С нами 13977 учителей, 4951 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День рождения Смайлика
Просмотров: 1445, дата: 18.09.2015, автор: Гульнара Айтуганова

День рождения Смайлика
 

 
den-rozhdeniya-smajlika
 

…Вместо двух точек – глаза,
В нескольких скобках – улыбки.
Чувства дают провода
И расставаний ошибки…



 
В случае, когда у нас нет возможности общаться с друзьями или близкими напрямую, или хотя бы по телефону, полноценно передав свои эмоции, мы пишем письма и сообщения.
  Но, в «сухом» тексте,  собеседник не всегда может прочесть наши чувства и настроение.


 den-rozhdeniya-smajlika

Этим вопросом люди были обеспокоены уже давно. Владимир Набоков в интервью, зафиксированном в 1969 году, заявлял о необходимости придумать какой-то топографический знак, который будет признан как символ передающий эмоцию. В его представлении это должна была быть «закорючка или упавшая навзничь скобка». И этот символ должен был сопровождать ответ на вопрос.
 И этот знак не заставил себя ждать. Вскоре в мире появился….. смайлик  :-). И сегодня, 19 сентября, все опытные и не совсем пользователи сети интернет празднуют День рождения Смайлика.

Когда и как появился смайлик?

 Возникновение смайлика из знаков пунктуации
 Смайл, в переводе с английского языка, обозначает слово «улыбка». И эта озорная усмешка заполонила весь мир.




den-rozhdeniya-smajlika 




В 1881 году в юмористическом американском журнале Puck, в статье о топографическом искусстве появились 4 лица: безразличное, грустное, удивленное и радостное. Были они изображены при помощи графических символов, но не нашли на тот момент должного применения и были забыты почти на сто лет.
 Последующее графическое изображение «улыбающегося лица» было создано профессором Университета Карнеги-Меллона Скоттом Фалманом. Вот предложение, в котором будущий «официальный» смайлик появился на свет: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-) Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-( ».



 
 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-( ».


 
den-rozhdeniya-smajlika



Это было 19 сентября 1982 года, потому-то отныне этот сентябрьский день и считается Днем рождения Смайлика.
Данному сообщению предшествовала долгая дискуссия нескольких энтузиастов. А появившееся изображение быстро подхватили студенты, и оно мгновенно завоевало всеобщую популярность.


 
Вскоре после этого во многих электронных письмах, смс-чатах и сообщениях стали вырисовываться все новые и новые смайлики. Они передавали смущение, грусть, разочарование, недоумение, злость, удивление и прочее. Исчерпывающего перечня этой графической группы нет и до сегодняшнего дня, так как все новые и новые мордочки периодически «рождаются» на свет.


Таблица обозначений графических смайликов


 Возникновение желтого колобка-смайлика
 Графическое изображение круглого лица, передающего эмоции, приобрело большую популярность одновременно со становлением и развитием блогов и интернет-форумов.
 Отцом смайлика-колобка принято считать американского художника Харви Болла. Он впервые изобразил его, выполняя в декабре 1963 года поручение руководителей объединяющихся крупных страховых компаний: придумать символ, способный поддержать корпоративный дух и хорошее настроение сотрудников.



den-rozhdeniya-smajlika 



Работа была выполнена за несколько минут, а оплата за нее составила 45 долларов. Не считая получившееся изображение чем-то значимым, Харвин даже не зарегистрировал на него свои авторские права. Этим и воспользовался немного позже (в 1971 году) французский предприниматель Франклин Лоуфрани. Он зарегистрировал круглую желтую улыбающуюся мордочку как торговый знак и впоследствии заработал на этом большое состояние.
 Чуть позже и Харви Болл, осознав свой промах, учредил «Корпорацию мировой улыбки» и зарегистрировал немного иную версию смайлика и включил в него свои инициалы. Всю прибыль от использования символа компания направляет на благотворительность.
den-rozhdeniya-smajlikaНа сегодняшний день смайлики — это целая динамично  развивающаяся система символов.
 И многие их успешно используют для получения дополнительного заработка, увеличения объема продаж и просто для собственных нужд.
Выгода от смайликов
 Одними из таких были:
den-rozhdeniya-smajlika



