волнами,
В день ВМФ мы поздравляем вас.
Чтим, уважаем и гордимся вами.
И пусть хранит Господь вас в трудный час!



©http://pozdravlandia.ru/professional/navy_day.html
ч



Бушует волна за бортом,
И солнце в воде отражается,
А мы поздравляем вас с днем,
Что днем ВМФ называется.
Желаем вам мужества, сил,
Желаем успехов и веры,
Чтоб каждый из вас всегда был,
Мальчишкам достойным примером.
Успехов во славу Отчизны,
На службе военно-морской!
Здоровья и счастья вам в жизни,
И будьте хранимы судьбой!

©http://pozdravlandia.ru/professional/navy_day.htmlЗакутались скалы в ласкающий бриз, 
И дымка над бригом висит, словно призрак, 
Спокойное море не ждало сюрприз, 
Но ты уже бросил ему громкий вызов. 

Тебе это море – для бури стакан, 
Но тоже не мало сюрпризов подкинет. 
Семь футов под килем тебе, капитан, 
Семь футов под килем. 

Идешь, оставляя бурун за кормой 
Припрятав надежду в нагрудном кармане, 
А сердце мечтает вернуться домой, 
А сердце табанит. 

Ты веришь – достигнешь неведомых стран, 
Которые люди еще не открыли, 
Семь футов под килем тебе, капитан, 
Семь футов под килем. 

В порядке твои паруса и компАс, 
Шторма для тебя – это просто забава, 
И ты для матросов кумир, ведь у вас 
В кильватере слава. 

С победой ко мне сквозь ветра и туман, 
Вернешься – удача тебя не покинет. 
Семь футов под килем тебе, капитан, 
Семь футов под килем!
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С профессиональным праздником тех, кто в море в самый ужасный шторм и всегда готов встать на защиту людей на суше. Пусть будет поменьше качки и опасностей в вашем плаванье, пусть глаза будут зоркими и походка уверенной. С Днем Военно-Морского Флота!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 8:10  
#2 Замечательный праздник! Вся жизнь ваша связана с морем — Здесь служба, здесь дом и работа, Хлебнули здесь радость и горе, Но так ведь на сушу охота! Нептун ВМФ охраняет, Но дать может только лишь волны. Моряк же невольно мечтает, Чтоб не было море безмолвно. И хочется травку увидеть, Как в песне поют космонавты, Но чтоб Нептуна не обидеть, Он мирно уходит на вахты. Мы знаем, что все не напрасно — Не ходят по людям мурашки, Пока на воде безопасность Хранят бравы парни в тельняшках.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 8:31  
#3 Попутного ветра и ясной погоды, А штормов серьёзных не знайте вовек. Вас ценят, отважных, за труд благородный. Пусть вас не пугают ни зной и ни снег. Вам море удач и любви океана. Пусть ждут вас всегда на родных берегах, Пусть близкие люди лелеют вас рьяно, А в день Нептуна носят пусть на руках!
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 8:32  
#4 «День ВМФ России — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ — это память России о морской славе.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 8:32  
#5 В 2009 году, Президент России Дмитрий Медведев в своём праздничном обращении, приуроченном ко «Дню ВМФ России» сказал следующие слова, которые наглядно характеризуют роль военно-морского флота страны в российской истории и современных реалиях: Праздничный концерт, посвящённый Дню ВМФ РФ, проходивший на набережной имени Зрячева в городе Северодвинске в 2009 г. «Более трёх веков военный флот надёжно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории — яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. А благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков, наша страна завоевала славу великой морской державы… В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи»
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 8:33  
#6 ВМФ состоит из нескольких объединений: Тихоокеанского; Балтийского; Северного; Черноморского; Каспийской флотилии.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 14:36  
#7 Бравые отважные матросы! За штурвалом смелый капитан! Защищаете страну в морфлоте, Служите во всем примером нам. Героизм ваш ценим, уважаем, Мужество, отвагу вашу чтим. Счастья и успехов вам желаем! За покой в стране благодарим!
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 14:46  
#8 У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 14:48  
#9 Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее военно-морскому флоту.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 14:51  
#10 Он не считает наград и чинов, Побольше дела, поменьше слов. Надежный Родины оплот — Военно-морской флот. Он мощь и сила, врагу отпор, На море — дело, не разговор. И почитает за то народ Военно-морской флот. И пусть нелегкая это служба, Зато в цене — товарищ, дружба! Храни, Господь, от всех невзгод Военно-морской флот!
Галина Борискина , дата: 24.07.2015 в 16:39  
#11 Материал интересный. Нам надо знать свою историю. А еще в этот день празднуют День Нептуна. С праздником!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.07.2015 в 17:59  
#12 Немногие знают, но был хохотун И дерзкий затейник бродяга Нептун! Но в диком обличье скакал по волнам, Топил корабли, и вредил морякам! На это была и причина одна: Была у бедняги плохая жена. Ведь мужа она не ценила любовь, Ночами ждала корабли моряков!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.07.2015 в 18:03  
#13 Брызги волн несутся в небо, Разбиваясь на лету, А за ними солнце следом Лучи бросает в детвору! У водоема смех, веселье – День Нептуна сегодня тут, Пусть азарт и настроение Нас сегодня только ждут!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.07.2015 в 18:05  
#14 Спасибо за интересный материал.
Евгения Брашко, дата: 24.07.2015 в 20:35  
#15 Спасибо за предоставленный материал. Я к этому празднику тоже имею косвенное отношение. У меня муж служил в спорт роте на Тихоокеанском флоте.
нина гунькина, дата: 25.07.2015 в 4:55  
#16 Коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого "Хор Турецкого" выступит 26 июля, в День ВМФ, в Ленинградской области, исполнив программу песен вместе с гостями праздника. РИА Новости ria.ru/culture/20150726/1147773889.html#ixzz3h3luZnBB
Татьяна Мазурова, дата: 27.07.2015 в 7:44  
#17 "В День ВМФ в Выборге стартует торжественная церемония открытия праздника "Во славу Русского флота!". В программе ─ выступление знаменитого коллектива под руководством народного артиста России Михаила Турецкого "Хор Турецкого". В рамках 25-летия своего коллектива музыканты представят масштабную культурно-развлекательную акцию "Праздник Песни": любимые песни нескольких поколений жителей России смогут вместе с артистами спеть все гости праздника", — сказано в сообщении.
Наталья Фокина, дата: 27.07.2015 в 7:50  
#18 В торжествах примет участие врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. Он возложит цветы к памятникам Петру I и генерал-адмиралу графу Ф.М. Апраксину на Петровской площади.
Наталья Фокина, дата: 27.07.2015 в 7:50  
#19 В акватории Большого ковша начнется демонстрационный показ судомоделей и моделей гидросамолетов выборгских судоавиамоделистов, днем там же с концертной программой "Морская душа" выступят поэты и авторы-исполнители Выборгского района.
Наталья Фокина, дата: 27.07.2015 в 7:50  
#20 Красная площадь будет ждать жителей и гостей города уже с утра. Там начнется детская игровая программа "Нам море по колено", за ней последует выступление творческих коллективов Выборгского района, которое будет сопровождаться работой полевой кухни "макароны по-флотски".ria.ru/culture/20150726/1147773889.html#ixzz3h3luZnBB
Наталья Фокина, дата: 27.07.2015 в 7:51  
#21 Наталья Николаевна, очень познавательный блог. Спасибо!
Оксана Кузнецова, дата: 26.10.2016 в 0:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.