С нами 13684 учителя, 4773 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ангел мира
Просмотров: 766, дата: 05.10.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
За мир во всем мире
Спасибо!
Тебе мы во многом должны,
Девчонке с открытой улыбкой,
Ребенку холодной войны.
 
       Учитель и ученик неотделимы друг от друга. Поэтому в день, когда учителя отмечают свой профессиональный праздник, мне хочется вспомнить о девочке далекой Америки, которая помогла растопить лед холодной войны между двумя странами.   Старшее поколение знает историю об американской школьнице, ставшей знаменитой на весь мир благодаря своему письму, отправленному руководству нашей страны в ноябре 1982 года в разгар гонки вооружений между двумя ядерными державами СССР и США. С 1946 по 1991 год продолжалась Холодная война, затронувшая все сферы жизни многих стран мира. Благодаря письму, а затем и выступлениям Саманты перед журналистами всего мира конфронтация была разряжена.
 
 
        Однажды Саманта увидела на обложке журнала «Time Magazine» изображения президента США Рональда Рейгана и нового советского руководителя Юрия Андропова. В журнале было сказано, что под управлением Андропова СССР как никогда угрожает США. Саманта, не раздумывая, спросила у своей матери, почему Андропова все боятся и никто не спросит у него лично, собирается ли он начинать войну. Джейн Смит, мать Саманты, в шутку предложила девочке самой спросить это у Андропова. И Саманта написала письмо, которое было отправлено в СССР.

 
 
 
        «Уважаемый мистер Андропов! - писала девочка. - Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали». Искренне Ваша, Саманта Смит

 
 
 
      В апреле 1983 года Андропов ответил и пригласил девочку в гости, чтобы она убедилась в том, что советский народ тоже желает мира. Уже 7 июля 1983 года Саманта с родителями приехала в СССР. В аэропорту маленького посла доброй воли встречало много людей. Саманта побывала в Москве и Ленинграде, а также пожила в главном пионерском лагере страны «Артек» в Крыму. Саманта и ее родители пробыли в СССР две недели, а перед вылетом девочка сказала на телекамеры фразу на русском языке, ставшую впоследствии крылатой: «Будем жить!».

 
 
       Саманту очень полюбили и в СССР, и на Родине. После поездки она написала книгу о своем путешествии, где рассказала о советских людях, что «они такие же, как мы». Образ врага, который был создан в Америке о СССР, был поколеблен. Холодная война пошла на убыль. Самой печальной главой истории «Ангела мира»- такой титул присвоили Саманте журналисты - стала ее скорая гибель 25 августа 1985 года.
 
 
 
      Тридцать лет назад, 25 августа 1985 года, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит – девочка, которая пыталась остановить Холодную войну. Соболезнования родным Саманты выразили  тогда президент США Рональд Рейган и новый советский лидер Михаил Горбачев.


 
 
 
Имени Саманты Смит
  • 22 декабря 1986 года в г. Огасте был торжественно открыт памятник Саманте Смит, установленный по инициативе Глена Майклза, коммерческого директора торгового центра в г. Оберне, неподалёку от которого в 1985 г. разбился самолёт «Beechcraft 99». Автор памятника скульптор Гленн Хайнз изобразил Саманту в полный рост, выпускающую из рук голубя. К её ногам прижимается медвежонок — покровитель штата Мэн. Медвежонок, которого ей подарила русская подруга Наташа.
 
  •  Аллея Саманты Смит в лагере «Морской» («Артек», август 2013 г.).
 
 
  • Теплоход «Саманта Смит» у причала Ялтинского порта принимает пассажиров перед отправлением в Гурзуф; Август 2013 г.



 
  •  8 сентября 1985 года именем Саманты Смит был назван алмаз весом 32,7 карата, найденный за две недели до этого в Якутии. 
  • 16 декабря 1986 года советский астроном Людмила Черных открыла астероид, которому было присвоено наименование «3147. Саманта». 28 февраля 1987 года матери Саманты Джейн Смит был вручён официальный сертификат. 
  • Имя Саманты Смит носит горная вершина на Кавказе (на границе Грузии и Осетии 
  • Именем Саманты Смит названы выведенные советскими селекционерами сорт георгинов,тюльпанов и помидоров, а также один из сортов эхинопсиса (Echinopsis) — растения из семейства кактусовых.
  •  

 
  •  В 2012 году рок-группа «Save» написала песню «Улыбка Саманты», автор текста Майя Кучумова
 
  
 
  •  В 2005 году о Саманте снят документальный фильм «Пусть всегда будет солнце. История песни»
  • Американский художник Роберт Шеттерли (Robert Shetterly) из Бруксвилла включил написанный им портрет Саманты в серию «Американцы, которые говорят правду» (Americans Who Tell The Truth)
  • 5 декабря 1985 года тиражом 2,6 млн экз. была выпущена почтовая марка размером 28×40 мм с портретом Саманты и почтовый конверт со специальным гашением.