- два брата-испанца, решившие в 1970-х годах, нанести символ желтого смайлика на футболки, открытки, бейсболки, значки и эмблемы и подписав изображение «Счастливого дня».
- интернет-пользователь  Иван Манцуров, который, не найдя необходимый ему символ, изобразил целый ряд популярнейших мордочек-колобков, срисовывая эмоции своих родных и близких, и его последователи по всему миру.
Возникновение смайликов-эмотиконов
 На волне всеобщей популярности смайлики в ряде писем и сообщений стали появляться и в восточных странах. Однако в Японии и Южной Корее они не прижились в имеющемся виде и были «переработаны» в эмотиконов (аниме-графику) — каомодзи.
 Основное отличие этих смайликов от американских графических то, что их следует воспринимать прямо, не наклоняя головы на 90 ? и не переворачивая мысленно изображение.
 В восточных смайликах большее внимание уделяется глазам, а не выражению рта.


Таблица графических смайликов-эмотиконов


 На сегодняшний день редкое письмо, электронное или смс-сообщение обходится без круглого личика, которое дает возможность передать эмоциональную окраску текста, интонацию голоса и мимику – донести свое настроение собеседнику. Смайлики очень просто вставить в набранное предложение, и они, среди прочего перечня букв, напоминают нам об улыбках наших друзей и близких. Но, не забывайте, что несколько «закорючек» не должны заменить живое общение!
 С праздником, смайлик, с Днем рождения!  ;-)


 

vseprazdnichki.ru/den-rozhdeniya-smajlika
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Добрый символ, знак улыбки В переписке крайне важен. Очень светлый, очень прыткий Дружелюбный крайне даже. Пусть побольше будет в почте Этих радостных значков Средь обилия разных строчек, Добрых, теплых светлячков!
Гульнара Айтуганова, дата: 18.09.2015 в 18:08  
#2 Смайлик — простой колобочек, Скобочка-рот, глазенки — две точки. Скромно смущаясь, он дарит цветочек. Мило краснеет, целует и злиться, Чешет макушку, может дразниться. В общем, умеет он веселиться!!! Нам здесь порою его не хватает, Черными скобками его заменяем. Но это не повод для сожаления, Поздравим, с днем рождения!!
Елизавета Левахина, дата: 19.09.2015 в 19:32  
#3 Смайлик мелочь, но важная необходимость.При помощи смайликов выражаем чувства и эмоции в виде текста.:-)
Елизавета Левахина, дата: 19.09.2015 в 19:45  
#4 Если трудно тебе о чем-то сказать Смайл поможет ситуацию исправить. Ведь очень важно правду знать, И эмоции правильно передать!
Гульнара Айтуганова, дата: 19.09.2015 в 21:27  
#5 Молодежь часто пользуется этими символами. Для нее смайлики необходимы, поэтому все меньше наши ученики говорят, поэтому речь у них корявая, они не могут выразить точно свои мысли.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.09.2015 в 9:17  
#6 Когда бы Пушкин наш посиживал в рунете, Он полюбил бы смайлики вот эти? Выстраивал их в ряд и в виде лестниц В альбомы милых барышень-прелестниц? И не было бы «чудного мгновенья», Ни Божества, ни Вдохновенья… А ныне вот оно - «очей очарованье»: Кривулек мелких хитрое кривлянье. И рай тому, кто с русским не в ладах, Кто в школе отсиделся на задах, А ныне он - вития, прёт в поэты. Благодарить нам смайлики за это? Зачем писать взволнованно посланья, Оттачивать перо и надрывать свой глас? - Всё смайлики проделают за нас!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.09.2015 в 9:22  
#7 Унас блоги дополняют друг друга, а вместе они о мордашках, смешных и печальных, грозных и добрых смайликах
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.09.2015 в 9:25  
#8 Какой интересный и прикольный блог! Я тоже очень люблю рисовать смайлики! Спасибо за интересную информацию! Можно смайликом удачным Очень многое сказать! Он бывает очень смачным, Так что слов не подобрать! Метким смайлом можно снова Натроение поднять, И, не вымолвив не слова, Про себя всё рассказать! Удивиться, улыбнуться, С добрым утром пожелать, Можно чем-то поделиться Или предложить играть. Смайлик дарит нам подарок, Море радости, цветов. Он бывает очень ярок, С ним не нужно лишних слов! С ним легко в любви признаться Или что-то предложить, И при том не расстеряться, Все стесненья отложить!
Ирина Поддубная, дата: 23.09.2015 в 13:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.