 
  •  Саманта Смит — одна из четырёх известных девочек, историям которых посвящено произведение Юрия Яковлева«Страсти по четырём девочкам. Мистерия» (Таня Савичева, Анна Франк, Садако Сасаки, Саманта Смит).
  •  

 
 

Букет " Саманта"
 
  •  В октябре 1985 года матерью Саманты Джейн Смит был основан Фонд Саманты Смит (Samantha Smith Foundation , занимавшийся организацией поездок групп школьников из Советского Союза (впоследствии России) в США и способствовавший развитию взаимопонимания между этими странами. 
  • В 1987 году в Москве был основан Центр детской дипломатии имени Саманты Смит, действующий поныне и имеющий свой нагрудный значок. Центр имел представительства в разных городах (например, в Донецке), и свой печатный орган — журнал для детей и подростков «Ванька-встанька», зарегистрированный 19 декабря 1985 года, выходивший 1 раз в квартал и издававшийся на русском, украинском и белорусском языках. 
  • 19 августа 1991 года под эгидой Центра детской дипломатии имени Саманты Смит была учреждена школа «Саманта» для детей в возрасте от 6 до 16 лет, открывшая свои двери 1 октября 1991 года. Миссия этой школы носит как образовательный, так и дипломатический характер.
  •  
 
 
 
Её школа ждала, уже граждане Мэна
По книге Саманты влюблялись  в  Артек».
«Пусть всегда будет солнце, всегда будет небо»,
"Будем жить!"- Она пела, и звучал её смех!

 Вот  голубь вспорхнул с её рук спозаранок:
Так Гленн Хайнс в бронзе образ создать её смог

 Милый плюшевый мишка – Наташин подарок
Бережёт её, в бронзе, ласкаясь у ног.
 И сегодня Саманта – Аппассионатой
Вновь взывает к доверию, к дружбе  сквозь страх.
Верю - тринадцатилетнее сердце Саманты
Будет трепетно Биться и в наших сердцах!

Эльген Григорьев

 

P.S. Истина бесценна. Когда мы узнаём истину и принимаем её, происходит примирение на уровне государств, народов, религиозных конфессий, семьи  
 
Источники:
1.https://www.stihi.ru/2013/09/13/4236
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Смит,_Саманта
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смит,_Саманта
4. ru.wikipedia.org/wiki/Смит,_Саманта
 
 
 
 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В Москве Саманта получила подарки, которые ей прислал лично Юрий Андропов. Среди них был настоящий русский самовар с роскошным чайником для заварки, лакированная палехская шкатулка с изображением Красной площади. А она передала ему свой подарок – книгу, в которой собраны все речи Марка Твена, под названием "Говорит Марк Твен"
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.10.2015 в 17:56  
#2 Спасибо, Нина Васильевна, за такую полезную информацию. Обязательно ею воспользуюсь для внеклассной работы! Тема очень актуальная для нашего времени!
Ольга Даниловская, дата: 05.10.2015 в 20:06  
#3 Саманта -посланник, ангел мира. Как важны в наше время народная дипломатия и человеческие связи, которые будут способствовать укреплению мира и прекращению войн.
#4 Юрий Андропов не был первым руководителем государства, которому написала Саманта Смит. Как-то, увидев по телевизору репортаж из Канады, где с визитом находилась королева Великобритании Елизавета II, Саманта написала ей письмо и через некоторое время получила ответ. После этого девочка решила, что нет ничего невозможного.
Татьяна Образцова, дата: 08.10.2015 в 15:33  
#5 В 1989 году Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх Девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит), вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!»
Татьяна Образцова, дата: 08.10.2015 в 15:34  
#6 Девочка - миф, девочка - миротворец_ такой она останется в сердцах людей, которые не хотят войны.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 25.10.2015 в 6:10  
#7 Ах, эта милая наша Саманта! Сколько трепетных событий вокруг этой ангельской девочки. Спасибо, Нина Васильевна, за хороший блог. За добрый и очень нужный блог. Каждый учащийся обязан знать, кто это - ангел мира. И в этом ваш блог поможет каждому. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 02.11.2015 в 18:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.